irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ. ВИКТОР ЧУДИН,ПРЕЗЕНТАЦИЯ альбома

                                                                                                                                                                                                                                НОВЫЙ АЛЬБОМ                                             
                   
                                                
ЧУДИН: ОТ и ДО           
                                                                             На през.4

Открытие выставки Виктора Чудина в Саратове,которого уже сейчас коллеги называют великим живописцем,  большое культурное событие для города. В эти студеные январские дни состоялся и творческий вечер художника. И тоже в Радищевском музее.

В первой части вечера были показаны фрагменты документальных фильмов и видео-интервью с художником, снятые саратовским телевидением в 1990-е годы. Прошла и презентация альбома произведений Виктора Чудина «От и до…». Это второй альбом мастера, первый назывался «Виктор Чудин. Встреча», и был издан в 2008 году. В новый вошло около 200 живописных произведений, некоторых ранних и созданных в последнее десятилетие.

50 лет в профессии… Картины в отечественных музеях, в частных коллекциях России и за рубежом...За ними, как пишут искусствоведы, - «огромная творческая, интеллектуальная работа, личностные качества художника – искренность и чувство внутреннего достоинства, его стремление в каждом произведении говорить о вечности». Вечер вела заместитель директора Радищевского музея по науке Людмила Пашкова , похожая в этот вечер на Цветаеву и Ахматову одновременно . Она и альбом чудинский подготовила к печати.

Открыла вечер генеральны й директор музея Тамара Гродскова. Мы увидели уникальные кадры: интервью с художником разных лет,записанные на кинопленку и переведенные в цифровой режим.Там могучий бородач, каким был Виктор Федорович еще совсем недавно,энергично рассуждает о путях развития живописи, но возвращается к ее эмоциональной стороне. Картины должны нести добро - глубокое убеждение Мастера. Картины его всегда были полны света, мягкой пластики, цветовой гармонии. А сейчас от них веет еще и другой гармонией -гармонией духа.Чтобы так писать, надо чтоб и в твоей душе был мир.Не укатали сивку крутые горки, просто он подошел к восьмой степени мудрости, как говаривали мудрецы Востока.

Людмила Пашкова рассказала, что в первом альбоме работы были представлены хронологически,от наиболее ранних.Показан был творческий путь художника.За три десятилетия в музее собралась целая коллекция произведений Чудина– более 80.

Авторы второго альбома не захотели повторяться.Они взяли за основу картину Чудина «Белый свет», где представлена целая теория мира со всеми его повторяющимися циклами. Как времена года сменяется одно другим , так в жизни человека проходят разные периоды.

Альбом тоже имеет 4 раздела. Весна, начало жизни –это верхний сегмент картины,затем -цвета лета ,его краски, наполненность эмоциями, синий – это уже цвет осени, он связан с мудростью и печалью,а последний сегмент –зима, подведение итогов, которое опять нас возвращает к белому цвету. Акцент сделан, как отметила Пашкова , на два последних года, когда автор создал немало первоклассных произведений.Ее вступительная статья посвящена вехам пути Чудина и его творческой концепции.

Создал альбом коллектив единомышленников. Прекрасные фотохудожники Валерий Кузьменко и Алексей Леонтьев.Елена Моисеева занималась версткой и макетированием книги.Координатор проекта –Антонина Везметинова. Общими усилиями родилось великолепное издание, достойное одно из самых больших художников современного Саратова.

Много превосходных снимков сделал на презентации Валерий Иванович, которые он любезно нам предоставил. Публикуются выше.

Ирина Крайнова                                                              фоторепортаж Валерия Кузьменк о




На през.Чудина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments