irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ТРИО-СОНАТА. Концерт Пьяццоллы с МАНГАСАРЯНОМ



                СЕРЕБРЯНЫЙ ДОЖДЬ ПЬЯЦЦОЛЛЫ
Почти  каждый свой концерт ансамбль старинной музыки «Трио-соната» заканчивает  танго  великого аргентинца
Они-то и приучили нас к этой  пленительной музыке.Был у них в филармонии и отдельный концерт, посвященный королю  сего роскошного танца. А теперь на сцене  парадного Белого зала консерватории  любимые музыканты  встретились с блестящим аккордеонистом Павлом Мангасаряном, чтобы посвятить  весь зимний вечер зовущим звукам Пьяццоллы. Радость встречи с замечательными исполнителями в ритмах танго нам подарил  Фонд «Новая музыка» (директор Юрий Ходоров), который все решительнее определяет концертную афишу Саратова.
В  анонсе заявлен еще выдающийся музыкант Лев Шугом. Ему,к сожалению, пришлось уехать.Вела вечер очаровательная Елена  Пономарева в серебряном платье неземной красоты. Моя подруга предположила, что платье  изображает лунный свет. Известно, что танго  олицетворяется  с этим ночным светилом. Я связала Еленин наряд со скорым Новым годом и карнавалом. Но она сама объяснила со сцены: Аргентина в переводе  – страна серебряных гор. Хорошо, что Леночка только вела концерт,  не играя в ансамбле. Как не вспомнить Моэма, его знаменитый роман «Театр»?
«Но  одновременно  с  желтым  Джулия заказала себе другое, из  сверкающей  серебряной  парчи,  и,  к  удивлению Майкла и ужасу Эвис, в нем она и появилась на премьере во втором акте. Его блеск и то, как оно отражало свет, отвлекало  внимание  зрителей».

Однако дивную красоту наших дам барокко ничем не затмишь. Первое отделение  пианистка Елена Лельчук и виолончелистка Людмила Домбровски провели в  великолепных черно-бордовых нарядах. Крупные розы  украшений рифмовались с элегантным пиджаком Владимира Скляренко – художественным руководителем «Трио-сонаты» - и  даже  с  нотными папками.Во втором отделении одеяния в ансамбле сменили все, открытые лиловые платья девушек еще  больше подпустили огня и страсти в танговую музыку.
Леночка Лельчук непривычно не села к клавесину: Астор  Пьяццолла требует более жесткого звука.Здесь  рояль, которым она владеет виртуозно, и аккордеон Мангасаряна гораздо больше к месту. Да и бандонеон аргентинца близок к ним по звучанию.А наши смелые интерпретаторы  из «Трио-сонаты»  и сочинение для виолончели адаптировали к фортепиано и гобою – звучало прекрасно! Серебряный гобой Володи, требовательный голос фоно,  сильный – аакордеона,волнующий  - виолончели… Пьяццолла был бы доволен.Он ведь писал  свои невероятные танго «не для ног», а для уха, как  отметила ведущая Леночка Пономарева. И для души, конечно.
…Беспокойный ,спотыкающийся ритм, словно дама собирается на вечеринку, успев обуть только одна туфлю,а надо еще успеть  покормить птичку в клетке, погладить кошку, надеть шляпку, припудрить носик. Вроде  и  наладилась мелодия, дама набирает нужный темп – и снова сбиваются такты. Похоже, она так и  забыла про второй башмачок…Ах, как  волнует эта музыка "портовой таверны", в ней такие  пропасти и смыслы, такая непреходящая глубокая печаль…
Леночка рассказала нам,   какой потрясающий отец был у Астора. Именно он сделал из болезненного мальчика с врожденным уродством - укороченной ногой величайшего Мастера - Маэстро танго .Танго памяти отца звучало в этот вечер особенно щемяще.И -   большую сюиту композитора с яркими фортепьянными акцентами  исполнил наш славный ансамбль.А после всех чудесных  лирических произведений Пьяццоллы -  мажорным завершающим аккордом ворвалось на сцену   блистательное Либер Танго ( « Здесь жизнь в чувствах, здесь невозможно ничего утаить. Здесь молчат, потому что слова не нужны, ведь Танго - это Разговор Двоих») . А  на сцене – все участники концерта. Серебряный дождь музыки Пьяццоллы  упоителен.
                                                                                                                                                          Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments