
С ЕЖИКОМ ХОТЬ КУДА!
В муниципальном театре «Версия» худрук Виктор Сергиенко поставил новогодний спектакль «Как Ёжик Новый год встречал»
Это пьеса молодого петербургского автора Артема Белозёрова. Руководитель «Версии» всегда ищет - и находит - пьесы интересные, не «заезженные». Эта сказка с первых минут поражает простотой, искренностью интонации, добрым юмором. И - полной иллюзией зимы: декорации Юлия Риделя погрузили сцену и зал в белоснежный декабрьский лес, который «тихо спит под сказку сна».Сказка начинается уже в фойе,где администратор театра собрала рослого Снеговика из ... пластиковых стаканчиков.
Удивительное дело, но такая простая история, если она талантливо рассказана, может увлечь ребенка, причем - сразу. Казалось бы, что особенного происходит на сцене? Зайка будит Ежика, тот никак не просыпается. Косой и тормошит соню, и тянет за шарф, и кидает в сугроб, Ежик не реагирует, только приподнимается ,как неваляшка, и снова укладывается спать. Актеры Екатерина Елькина (Заяц) и Мурат Абулкатинов делают это так забавно, что и дети хором стараются разбудить лежебоку, а все вокруг смеются от радости.
Рядом со мной сидели два четырехлетних братика. Один пристроился на ручках у мамы, другой – на плечах у папы .Тот близнец, что у мамы, комментировал каждое слово героев, реплики подавал четко, звучно , прямо как апарте ( реплики в сторону на сцене) Очень не понравилась малышу Тетушка Жара, она и елочку в пальму превратила, и подменила волшебный мешок Деда Мороза, вообще всячески вредила. «Нет, мне это не подходит!»- заявил малыш на весь зал. И ногами застучал! Так что мне удалось посмотреть два спектакля сразу: на сцене и на соседнем стуле.
Между тем Жара, великолепно сыгранная ведущей актрисой этого театра и тюза Киселева Татьяной Чупиковой, под звуки хабанеры, приплясывая на высоких каблуках в своем южном прикиде и тропической шляпе, продолжала всякие безобразия. Не справилась с ней и очаровательная добродушная Снегурочка Татьяны Нагулы.Правда, по ее совету расстроенные вконец зверушки наряжают не елку, невесть куда исчезнувшую, а пальму. А что, это уже почти норма: от таких зим скоро вместо елок тропические растения везде вырастут…
«Непорядок на дворе» волшебно устраняет Дед Мороз – сильный и веселый он у Юрия Лапшина. Могучий чародей и без своего волшебного мешка отлично обходится. Подарки от него получают все, даже вредина Жара. Теплая вязаная шапка мерзлячке головку согрела и немного «перековала», как и положено в сказках.В финале все уже поют и веселятся.
Дружная игра артистов - между собой и с маленьким зрителем, поддержки которого, в лучших тюзовских традициях, они все время искали. Настоящие театральные трюки и превращения.Хорошие песни «со смыслом» (писал сам режиссер). Белоснежный сказочный лес, где так хочется немного повалятся в сугробе…Сказка, доступная самому «мелкому» посетителю «Версии» и радующая своим искрящимся юмором взрослых зрителей. Получилась этакая новогодняя сказка ДЛЯ ВСЕХ. С такими Ежиком и Зайчиком хоть куда отправишься!И детки еще долго не расходились, самочинно устроив пляски у сцены после спектакля.

Ирина Крайнова