irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

АНОНС событий. 9 – 13 ДЕКАБРЯ



                              КУЛЬТУРНАЯ НЕДЕЛЯ В САРАТОВЕ
9 декабря, 16.00 – в музее-усадьбе Борисова-Мусатова (Вольская,33) презентация  иронически-мистической книги  журналиста Ирины Крайновой о  поездке в Японию («Нэдзуми.Японские страдания»)

9 декабря, 16.30  - в Фединском музее  - вечер, посвященный  художнику Борису Шагину

    8 декабря талантливому саратовскому живописцу Борису Павловичу Шагину исполнилось бы 86 лет. Но память о нем жива – в его картинах, в сердцах близких ему людей, в воспоминаниях друзей и коллег. В завершение года литературы в России в Литературном музее К.А. Федина пройдет очередное мероприятие из цикла «Сохраняя наследие», связанное с именами известных саратовских художников. Литературно-художественный вечер будет посвящен Борису Павловичу Шагину (1929–2004). Организаторы – Государственный музей К.А. Федина и компания АРТ-проект при поддержке Саратовского отделения Союза художников России.
Борис Шагин – выпускник живописного отделения СХУ (1946–1951г.г.), учившийся у прекрасных педагогов того времени: И.Н. Щеглова, Б.В. Миловидова, А.И. Бородина, И.В. Севастьянова, В.К. Данилова. Шагин был жизнелюбивым человеком, отзывчивым товарищем, прекрасным организатором, но прежде всего, – художником. Картины и этюды Б.П. Шагина сохранились в Радищевском музее и музеях Саратовской области, галереях и частных собраниях России, Чехии, Германии, Канады, в собрании семьи художника.  Он прошел почти полувековой путь в искусстве. В период с 1960-х по 1980-е он отдавал предпочтение тематической картине, запечатлев в своих произведениях волгарей, мостостроителей, стеклодувов. В последние годы жизни во всей полноте раскрылось живописное дарование Бориса Шагина, его лирическое начало.  Творчество Бориса Павловича является продолжением традиций саратовской художественной школы, а жизнь его – примером служения искусству. Шагинские картины и этюды разных лет и  легли в основу литературно-художественного сюжета.

10 декабря, 16.00 -встреча с Вячеславом Лопатиным  на его выставке  в Доме Павла Кузнецова.
  Выставка «Вячеслав Лопатин. Домашний музей» открывшаяся в залах Дома Павла Кузнецова — эдакий «квартирник», устроенный для нас, пожалуй ,самым закрытым саратовским художником, реставратором и мемуаристом. Формат выбран неслучайно, Лопатин, как и большинство друзей его круга, в свое время не вписавшихся в официальные рамки, а то и вовсе опальных, устраивали выставки в собственных мастерских (если таковые имелись), квартирах, кухнях: обсуждали, спорили, искали «формулу цвета» - идеальную художественную систему …

Такой получилась и экспозиция — вольная, почти домашняя — как захотел «хозяин» как было приятно его душе и глазу. Лопатин сам определял расположение картин и соседство тех или иных художников, коих на выставке представлено достаточное количество. Помимо самого Лопатина, с потрясающими графическими циклами: «Пляж», «Лица музея», «Садовые деревья», представлены: Владимир Солянов, Виктор Чудин, Михаил Аржанов, Людмила Перерезова, Иван Щеглов, Николай Мамонтов, Лидия Суворова-Алферова, Геннадий Чулков, Ольга Бабенкова, Ирина Абрамова и другие. Лопатин «импровизирует», часто сам приходит на выставку водит экскурсии и общается с гостями, может перевесить работы, дополнить, что-то убрать, приколоть детский рисунок поверх своих листов … Он интересно и много рассказывает, порой приукрашивая факты, но ведь для настоящего художника важно не «абсолютное сходство», а суть.
11 декабря , 19.00 – в театре драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» спектакль «Твой Ангел» по пьесе Виктора Сосноры «Хутор» (16+). Продолжительность - 1 час.
12 декабря, 17.00 – в X корпусе СГУ ( клуб культуры) юбилейный вечер ансамбля современного танца «Дружба»
12 декабря, 18.00 –в Саратовской консерватории, (концертный зал «Театральный») моноспектакль актрисы и преподавателя театрального  института Светланы Никулиной  «Я не помню тебя отдельно».

              В Доме кино
с 10 декабря  - «Невероятная тайна Лулу», «Любите Куперов»
c 11 декабря - "Флоренция и Галерея Уффици" в
рассказе Михаила Пиотровского, генерального директора Эрмитажа.
  Эксклюзивная возможность отправиться в путешествие по жемчужине Италии, великолепной Флоренции, в самом сердце которой расположился роскошный старинный дворец – Галерея Уффици, прикоснуться  к шедеврам итальянского искусства
                                                                                По материалам пресс-релизов, фото с сайтов


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments