irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ. ВЫСТАВКА изделий из шоколада




                             ШОКОЛАДНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ
Шла на эту выставку с некоторым опасением. Будучи законченной шоколадоманкой со стажем, страшилась своей реакции на подобное вкусное  окружение.Да там, поди, от одних ароматов голова закружится!..
Международная авторская выставка “Музей шоколада Nikolya” открылась в залах Радищевского музея.Это произведения   знаменитого шоколатье Николая Попова (Nikolya).Экспозиция  от  Nikolya   проехала более сорока городов мира ,  побывали на ней   больше полмиллиона посетителей. Содержание ее меняется - в зависимости  от страны и города Обязательно  мастер делает несколько композиций  на местную тему.К нам он привез картины с изображением церкви Утоли мои печали и  Радищевского музея  из цветного шоколада. Всего на выставке представлено более 200 шоколадных произведений искусства – иначе их  не назовешь.  Это шоколадные и марципановые скульптуры, шоколадные картины, обрамленные  шоколадными багетами, инсталляции и композиции общим весом в полтонны. 
Нет, я не упала в обморок от запахов, вообще -  не потеряла контроля над собой в этом шоколадном царстве-государстве. Композиции так сложны, детализированы, копии вещей, продуктов, игрушек, ювелирных изделий столь точны, что желание попробовать их «на зубок» пропадает начисто. Тем более,  на вернисаже такую возможность нам  дали изначально. На  большом подносе вынесли  плиту саратовского шоколада,  немного облагороженного Мастером (добавил кофе). И молоток (надеюсь, не шоколадный!), которым заместитель  генерального директора Радищевского  музея Елена Слухаева уверенно  била его на куски. Даже элегантный вкус кофе не смог заглушить сильный  перебор  сахара и сои в местном изделии. Мне бы дегустатором на шоколадной фабрике работать – живо всех на чистое какао вывела бы!..
Как сообщил нам Николя, шоколад – это очень  живой продукт, он   подобен  хлебу.Когда раньше хозяйка месила будущий  хлеб, она его заговаривала, дарила ему  свою любовь, а он дарил ее людям. Точно так  с  шоколадом.Надо его любить,  не следует  торопиться в его приготовлении-  капризный десерт требует выдержки,  хорошо бы   что-то  ласковое  ему нашептывать. А потом  - еще и  особых условий хранения.Он ведь так легко тает...
Подкрепленные   таким бодрящим  десертом, мы стали  осматривать экспонаты необычной выставки.
Слаб фотик мой, чтобы показать все великолепие этих вещей -шоколадных копий   роскошного скифского золота,  вплоть до знаменитых  бляшек ( дивился даже директор краеведческого музея, знакомый с сокровищами ювелирного искусства воочию), «царских  яиц» Фаберже,  пугающе таинственных венецианских масок , выкованного умелым кузнецом средневекового оружия, а еще - архитектурных строений ( там имеются  Эйфелева башня и  египетская пирамида , непривычно «загорелые»), разноцветных дамских сумочек, буханки черного хлеба, картошки с недочищенной кожурой с ножиком по соседству, гаечного ключа, сверла и клещей.И - полная иллюзия подлинности изделий. Ни за какие коврижки (даже шоколадные!) не заставили бы меня  надкусить  ручку этой отвертки или немножко пожевать этот молоток…Но как из такого хрупкого и легко теряющего форму материала все это изготовить?  Тайна за семью печатями.
В залах экспозиции развешены изящные коричневые плакаты, которые знакомят  с  особенностями удивительного лакомства. Увлекательную «шоколадную историю» рассказывали  с  помощью киноязыка.

Первыми чудесные свойства какао открыли древние ацтеки и майя. "Появившись на свет" в долине Амазонки, шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете.Когда за  шестьсот лет  до нашей эры племена майя  перебрались на север Южной Америки , они развели  там первые плантации какао. Какао-бобы  использовались  вместо денег, из  них делали  напитки.  По легенде, семена какао попали на землю из рая, и  они дают мудрость и  силу .Ацтеки верили, что бог Кетцалькоатль, прибывший на луче утренней звезды, принес какао,научив жарить и молоть его плоды и делать напиток чоколатль (горькая вода). Слово «шоколад» происходит от майского слова ксокоатль (какао) и ацтекского чоколатль. Он был напитком для магических ритуалов и брачных церемоний. Некоторые племена приносили жертву богам, накормив ее перед смертью…шоколадом. Как и многое другое,какао в Европу привез Христофор  Колумб .Но чудо-плод  затерялся среди других богатых даров королю. И  лишь в 1528 году Кортес, хорошенько распробовав заморское лакомство,  сумел  увлечь напитком из какао-бобов короля Чарльза V. Испанские монахи делали шоколад по индейскому рецепту и  хранили его в секрете почти сто лет!
Только когда Испания теряет  свое колониальное могущество, она утрачивает  и монополию  на шоколад. Первое кафе, где подавали шоколад, открыто в Лондоне в 1657 году. Через 17 лет появился первый шоколад в виде батончиков и рулетов. Молочный шоколад  изобретен в Швейцарии. Шоколад с начинкой придумали в 1913 г. Половина мирового производства  какао выращивается  сейчас в Бразилии и в Кот-д’Ивуаре. Лидер  изготовления шоколада –США, а   потребления на душу населения – Швейцария. Каждый год в  мире съедают 600 тысяч  тонн шоколада.


Горький напиток древних превратился в изумительно вкусный и энергетичный десерт. И  власть его над миром поистине беспредельна!
                                                                                                                                                                    Ирина Крайнова
 

                                                       Выставка открыта:  23 декабря -  24 февраля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments