irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. ВЫСТАВКА Натальи Леонтьевой в Радищевском музее



                    С МАТИССОМ И ЧУДИНЫМ

Неплохая компания, верно? Саратовские художницы и  с великими на дружеской ноге.
Матисс один из лучших цветовиков XX века, Чудин – саратовский замечательный Мастер,  придумавший знаменитую  «Формулу цвета». В «Поисках пути», в том числе и колористического, находится Наталья Леонтьева, чья выставка открылась в Радищевском музее. Признаться, автор нас здорово удивила. Признанный аквалерист, самый тонкий и  певучий в городе, Наталья не  выставила ни одной работы в этой технике. Только живопись, причем - почти нет цветочных композиций, где она непревзойденный  мастер (разве что роскошные белые пионы и очень  эффектные подсолнухи), зато множество разнообразной  фауны, пейзажи с элементами жанровой картины, произведения, написанные в самой  неожиданной манере, от постимпрессионизма до кубизма.
Немыслимую любовь к «братьям меньшим» Леша Леонтьев сумел  передать и своим очаровательным «девочкам» - жене и дочке. Видела, как в Хвалынском национальном парке глава семейства  обнимался с лошадками и верблюдами  - и меня хотел заставить (ну, с лошадками еще  куда ни шло!). В новой экспозиции Леонтьевой мы видим  великолепный портрет лошадей: три масти, три разнонаправленные спины, три мощных энергетических всплеска. Верблюды на Наташиной картине, напротив,  грустны и величавы.  Парадно красивы редкого оперения павлины.
Наталья -из ведущих участников хвалынских пленэров, верная ученица Владимира Мошникова.Удачно попробовав себя во всех жанрах и стилях, мошниковцы начали вводит антропоморфный элемент в  свои пейзажи, дружно взялись  за портреты.Надо сказать,  Леонтьева же ринулась в  них просто-таки  отважно,даже  победив  в одной номинации в Саратовском отделении СХ.Так  появились  ее добродушная «Наташенька –душечка»  и задумчивая Аня в платье, прическе и обрамлении  мусатовского времени.
В интерьерные портреты Матисса и Чудина художница вписывает и себя  -  в профиль , с белой птицей в руках  или  рядом с черным котом на диване. Они крупны, сильны композиционно и интересны колористически.Правда, такой раскованности цвета, его смелых сочетаний, как у  мысленных Наташиных  собеседников,здесь пока нет.Гармоничное цветовое решение, свойственное акварелям автора ,  узнаем и в  ее живописи. Сочетание  приглушенно холодных и мягко теплых тонов создают  удивительную гамму.Именно в ней была на вернисаже  сама художница, полная благородной прелести в своем  узорном вечернем платье.
Как отмечает искусствовед Галина Беляева, «Леонтьева уже давно известна не только как график, но и как живописец, ее работы регулярно появляются на самых разных тематических и групповых выставках в Саратове и за его пределами, однако в столь полном объеме ее живопись…показана впервые. В выставку включены произведения, созданные за более чем десятилетний период творчества и со всей очевидностью демонстрирующие поиск автором лично для него значимых смысловых доминант, своего ощущения пространства, своего колорита и пластики, – что, по сути, и является поиском пути в искусстве. Но, вероятно, Наталья имеет в виду и нечто большее – поиск путеводных нитей для своего духовного роста».
Не сомневаюсь, что свою нить Ариадны она найдет. Хвалынцы дружны и внимательны к друг другу:  частые просмотры, серьезные обсуждения, постоянная учеба – их стиль.
                                                                                                          Ирина Крайнова, фото НАТАЛЬИ ЗОТОВОЙ


СПРАВКА
Наталья Леонтьева родилась в 1961 году в Красном Куте Саратовской области. В 1980-198 4г.  училась на художественно-оформительском отделении Саратовского художественного училища у  Чечневой,  Успенского,  Белоновича,  Шкунова, Таратухина. После окончания училища работала художником-дизайнером в научно-исследовательском технологическом институте, в фирме Евродизайн. С 2008 г. руководит художественной студией «Встреча», с 2012 -  ведет студию «Чудо». Участница городских, областных, региональных, всероссийских, международных выставок, член Союза художников с 2002 года.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments