irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ТЕАТРЫ САРАТОВА, театр "Версия" . Новогодняя сказка про Ежика

    

                            С ЕЖИКОМ  ХОТЬ КУДА!
В муниципальном театре «Версия»  худрук Виктор Сергиенко поставил новогодний спектакль «Как Ёжик Новый год встречал»
Это пьеса молодого петербургского автора Артема Белозёрова. Руководитель «Версии» всегда  ищет  - и находит - пьесы интересные, не «заезженные». Эта сказка  с первых минут  поражает простотой, искренностью интонации, добрым юмором. И  - полной иллюзией зимы:  декорации Юлия Риделя  погрузили сцену и зал  в белоснежный  декабрьский лес, который «тихо спит под сказку сна».Сказка начинается уже в фойе,где администратор театра собрала рослого Снеговика из ... пластиковых  стаканчиков.
Удивительное дело, но такая простая история, если она талантливо рассказана, может увлечь ребенка, причем - сразу. Казалось бы, что особенного происходит на сцене? Зайка будит Ежика, тот никак не просыпается. Косой  и  тормошит соню, и  тянет за шарф, и кидает в сугроб, Ежик не реагирует, только  приподнимается  ,как неваляшка, и  снова укладывается спать. Актеры Екатерина Елькина (Заяц) и Мурат Абулкатинов делают это так забавно,  что и  дети хором стараются разбудить лежебоку, а все вокруг  смеются  от радости. 
Рядом со мной сидели два четырехлетних  братика. Один пристроился на ручках у мамы, другой – на плечах у папы .Тот близнец, что у мамы, комментировал  каждое слово героев, реплики подавал четко, звучно , прямо как апарте ( реплики в сторону на сцене) Очень не понравилась малышу Тетушка Жара,  она и елочку в пальму превратила,  и подменила волшебный мешок Деда Мороза, вообще всячески вредила.  «Нет, мне это не подходит!»- заявил малыш  на весь зал. И ногами застучал!  Так что мне удалось посмотреть два спектакля сразу: на сцене и на соседнем стуле.
Между тем  Жара,  великолепно сыгранная ведущей актрисой этого театра и тюза Киселева Татьяной Чупиковой, под звуки хабанеры, приплясывая на высоких каблуках в своем южном прикиде  и тропической шляпе, продолжала всякие безобразия. Не справилась с ней   и очаровательная добродушная Снегурочка  Татьяны Нагулы.Правда, по ее совету  расстроенные вконец  зверушки наряжают  не елку, невесть куда исчезнувшую,  а пальму. А что, это уже почти норма:  от таких зим скоро вместо елок тропические растения  везде  вырастут…
«Непорядок на дворе» волшебно устраняет Дед Мороз – сильный и веселый  он у Юрия Лапшина.  Могучий чародей  и без своего волшебного мешка  отлично обходится. Подарки от него  получают все, даже вредина Жара. Теплая вязаная шапка мерзлячке головку  согрела и немного «перековала», как и положено в сказках.В финале все  уже поют и веселятся.
Дружная игра  артистов - между собой и с  маленьким зрителем, поддержки которого,  в лучших тюзовских традициях, они все время искали. Настоящие театральные трюки и превращения.Хорошие песни  «со смыслом» (писал сам режиссер). Белоснежный сказочный лес, где так хочется немного повалятся в сугробе…Сказка, доступная самому  «мелкому» посетителю «Версии» и  радующая своим искрящимся юмором  взрослых зрителей. Получилась этакая новогодняя  сказка ДЛЯ ВСЕХ. С такими Ежиком и Зайчиком  хоть куда отправишься!И  детки  еще долго  не расходились, самочинно устроив пляски у сцены после спектакля.
                                                                                                                                                                     
                                                                                                                                                                                                    Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments