irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. Борис Давыдов. Слово прощания

                                 
   

                                  Ушел ДАВЫДОВ
Давно ли писала  я о "трех мушкетерах"  - однокурсниках по училищу  -
Чудине, Батаршине ,Давыдове?
В Радищевском музее  проходила презентация второго сборника интервью «Диалог с художником»,
продолжени­е издательского проекта, начатого в 2013 году. "Утонченный почерк Рифада Батаршина и  ассоциативный - Бориса Давыдова,  неизменно верный натуре Александра Котова и  ироничный -  Миши Ле Жень, влюбленный в саму  фактуру  живописи Юрия Пашкина и   вечно юный - Виктора Чудина, глубинные пласты Надежды Шанаевой"…
Однокурсники по Сара­товскому художественному училищу – Чудин, Батаршин ,Давыдов.Кто бы мог сказать это сейчас? Пластика фигур  Чудина, его чистые цвета и простые непростые  смыслы отсылают к истокам жизни и ее финалу. Недаром в беседе с искусствоведом художник говорит  о загадках  ее возникновения. Давыдова  сравнивают  с  известными американцами Рокуэллом Кентом и Эндрю Уайетом . Теперь его работы миниатюрны  и перекликаются со средневековыми мотивами. Батаршин от реализма шагнул к полотнам  с изящными  динамичными фигурами.Он понял, по его словам, что стал «сереть»  и  «чернеть». Его картины стали  более живописны.
И вот не стало Бориса Ивановича.Та встреча на презентации оказалась последней.Сколько хороших слов наговорили бы мы человеку, если бы знали, что видим его в последний раз...


Борис Давыдов родился 18 июля 1936, г. Павлово Горьковской области .Член Союза художников России, заслуженный художник Р Ф, участник всесоюзных и международных выставок.В 1952—1957 гг. обучался в Саратовском художественном училище им. А. П. Боголюбова. Автор жанровых композиций, портретов, натюрмортов, пейзажей.Работы находятся в Радищевском музее, многих частных коллекциях за границей.Долгое время жил в Германии, но затосковал и вернулся в Россию.

Его миниатюры, написанные с подчеркнутой четкостью и удивительной "высветленностью", врезаются в память, как сон, но сон слишком знакомый. Он что-то такое знал о нас и прошлых временах, что придавало его картинам изысканность старинных работ. Светлая память Мастеру! Если бы знать...                                                                                                    
                                                                                              Ирина Крайнова ( на снимке Давыдов слева)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments