
С МАТИССОМ И ЧУДИНЫМ
Неплохая компания, верно? Саратовские художницы и с великими на дружеской ноге.
Матисс один из лучших цветовиков XX века, Чудин – саратовский замечательный Мастер, придумавший знаменитую «Формулу цвета». В «Поисках пути», в том числе и колористического, находится Наталья Леонтьева, чья выставка открылась в Радищевском музее. Признаться, автор нас здорово удивила. Признанный аквалерист, самый тонкий и певучий в городе, Наталья не выставила ни одной работы в этой технике. Только живопись, причем - почти нет цветочных композиций, где она непревзойденный мастер (разве что роскошные белые пионы и очень эффектные подсолнухи), зато множество разнообразной фауны, пейзажи с элементами жанровой картины, произведения, написанные в самой неожиданной манере, от постимпрессионизма до кубизма.
Немыслимую любовь к «братьям меньшим» Леша Леонтьев сумел передать и своим очаровательным «девочкам» - жене и дочке. Видела, как в Хвалынском национальном парке глава семейства обнимался с лошадками и верблюдами - и меня хотел заставить (ну, с лошадками еще куда ни шло!). В новой экспозиции Леонтьевой мы видим великолепный портрет лошадей: три масти, три разнонаправленные спины, три мощных энергетических всплеска. Верблюды на Наташиной картине, напротив, грустны и величавы. Парадно красивы редкого оперения павлины.
Наталья -из ведущих участников хвалынских пленэров, верная ученица Владимира Мошникова.Удачно попробовав себя во всех жанрах и стилях, мошниковцы начали вводит антропоморфный элемент в свои пейзажи, дружно взялись за портреты.Надо сказать, Леонтьева же ринулась в них просто-таки отважно,даже победив в одной номинации в Саратовском отделении СХ.Так появились ее добродушная «Наташенька –душечка» и задумчивая Аня в платье, прическе и обрамлении мусатовского времени.
В интерьерные портреты Матисса и Чудина художница вписывает и себя - в профиль , с белой птицей в руках или рядом с черным котом на диване. Они крупны, сильны композиционно и интересны колористически.Правда, такой раскованности цвета, его смелых сочетаний, как у мысленных Наташиных собеседников,здесь пока нет.Гармоничное цветовое решение, свойственное акварелям автора , узнаем и в ее живописи. Сочетание приглушенно холодных и мягко теплых тонов создают удивительную гамму.Именно в ней была на вернисаже сама художница, полная благородной прелести в своем узорном вечернем платье.
Как отмечает искусствовед Галина Беляева, «Леонтьева уже давно известна не только как график, но и как живописец, ее работы регулярно появляются на самых разных тематических и групповых выставках в Саратове и за его пределами, однако в столь полном объеме ее живопись…показана впервые. В выставку включены произведения, созданные за более чем десятилетний период творчества и со всей очевидностью демонстрирующие поиск автором лично для него значимых смысловых доминант, своего ощущения пространства, своего колорита и пластики, – что, по сути, и является поиском пути в искусстве. Но, вероятно, Наталья имеет в виду и нечто большее – поиск путеводных нитей для своего духовного роста».
Не сомневаюсь, что свою нить Ариадны она найдет. Хвалынцы дружны и внимательны к друг другу: частые просмотры, серьезные обсуждения, постоянная учеба – их стиль.
Ирина Крайнова, фото НАТАЛЬИ ЗОТОВОЙ
СПРАВКА
Наталья Леонтьева родилась в 1961 году в Красном Куте Саратовской области. В 1980-198 4г. училась на художественно-оформительском отделении Саратовского художественного училища у Чечневой, Успенского, Белоновича, Шкунова, Таратухина. После окончания училища работала художником-дизайнером в научно-исследовательском технологическом институте, в фирме Евродизайн. С 2008 г. руководит художественной студией «Встреча», с 2012 - ведет студию «Чудо». Участница городских, областных, региональных, всероссийских, международных выставок, член Союза художников с 2002 года.
