МИФОДИЗАЙН
ЛЬВЫ, ОРЛЫ,ТОТЕМНЫЕ ОЛЕНИ…
И еще множество других зверей и птиц, которые нам хорошо знакомы, – волки, медведи, вороны, соколы ,совы …
В наших сказках выработался стереотип: волк - злой и коварный, медведь – добрый и сильный, ворон – старый и вещий. И что может быть древнее сказочной трактовки? Но,оказывается, так было не всегда. Художник и мифодизайнер Александр Гнутов давно и глубоко копает зооморфные корни русской мифологии.
В доме Павла Кузнецова открывается цикл авторских лекций по мифодизайну, где будут разбираться символы животных и их функции в современной культуре с точки зрения неототемизма и мифодизайна. Будет и практическая часть: слушатели сами сделают изображения ,способные использовать скрытые человеческие ресурсы на уровне сознания и подсознания.Мы побывали на первой лекции. Я и не знала, что так интересно узнать, с какими богами древности связаны звери русского леса , какие они несли функции.
Как пишет автор в собственном пресс-релизе,«мир наш превратился в поле битвы, между рогатым богом и техническим прогрессом. Рогатый бог это не Сатана, который является обитателем христианского дискурса и только, рогатый бог - это природное божеств,о и рога в данном случае символизируют связь с животным миром, в мифологии у него много имен -Велес, Пан, Кернунн. Он защитник и проводник определенного круга идей, связанных с живой природой, с уникальной экосистемой сложившейся на нашей планете. Дело в том, что если мы не одумаемся и не прекратим бездумно убивать все живое вокруг себя, загрязнять окружающую среду, бездарно использовать природные ресурсы, то у нас и наших потомков не будет будущего, нас ждет гибель. Это банальная с точки зрения современного обывателя истина, что не делает ситуацию менее зловещей».
Александр, носитель некоторых сакральных знаний, считает, что человек не должен «душить в себе зверя», а искать себе защитника, свой тотем и попытаться,подражая каким-то его повадкам, обращаясь к нему с придуманным для него заговором, вернуть утраченную гармонию с природой. И, конечно, с самим собой.
Мы не раз видели выставки Гнутова с зооморфными символами. Рисовал он их и на Ночи музеев в Радищевском.И вот теперь, словно проводник в таинственные пещеры,с дрожащим от подземного ветра пламенем свечи , он повел нас лабиринтами древних верований.Наши славянские князья когда-то легко переходили антропоморфную грань: Вольга превращался поочередно в льва, сокола, щура, горностая и муравья. Всеслав Брячеславич «самъ въ ночъ влъком рыскаше».На языке предков волк был носителем порядка, и солнце он поглощал потому, что был хранителем другого солнца –луны.
Зато любимый нами мишка-медведь, по верованиям, был капризен и жесток, связан с матерью сырой землей, а значит, с подземным миром. Даже его прозвище Топтыгин имеет " волшебные" корни. Притоптывает,как ведун в магическом танце.Медведь в верованиях древних связан с Первочеловеком, это очень старый тотем.Потом, когда в племенах появятся военные дружины, на первый план выйдет другой зверь -волк.Более мобильный, энергичный .Дружины были организованы по типу волчьей стаи.
Олени и лоси, по классификации Александра, яркие представители Верхнего мира.А вот образ лисички-сестрички смягчен уже позднейшими напластованиями. Она вообще-то была спутница богини смерти Марены. И даже ее яркий рыжий мех на фоне белых снегов имел тревожный оттенок . Напоминал об опасном огне,о пожарах, которые порой истребляли целые поселения.
Спутник богини Макоши кот Баюн: катает клубок и как бы держит нить человеческой судьбы. Черный ворон – гость из мира мертвых,сова -царица ночи, ясный сокол–добрый молодец, посланник из Верхнего мира. Это уже «теплее»,ближе к нашим представлениям мифологическом о зверином царстве.
Я не рассказала тут и сотой доли того, что узнала .У слушателей возникло много вопросов.А это зверь? А эта птица ? Какой смысл вкладывали в них наши предки? Александр ответил на все вопросы ( встреча продолжалась два с половиной часа), научил , как обращаться к избранному тобой «тотему». Придумай речевку-заклинание сам!..
О, сова , птица премудра!//Ночи сестра, царица до утра !//Научи взлетать над своими проблемами, // Жить не с обнаженными нервами,//Сова-сова, будь ко мне милой!//Дай, сова,жизни силу!
Ирина Крайнова, фото с сайта музея