irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. Встреча в Радищевском с братьями ЩЕРБАКОВЫМИ

  КИСЕЛЕВ ТОЖЕ «ОБРОНЗОВЕЕТ»

В принципе, он уже к этому готов
Наш выдающийся скульптор Андрей Щербаков выиграл конкурс, представив великого режиссера в  виде планеты со своей  орбитой  и  его изображением в центре,  композиция   стремительно устремляется  вверх, как  вольная птица. А у Андрея с Сергеем  уже другие замыслы. Редкий случай в мире искусства - оба брата сильные скульпторы (заслуженные художники России), креативно мыслящие, близкие по  духу и  по энергетике,   нередко   они творят вместе.
Сергей начинал первым. Обучался в Саратовском художественном училище, с 1982 по 1987 г. – в Ленинградском художественно-промышленном училище им. В.И.Мухиной.Живёт и работает в г. Волжском Волгоградской области. Выполнил ряд значительных монументальных работ в России и за рубежом.
Андрей в 1984 году тоже  закончил скульптурное отделение Саратовского художественного училища, а в 1992 году –училище им. Мухиной.  Живёт и работает в Саратове. Постоянный участник областных, республиканских, зональных,  международных выставок.  Много за ним числится персональных выставок.Член-корреспондент  РАХ.
Как рассказали братья на встрече со зрителями (в Радищевском музее  была развернута  большая совместная выставка), «двойные»  экспозиции они устраивают часто,чаще  -в Волгограде.А тут саратовцам представилась редкая  возможность послушать рассказ  двоих мастеров, задать все интересующие вопросы.  Сергей говорил  о серьезном отборе   скульптур на выставку. Не может себе позволить дать какие-то проходные, по его мнению, работы. Проблема и в том, что нужны специальные крепления для столь  тяжелых объектов, а они есть далеко не везде.Автор  не привез к нам  Древо в оригинале( бронзе), дав его более легкий аналог. Оригинал тянет  аж на… 120 килограмм. Сергею неинтересно работать с «реальными» изображениями, его привлекают обобщенные образы, мощные энергетически ,осмысленные философски.Трудно не остановиться, когда проходишь мимо этого лица- словно сгустка неведомых сил («Андроид»). Его фигурки  теряют формы, переливаются в один бесконечный, тягучий, словно резиновый, невероятно эстетичный жгут.
Андрей легко, с  видимым удовольствием   запечатлевает в графике прекрасных женщин, рисует изящную обнаженную натуру, которую  потом беспощадно… членит , строго выявляя ее объем и форму. Многих заинтересовала и  виртуозная вышивка Андрея,ее технология,стилистика, тема. …
Они все же очень разные, скульпторы Щербаковы, если приглядеться повнимательней. Как же у них получаются  такие цельные общие композиции?Андрей  открыл секрет: как они работали над памятником Вечному студенту для Саратовского социально-экономического университета.Сразу  определились с идеей – будет перекличка с роденовским Мыслителем. А форму каждый предложил свою, прислал  свой вариант- эскиз.У младшего брата он вышел  более спокойный«созерцательный», а у старшего –иронический. Остановились на "среднем  арифметическом".Им хорошо работается вместе.    «Скульптору для  осуществления замысла всегда нужны помощники. Так почему  не свой  брат, если вместе   у нас получается,  если  мы друг друга хорошо понимаем?»- спрашивает Андрей и сам же себе отвечает. Их лаконичная и выразительная композиция Молчащий колокол на  мемориале «Журавли» поразила не  только нас, земляков.Авторские повторы ее заказали город-герой Волгоград,  столица Британии, Берлин.Правда,  немецкий колокол, по просьбе заказчиков,  еще и звонит – по всем павшим на войне. В Саратове не только художники замечательные, но и скульпторы отличные.
                                                                                                                                     Ирина Крайнова, фото с сайтов

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments