irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

МЕЖДУНАРОДНЫЙ органный ФЕСТИВАЛЬ в САРАТОВЕ. Голландец Хенк Верхоэф



         
                                ЩЕЛКУНЧИК В ГОЛЛАНДСКОМ ВАРИАНТЕ

Кто-то еще только собирается отмечать Европейское Рождество,а для зрителей и участников Международного органного фестиваля в Саратове оно уже наступило.
В Белом зале консерватории, в сиянии разноцветных огоньков, выложенных в фигурки  Снеговика и Оленя, новый гость фестиваля голландский органист Хенк  Верхоэф исполнил органный концерт «Рождество по-голландски».Европейские органисты посещают  Саратов даже в традиционно занятые рождественскими концертами числа .
Свой первый тур в Россию в горячие предрождественские дни совершил  еще один  превосходный голландский музыкант.Он выступал вместе  с замечательным  концертным детским хором (руководитель – лауреат международных конкурсов Анэта Николаева) Губернского театра хоровой музыки Людмилы Лицовой . В специальной программе «Рождество по-голландски» звучала  редко исполняемая на фестивале европейская соборная рождественская музыка для органа соло, органа и детского хора – от классики, рождественских песен до сольных импровизаций.
Исполнил  северный гость  и пленительную музыку Чайковского из балета «Щелкунчик».Особенно  красиво звучали на органе танец Феи Драже и Вальс цветов. Еще совсем недавно мы  восхищались  чудесными полетами над саратовской сценой ведущих  английских солистов в этом  рождественском  балете.  А тут Чайковский озвучен самым мощным музыкальным инструментом, который умеет быть  и очень  тихим, и чрезвычайно  изящным.Праздничное настроение создали и произведения, написанные   для  Рождества Христова Иоганном Себастьяном Бахом, Хенком Андрисеном ( тезка нашего гостя, потомственный голландский композитор),Дворжаком,Гаде,Листом, Лангле, Франком... Все они немного сказочны, чудесны. Играл  органист и собственные импровизации на  тему . Хорошо знакомые мелодии, звучащие теперь всюду и  везде, для детей и не только, потому что раз в году мы   все-все, независимо от возраста,  статуса, цвета кожи,становимся детьми.И по-новому волнующей воспринималась мелодия из "Призрака оперы", казалось, набившая нам  уже оскомину от частого употребления...Все "в руцех" исполнителя.
Несколько композиций Хенк исполнил вместе с детским хором.Особенно трогательно звучала из уст детей нежная и страстная Аве Мария -  общая  -и  личная! –молитва к  Божией Матери. Каждый маленький участник выходил на сцену с крохотным  светильником  -символом добра и надежды. Уходил  же в конце выступления с нарядной  прозрачной коробочкой - сюрпризом от кондитеров   из «Замка любви». Выглядело  это так    тепло и почти волшебно…
Верхоэф - главный органист кафедрального собора Oude Kerk и университетов Vriye и Verden-an-Monnikendam. Еще  студентом  выиграл главный приз на Международном Пифийском органом фестивале в Энсхеде – большой концертный тур по Португалии, Японии и США. Много концертирует он  по миру и сейчас.Перед началом выступления музыкант  вышел  к авансцене и произнес небольшой спич на английском. Где он сообщил, что это первый его визит , и он рад выступить перед посетителями консерватории.А также рассказал о программе своего  концерта.Приняли его очень  тепло. Музыкальный  Саратов  умеет ценить таланты.
Благодаря органному фестивалю и его организатору Олегу Белоцерковскому  мы как бы перенеслись  в Нидерланды и приобщились к Рождеству по-европейски  -еще до его официального  «отмечания».

                                                                                                   Ирина Крайнова, фото Олега Белоцерковского

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments