irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

САРАТОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СХ РОССИИ. Новогодняя выставка

                                   
                                 
                                В СОЮЗЕ  УЖЕ  НОВЫЙ ГОД

Вообще-то в СХ ( Саратовское отделение Союза художников России) нам обещали выставку победителей конкурса портретов.Однако вернисаж, открывший первый зимний вечер, назвали  зазывно-просто: «Новогодний калейдоскоп»
И  бежали огоньки по маленькой елочке, и веселые санта-клаусные  колпачки шаловливо  надвинули на  каменные лбы   бюстов (особенно  колпак  «пошел» Василию Степанову) и даже – на  обнаженные скульптурки на подоконнике. Правда, председатель саратовского отделения Николай Бунин в нерусского деда мороза превращаться   не стал,  хотя настроение у него  было явно праздничное, когда они с одним из   кураторов выставки Людмилой Маханьковой открывали эту зимнюю экспозицию.
Только Наталья Чечнева пишет такой снег – он  одновременно розовый,  и сиреневый, и голубой.  Мягкий и манящий, как самое  желанное мороженое. Учаевская картина, вынесенная на мольберт,  кажет нам опасные  темные глубины   с редкими белесыми островками снега.У Маркушиной кружево зимних деревьев аукается с ажуром решетки  у консерватории, похожей здесь  на кукольный теремок.На другой ее картине деревья  потонули в сиреневом снежном тумане. А  тут веселая рыжая  сосна и деревянный домик с высокой крышей неотступно  зовут  к себе.Снежные торосы Карнаухова остры и зубасты,  как бы вгрызаются в еще не потерявший осенних красок мир.Легкие нарядные купола, деревья,  старые улицы Чусляева и   не кистью будто , а  одним росчерком пера писаны.
Медведкинские сосны  - в сложном плетении ветвей, в небесных порывах стволов. Один, доминирующий, срезает угол.Мелкие подробности города под горой Алтухова панорамно напоминает Брейгеля. Гуляев пишет окраинную  улочку, разметавшуюся домами, деревьями под сиреневыми сумерками.Его же зима – двухцветная,но не менее живописная.Еще лаконичней решена картина Денисовой «Тишина»: темно-серое небо занимает три четверти холста, сероватый снег –остальное, тонкая щетинка леса между ними кажется невесомой.Рогулина напоминает про скорый  Новый год:  яркой  тяжестью мандаринов на звездчатой поверхности, похожей на морозное стекло.
Морковин, как всегда ,выдал графический шедевр.Два  обнаженных дерева,  тянутся друг к другу,переплетаясь ветвями,а возможно,и корнями.Радуют глаз наивные и красочные герои иллюстраций Юрасовых к Рождеству ( известные книжные графики).Столько картин, столько стилей и индивидуальностей … про всех сказать  невозможно.
Каменный сказ Елены Панферовой   уже традиционен, только к зиме он   заметно побелел. Геннадий Панферов продолжает наполнять картины цветом и символикой,  найдя их в славянских мотивах.Ситников обозначает городскую зиму велосипедистом с бегущей за ним собакой, уже  превратившейся в снежное облако.Картна у входа в Союз не  подписана,но лошадка мохноногая,и красочный   окрестный вид,и синева неба отсылают к левитановскому мотиву, правда, отмеченному знакомством с постимпрессионизмом...
А еще был миниконцерт талантливой семьи домристов.Да,  кстати, выставка портретов-победителей, тоже разместилась  в залах СХ. И я  смогла оценить  «средневековые» изображения Учаева , салонную  белую красавицу Тимофеева,колоритную горянку Пустошкина, стилизованный портрет Никитина, где щегольские усики так же красноречивы,как   широкополая шляпа и модные очки. Баба с козой Гамаюновой - огромная, экспрессивная, в противоборстве холодных и  «горячих» тонов,  словно программно отражает новый этап саратовский живописи выставочно- соревновательный.
Портреты скоро снимут, а зимние картины до сих пор  принимаются. Живописцы, окуните ваши кисти в снежный ветер  и    причудливый  морозный узор! Ну, вы лучше меня знаете, куда и что окунать…
                                                                                                                                               Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments