irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

САРАТОВСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА. Третий международный фестиваль балета

   


                                          БАЛЕТНЫЙ ДЕКАБРЬ
В Саратове прошел  Третий Международный фестиваль «Звезды мирового балета».  И был он ярким,  динамичным,с сюрпризами
За несколько часов  до начала фестиваля, который открывался большим гала-концертом,  его вдохновитель  Николай Шиянов сфотографировался в пустом  зрительном зале с  задумчивым лицом. Как потом мы узнали, задумываться  замдиректору  Саратовского театра оперы и балета было о чем.Главные сюрпризы поднесла  невероятно капризная  погода.Но если петербуржцы - участники гала-концерта, зная коварство своего родного климата, тихо-мирно добрались до Саратова накануне, то москвичи  летели только  в день открытия, попали в туман и прибыли  к нам перед самым началом.Больше всех досталось казахским гостям. Благополучно добравшись до Внуково, они вылетели в нашу сторону, вернулись по погодным условиям и ночь  коротали  в аэропорту. И за час до концерта еще  не было известно, прилетят ли они вовремя .К тому же  багаж ( что частенько случается в летном хозяйстве)  отправили в другую сторону,  солистке долго подбирали  подходящие пуанты в нашем театре.
Все это  не помешало  гостям показать блестящий уровень хореографии.И если у пары из Большого театра заминки от усталости все же  случились (в первом отделении)  ,то дуэт из Московского театра Станиславского и Немировича-Данченко танцевал так, словно и не было у них за плечами долгой трудной дороги.Адажио Рахманинова в исполнении Оксаны Кардаш и Дмитрия Соболевского очень лирично и пластично.
Наши давним друзьям Арианне Лафите Гонзалес и Витторио Галлоро  ничего не помешало  успеть на фестиваль: ни невероятные расстояния, ни баснословная занятость. В Саратове  они уже третий раз, сейчас выступают от Гонконг балет и Национального театра Австралии. Кубинка и сицилиец недавно обручились и явили  собой яркую темпераментную пару  не только на сцене, но и в жизни.  Если в па-де-де из «Тщетной предосторожности» они  танцевали по всем классическим канонам , то в другом па-де –де- из балета «Сатанилла» Ребера и Бенуа - энергетика рвалась буквально из всех пор танцоров. Неудивительно, ведь другое название балета – «Влюбленный бес». В беседе с Николаем Евгеньевичем  танцоры рассказали, что им очень  нравится в Австралии: людей  там мало -  кенгуру куда больше.
Хорошо знакомый репертуар избрали для своего выступления солисты Михайловского театра Анжелина Воронцова и Виктор Лебедев: «Спящая красавица», «Дон Кихот». Зато выступающая пара из  Большого от хрестоматийного  «Лебединого» шагнула к  миниатюре Арчи «Заклинание», показав  очень выразительный танец. Змея –Ольга Марченкова была роскошна,  молниеносна и опасна.Преобразились во втором отделении и солисты театра Станиславского в сверхэмоциональном «Корсаре». Вообще всех исполнителей  потянуло на экзотику.Наши  талантливые  Юлия Танюхина и Алексей Михеев показали сцену из «Шехерезады».А неугомонный Должан Табылды из Астаны Балет, оттанцевав стремительное па-де-де в «Пламени Парижа»,  не успокоился и показал высший класс в «Шамане  дождя». Техничность, скорость и   артистизм соединились в его  виртуозном танце  в равных дозах.
«Еще не видела, чтобы танцор так владел собственным телом»,  - признавалась  потом известная балерина. Эта великолепная  пара представляет  не только свою  родину, но  Национальный театр Южной Кореи и Национальную оперу Бордо.
Второй день фестиваля подарил встречу с очаровательным «Щелкунчиком», и солистами -премьером  английского Национального балета Йона Акоста и обладательницей  премии «Открытие года. Великобритания» Лауреттой  Саммерсейл .
/Йона родился на Кубе, в Гаване. В 10 лет начал заниматься балетом. Учился в Кубинской Национальной балетной школе. Танцевал в Национальном балете Кубы. В 2011 году принят в труппу Английского Национального Балета.В Британии его называют Мистер Виртуозность. /
«Щелкунчик» балет специфический, волшебный такой , детский, и  больших  танцевальных возможностей там не покажешь. Разве что в па-де де. Здесь -то гости и развернулись. Йона легко,играючи совершал высокие прыжки,Лауретта изящно  показывала раскрутку.


Подлинным триумфом фестиваля стал его последний день, давали «Жизель».Солировала блистательная пара   из Норвежского национального балета   -  прима-балерина и премьер (
Иоланда Корреа и Джоэль Карреньо) -кстати,тоже  кубинцы! Удивительным ощущением юности, беззаботности, влюбленности повеяло от их начальной сцены, когда Жизель еще не подозревает  о коварстве  Альберта.  Там много действующих лиц, но   влюбленные  тянутся друг другу и всегда оказываются вместе, граф –  проносится   через всю сцену.
Сцена разоблачения графа , отчаяния девушки ,  неожиданного обморока , сумасшествия  и смерти, вместившая всего несколько минут, -психологически, пожалуй,самая трудная  во всей мировой хореографии.Иоланда исполнила ее с  не наигранным трагизмом. Отчаянная борьба за жизнь Альберта с могущественной  предводительницей виллис не прекращается ни на секунду. Герои не забываются  даже в   лирическом  дуэтном танце.Танцуют тревожно, продолжая  взглядами молить виллис о пощаде.
Тонкий артистизм вкупе с безупречной техникой дал  потрясающий результат. Пара, между прочим, входит в десятку лучших исполнителей "Жизель" в мире.Иоланда кажется невесомее пушинки,  порхающей над сценой в лучах софитов.Ее движения  мягко округлы, элегантны.Отдадим должное  и  нашим солистам. Хорошее па-де-де  у Веры Шариповой и Алексея Михеева , убедителен  страдающий за друга Алексей Борисов, властна и надменна Мирта Натальи Колосовой. Изумительно красива вся  сцена с виллисами  /они в  чем-то неземном,воздушном  и белом/ геометричностью построения  и зеркальностью движений подчеркивающая холодную отрешенность жительниц потустороннего мира.Фестиваль  здесь
поставил точку, и была она победно триумфальной.
                                                                                                                                                                            Ирина Крайнова



Иоланда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments