irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

Клуб культуры СГУ. Ансамбль "ДРУЖБА""



                            ОДНАЖДЫ, 20 ЛЕТ СПУСТЯ…
45 лет на свет , как Афина из головы Зевса, сразу во всем блеске, явился ансамбль современного эстрадного танца «Дружба». В клубе культуры СГУ прошел их юбилейный концерт.
Ничто  не изменилось и  с прошлой круглой даты, разве что один из блестящих солистов ансамбля Сережа Лелюхин укатил на Кавказ, пробив в стройной толпе  танцующих  джентльменов  большую брешь .Потому позволю процитировать себя пятилетней давности.

«…Все выпускники классического университета росли на концертах легендарной «Дружбы», ее вихревых,потрясающих танцевальных композициях
Поколения студентов сменяли друг друга, менялись эпохи и общественные уклады,а девочки «Дружбы» оставались самыми красивыми и изящными в СГУ, мальчики - с  неизменными манерами аристократов.Так же стремительно выскакивали они  на сцену в  ритмах модного тогда  диско, пленительного чарльстона, задорной  кадрили, порхали, разыгрывали сценки. В ансамбле эстрадного танца под руководством знаменитой  Маргариты Ликомидовой менялся состав, но не талант, не мастерство исполнителей…
Столько лет   существует «Дружба»- цифра фантастическая для непрофессионального коллектива .Зародившись при областном Центре народного творчества,она шагнула в клуб культуры университета, под крепкое крыло Марка Пинхасика.Участники первого набора до сих пор в «Дружбе»- Игорь Власов, Наталья Храмова, Алексей Красотин, Вениамин Кожухов.Ансамбль  участвововал в самых популярных  программах центрального ТВ «Мой адрес – Советский Союз» и «Шире круг»,  выпускал саратовскую телепередачу «Разрешите пригласить», гастролировал в Германии, Болгарии, Польше,  в Нидерландах, Великобритании, был  лауреатом  Всероссийского конкурса дискотек.
Праздничный концерт в X корпусе университета открылся попурри «Дружбы» из репертуара 70-х годов (идея Сергея Лелюхина)… А потом было все, чем привык гордиться ансамбль: и любимые всеми «Старые моды» и  «Кадриль», «Нью-Йорк, Нью-Йорк» и «Мамба».   Сценки  «Карты» и «Карнавал» еще раз продемонстрировали, что коллектив  этот  не только танцевальный. Филигранность  техники и обаяние  пластики сочетается   с глубокой проработкой сюжетов и драматургии образов. Превосходный танцор Алексей Красотин подарил  Маргарите Владимировне   композицию, проникнутую благодарностью к  своей «танц-маме»  и трогательным лиризмом.
Разве  может постареть тот, кто снова и снова, как 20 , как 30 лет назад, становится к станку, борясь с инертностью и возрастными изменениями?

Помню, как я  уговаривала коллегу - журналиста Владимира Акишина в 2001 году вернуться в «Дружбу», когда блистательная Марго снова  бросила клич  своим сорокалетним «старичкам».  Ведь в современном танце, как утверждают американские «спецы», возраст и комплекция  значения не имеют.Помню  и их первую «щадящую» композицию после длительного «антракта». Дамы , в основном, сидели на стульях, кавалеры очень красиво вокруг  них ходили.И вот, спустя 10 лет, мы увидели почти прежнюю «Дружбу», мчащуюся на больших скоростях, но с большей, пожалуй,элегантностью, которую придает  и возраст ,и  объем.Невероятно шикарен Акишин в шляпе- в окружении дам, женственно обольстительна Захарова, иронично-лиричен Михаил Музалевский.Да все, все они… В восторженно гудящем зале  никто уже  не сомневался, что «Дружба» будет всегда…»


Этот концерт вел Александр Авдонин – давний партнер и друг ансамбля, вел артистично,с юмором, но и  с  легким налетом ностальгии. Как молоды мы были, как верили в себя!..Но почему верили ,они и сейчас верят ,и доказывают  это каждой сценической минутой. Тринадцать хореографических композиций за неполных два часа, поставленных рукою великой Марго или  ее талантливых учеников. Почти народный «Старый клен» в  невероятно лиричном исполнении Дроздова и Брусник и насмешливый, в дерзких движениях модерна «Жестокий романс» у  той же партнерши и   импозантного Миши Музалевского.Лукавая многофигурная зарисовка «Тайна –это ты» и  жесткое по пластике обворожительное «Танго разбитых сердец» -  тоже работа  сильного хореографа Алексея Красотина. Сколько вижу Володю Акишина на сцене, столько дивлюсь его особой пластике, которой ничто не вредит, его  утонченному артистизму.
И были трогательные поздравления – не от «головки города», а что куда ценней – от учеников, от крестного отца  ансамбля Марка Пинхасика, вечного директора клуба культуры СГУ. Марк был пространен и торжественен,  Саша Авдонин краток и ироничен.Пенсионный возраст хотят, мол, из-за нашей  «Дружбы» поднять. Средний возраст ансамбля – 56 лет. Кто им поверит?!..
А я сидела весь вечер по правую руку от Маргариты Владимировны, наслаждаясь обаянием большого  таланта. Как  точно она  сказала, тело помнит все.И сумела  вытащить однажды, 20 лет спустя, бывших учеников из обычной их серой жизни.И вспомнила с ними все  батманы и прочие  такие  штучки.И подарила им  радость танца,а нам –счастье видеть их.
При звуках родной стройотрядовской песни «Яростный строй гитар» не у одной меня увлажнились глаза.Как молоды мы были, как искренне любили…Прекрасная Маргарита  умеет подобрать мелодию, которая бьет  в самую душу.                
                                                                                                                                     

                                                                                                                              Ирина Крайнова, с любовью
                                                                                     


Фото АЛЕКСЕЯ БОРИСОВА  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments