irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ЯПОНИЯ в СЕРДЦЕ. Повторная презентация книги "Нэдзуми.Японские страдания"



                               И ВСЁ-ТАКИ МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ!
      На этой презентации все было от противного, как  и  в нашей поездке в Японию.
Начать с того, что любимая «Трио-соната», ради которой я   решилась на вторую презентацию своей  книги («Нэдзуми.Японские страдания»), поменяв дважды дату  нашей встречи, в последний момент вынужденно укатила в Балашов. «Больше переносить не будем, уже и приказ вышел. Скоро вообще Новый год!» -  решительно прервала мои ахи-вздохи  наша   очаровательная Эличка, которая  однако может быть очень строгим начальником , тем  паче - в лихорадке конца года (музей-усадьба Борисова-Мусатова,  а Элеонора Белонович - директор,на минуточку!)
Я написала  на сей раз только один сценарий, не переписывая его каждодневно, как  для  сентябрьской презентации,а артистам строго наказала: пускай флешки  несут,хотя, возможно, придется  и без музыки  чегой-то изобразить.Актеры они или  не актеры?!.. Анна Морковина  выступила первой,  показав милую «японскую» пародию Усачева, и  сразу  же убежала  на работу. Фотохудожник Валерий Кузьменко, помогавший создавать книгу, вообще заскочил на минутку, преподнес  мне знаковую книжку «Ветка сакуры» и умчался  по срочным делам. «Этак  к концу презентации в зале останутся только я да директор», - подумала я про себя, пока красавица  Леночка, ставила новые стулья.
К счастью, никто больше не сбежал, презентация прошла не так торжественно-пышно, как в Фединском музее,  зато искренне, душевно, как бывает только здесь, в намоленных стенах мастерской   большого художника. Тронута, что пришли даже те, кто был  на первой встрече - чета любимых художников Дубововых, прекрасный пейзажист Светлана Золина, моя подруга Зина Комарова, мой фейсбучный друг Юлия Арон и, конечно, наш отличный поэт-пародист Михаил Муллин.Миша снова читал шутливые «агафоновские»  хокку ,и «хокку на троих», и японские частушки своего сочинения  -правда, уже другие.
Вела вечер роскошная Инга Мысовская, заслуженная актриса России. Четыре актера читали главы из книги  на презентации в Фединском.Читали очень  хорошо.А я ждала  из поездки  неповторимую Ингу, чей темперамент и  актерский  талант  не поддаются никаким границам и шкалам измерения.И юмор тож. Она  великолепно прочитала две главы из книги о вроде неудачной поездке в Японию с руководителем-жуликом. Наблюдая страну  не из окна  экскурсионного автобуса, я узнала о ней и   доброжелательных ее жителях куда  больше обычных туристов.
Выступила на вечере и прелестная пара актеров Лапшиных- Ольга и Юрий (муниципальные театры  «Балаганчикъ» и «Версия»).Облачась в кимоно,они выразительно  доносили до зала хокку великого Басё, который открывает у меня каждую главу. А потом еще Юра Лапшин рассказал несколько мудрых японских притч. Народ  конспектировал их, ей-богу!
Ирина Петровна, член  регионального отделения общества «Россия-Япония» провела среди нас…нет, не разъяснительную, но очень интересную и -  местами – очень  трудную викторину на знание страны. Победители получали японские журналы.
Представив команду, делавшую книгу (а были мои любимые художницы светлоглазые-светловолосые Светланки – Лопухова и Золина), мы передали слово шеф-повару, лучшему знатоку японской кулинарии Андрею Симу. Мой скромный соавтор ( в книге есть его кулинарный словарик и рецепты японской кухни) неожиданно разговорился, на вопросы отвечал охотно, подробно,увлекательно.Мы услышали, почему именно  японская кухня самая здоровая, почему туда такой строгий отбор поваров и даже… какой рис выбирать для еды.А я, к своему стыду, узнала, что Андрей не только участник Международного конкурса  , как я написала,  но  один из победителей его (третье место  вслед  за двумя японцами !)
Три часа пролетели,как  один миг, мы перешли в другую комнату к отнюдь не японским яствам (их заменяли русские пироги). Люди исчезали медленно, никто  не хотел уходить…Сбежала быстро только великолепная Инга -  к самому  концу выстулений. Зорко  заприметив это  издалека,я  помчалась за ней и догнала только на улице, успев вручить алую розу .  Браво,господа  актеры!Спасибо, Эличка, спасибо, друзья.                
                                                                          Ирина Крайнова, фото Елены Мальцевой и Любови Михайловой



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments