
СТРУНОЙ ПОЮЩЕЕ ПРОСТРАНСТВО
В музее-усадьбе Борисова Мусатова – выставка одной из самых известных саратовских художниц Елены Мальцевой
3 вуза за плечами (два столичных!), 25 лет хвалынских пленэров, почти 30 персональных выставок – вот некоторая статистика сильного живописца, обладающего своим неповторимым почерком.Более 40 произведений нашей прекрасной Елены (ничуть не тускнеет ее изумительная красота, ее сияющая улыбка) размещены ныне в залах усадьбы.И от присутствия многочисленных участников вернисажа пространства мастерской великого художника кажутся еще меньше. Однако сама экспозиция, составленная из мажорно звучащих полотен, словно раздвигает стены домика.
«Струной поющее мироздание» - назвала выставку лиричная художница. Она и создает новое пространство – всецветных холмов и озер, закатов и рассветов, букетов и фигур. Этот мир звучит, поет, переливается. Что может быть ближе живописи, чем музыкальный строй? По словам Елены, ей вообще «весь Космос представляется слаженно настроенным гигантским музыкальным инструментом…Полна музыкой природа: повторы, ритмы, контрапункты играютв ней доминирующую роль.Травы, тянущиеся к солнцу, камни, горы, волны моря поют о встрече и разлуке, поют свой восторг перед Богом».
О таком мировосприятии говорить надо поэтично. Как пишет искусствовед и директор музея Элеонора Белонович: «…картины…погружают нас в праздничную, поющую на все лады атмосферу лета… Много и плодотворно работая, художница создаёт эмоциональные темпераментные произведения. Автор щедро делится своим настроением, в котором доминирует жизнеутверждающее начало. Не случайны и поэтические названия её картин: «Причал. Дышит ветром волжская волна», «Утра двери открыты в старый дом», «Глазасто озеро перед грозой». Эти строки приходят во время работы, отражая тот настрой, который художница стремится передать в своем новом творении». И что бы такому признанному мастеру, как Елена Ивановна,не почивать на лаврах, дублируя однажды найденные приемы ? Но она меняется, как меняются все хвалынцы, верные формуле, что движение есть жизнь. Все чаще проникают в ее палитру теплые тона .Это отнюдь не веселый беззаботный, красный - глубокий, бордовый, цвет размышления и созерцания. Все больше времени художница отдает библейской теме, создавая работы динамичные, решенные с большой колористической и «мазочной» свободой. Вот как пишет о том
Сама умница Елена: «Меня давно вдохновляют Библейские архетипы мужских и женских образов.Главная тема живописной серии «духовные битвы библии» - проявление творческой созидательной красоты, жизненной энергии и силы библейских образов…Человек - творение Божье и является венцом Его славы…» О проявлениях - картины с созидательной красотой и жизненной энергией автора.
На вернисаже коллеги Мальцевой говорили о невероятной собранности и работоспособности этой красивой улыбчивой женщины, безусловно влияющей и на тех, кто ездит с ней на пленэры, ее безошибочному умению всегда найти точный мотив. Картина, как архитектурное здание, уже «готова» в ее воображении. Но она никогда не позволит себе «не дописать» ее, отвлечься от работы.Неудивительно, ведь ее жизненный девиз: «Не останавливаться, искать новые формы, выражения, использовать все пластические возможности, пробовать разные материалы, техники».
Ирина Крайнова
