
ПРИСКАКАЛИ ДЕРЕВЯННЫЕ ЛОШАДКИ…
Да сколько , да какие еще!..Голова на палочке -для задиристых мальчишек, коник-качалка - это из нашего детства, более поздний - фешенебельный конь с велосипедом…
Лошадки доскакали на традиционную Рождественскую выставку кузнецовцев ( которую мы так ждем всегда) всякие. Матерчатые и стеклянные, фарфоровые и глиняные, металлические и пластиковые , даже из винных пробок – авторская работа Николая Дубовова, даже шоколадные – на подносе, принесенные маленькой коробейницей под водительством самого Игоря Сорокина.
Так ведь тема года -«Конь в яблоках». И совсем необязательно тут изображать серых в белых «кружках» скакунов. Играя словами, в Доме Кузнецова смастерили стенды в виде огромных яблок с полочками , настенные витрины- будто яблочный срез и развесили ветки с яблочками узорными.Фантазия дружной команды директора Ольги Бельской и друзей музея разыгралась не на шутку, и каких только экспонатов не увидели мы на выставке!
Как вдохновенно пишет Наташа Тараканова, «кузнецовские праздничные выставки так или иначе связаны с «нашим» Новым годом и Европейским Рождеством, где ангелы и звезды, вертепы и кукольные домики, колокольчики и самовары … Все то, что окружает нас с детства и остается на всю жизнь — впечатлениями, воспоминаниями и добрыми традициями…
Яблоки «повели» мысль за Глебучев овраг в сады Иллариона Бабушкина, деда Павла Кузнецова, к запахам мальта и антоновки, к тем чувствам от красно-зеленой восковой сферы, яблочного шарика, маленькой планетки. Вспомнились уютные пасторальные миры художников и подумалось, а почему бы всех коней не сделать в яблоках — в прямом смысле этого слова!»
Практически, все русские промыслы - на экспозиции, ведь никто из них не обходился без лошадок: хохломские и городецкие,дымковские и богородские, абашевские и сергиево-посадские…Василий и Ольга Черевковы поделились богатствами из своей коллекции игрушек,показали и Васины работы, иллюстрирующие тысячелетнюю «игрушечную» историю, изготовил он и лошадок для выставки. Два деревянных коня, сколоченных из простых поленьев, заглядывают в вертеп со спеленатым младенцем. Великолепные темно-красные яблоки в плетеной корзине по соседству символизируют мир и достаток (даже щупали их потихоньку - не восковые ли?!)
Упитанный Конь в пальто Ольги Пегановой охраняет вход в маленький зальчик, где развешены русские иконы с всадниками. Здесь и любимый Георгий Победоносец. Кони Василия Степанова настенные, они рельефно вписаны в круг ( разумеется , яблочный). Инсталляции в Доме Кузнецова привычно тотальны. Образ яблока и коня везде.И в комнатке с диваном, качалками, этажеркой, старыми игрушками -интерьер годов этак 50-х.И на елке, привычно пахучей (именно елки, как было когда-то), завешенной ретро игрушками с акцентами на героя вечера. И в комнатушке с широкими санями да охапками сена – валяйтесь себе на здоровье! – где показывают «лошадиные» мультики.
...За что мы любим коней ? За силу, за скорость, за грацию и красоту. За верность, проверенную веками. Как рассказала Оля Черевкова, с глубокой славянской древности это были самые щедрые дары: Солнце на небе, Конь на земле. Да и все мы, если честно…немного лошади. А выставка в Доме Кузнецова полна иронии, изобретательности и нежности к прекрасному долгогривому другу.
Ирина Крайнова
