
НИКОГДА НЕ РАЗГОВОРИВАЙТЕ
С НЕИЗВЕСТНЫМИ Новогодние происшествия
Учит нас великий писатель. Особливо ежели они…глухонемые. Но кто знал!..
Уходящий год я провожала в стрессах. Уборку, как порядочная, сделала накануне. Вроде, теперь никакой гонки не должно быть.С утра занялась елкой – маленькая , но как-то уж очень лихо обломанная у основания - ну,не хочет она держать равновесие на крестовине.Елка шаталась, будто уже приняла на грудь, я засовывала у ствола картонки разные, пытаясь придать ей устойчивость, - все напрасно. Не спасла и веревочка, привязанная к тяжелой медной вешалке (!) на ломберном столике (повесить ее руки не доходят)
Мои мужчины в таких случаях вбивают деревянные колышки. Но мужчины были далеко – кто в Москве, кто на пути в Краков, кто вообще в Якутии.Да и время поджимало: вот-вот позвонит Светланка,с которой мы собирались дыхнуть немного зимы в лесу. Надоела уже эта слякоть за окном!
Света позвонила, что выходит, я бросила «неподдающуюся» елку на произвол судьбы и помчалась - надо было вскочить именно в ее маршрутку.Газелька не ехала о-очень долго, так что я успела оценить предложение подруги: зачем тащиться в зимний лес на ночь глядя , да на дачные остановки, когда можно днем, дождавшись газельки, проехать прямо на Кумыску. Правда,меня терзали смутные сомнения, что зимой транспорт не так аккуратен в своем расписании. Но Светина несокрушимая уверенность победила.
Хорошо, на подъезде к Новоузенской добрые люди подсказали, что никакой транспорт к Кумыске зимой не ходит.И мы повернули на Шелковичную, откуда дорожка прямая до ущелья.Зима между тем решила показать, кто нынче хозяин: мороз дошел до 1з-ти градусов, ветер все крепчал. Пока плелись мы в гору дорожкой прямохоженной , моя дубленка и теплые шарфы лишними не казались,Светик же , девушка закаленная, шагала налегке, в лыжном костюме и тонких перчатках.
Снега вокруг заметно прибавилось ,он уже не только слегка обрызгивал землю,как внизу. Планы у моей подруги наполеоновские: по терренкуру вверх, потом еще по лесу, она «места знает».Я дипломатично помалкивала, надеясь, что дойдем мы туда раньше, чем я окончательно окочурюсь от усиливающего ветра.
Тащила с собой маленький термос – для всякого случая,как говорят в Одессе.Он-то нас и спас.Мы присели на скамейку перекусить. Точнее,я присела .Светланка,скорей, привстала. Ее бутерброды уже похожи на холодец, очищенная с напрягом мандаринка оледенела,как фруктовое мороженое .Глоток горячего чая взбодрил ненадолго. Я с ужасом ждала обещанной Светой прогулки по лесу наверх.
- У меня руки посинели, сейчас отвалятся!- взмолилась она.
Тут я вспомнила о запасных варежках в рюкзаке -эврика!.. Но уже и ноги постепенно деревенели. Моей дорогой подруженьке хватило благоразумия повернуть назад прежде, чем мы превратились в ледяной столп.Забежав погреться на пару минут в корпус (о,как смотрела на нас дежурная дама – удав отдыхает!), вернулись к санаторскому входу и успели - вот щасття -то! – на маршрутку, которая ходит всего три раза в день. Дыхнули мы этой самой зимы хорошо, аж до самой печенки пробрало…
Думаете, наши приключения на 31 декабря этим кончились? Только не мои. Проведя остаток дня в неравной борьбе с елкой , кое-как связав ее двумя веревками и халатным поясом ,навесив побольше шаров с противоположной перекосу стороне, я таки победила колючую упрямицу. Теперь надо успеть проявить тайнопись, которой мы занимались на детском кулинарном мастер-классе . Я тоже нацарапала что-то апельсиновыми чернилами, они проявляются только над огнем свечи. Все дети на мастер-классе проявили свои тексты без малейшего ущерба имуществу ресторана. У меня тоже пламя быстренько высветило мое пожелание. Да, но я еще рисовала луну и солнце, надо и их подкоптить немного.Тут моя бумажка вспыхнула , факел взметнулся вверх – еле погасила! Так, на сегодня хватит огненных игр.Давно пора в гости.
Довозилась до 10-ти вечера - теперь газельки можно и не дождаться. Вызвать такси? Авось приедет! -Примчалось, причем быстрее лани, я рванула свой рюкзак со съестными припасами - отлетели сразу все четыре лямки хлипкого китайского творения! Кое-как схватив его в охапку, выскакиваю на улицу. Шофер держит мой адрес и мычит что-то невразумительное. Напраздновался уже, что ль? Хуже. Глухонемым мой водитель оказался, а я дом толком не знаю , бывала в нем только днем, и с улицы нам туда не заехать . Итого, меньше двух часов до Нового года, не самый разговорчивый таксист, который не знает, как везти, и я, которая вообще ничего не знает, и имеет шанс не узнать дом в ночной темноте…
..Куда-то он все же привез, дом на Светин не похож, однако шофер издает какие-то энергичные звуки, явно означающие конец пути. Боже, не оставь!..Я начинаю смутно что-то припоминать - указывать на дом по соседству. Шофер недовольно урчит, однако поворачивает к нему , показав выразительно два пальца ( гони, мол, двести рубликов!).Мне оператор озвучивал цифру 175, но мой немой герой знать ничего не хочет .И мои беспомощные жесты с просьбой о сдаче он просто не понимает. Как удобно порой лишиться одновременно дара речи и слуха!.. Вынуждена подарить ему четвертинку, не драться же нам, на самом-то деле.
Высадив меня у 13-го подъезда, водитель мгновенно исчезает в морозной мгле. Дом как будто бы тот, но ракурс явно не тот. Да в темноте что не покажется…Я упорно набираю цифры кода – они тут же пропадают. Неужто дом перепутала?.. Подоспевшие на помощь веселые жильцы распахивают дверь и охотно сообщают, что такой квартиры у них нет.
-Это Соколовая? А дом 45? –лихорадочно спрашиваю я. Еще бы город уточнила , для всякого случая.
Все совпало, кроме… подъезда. Ломилась-то я в 13-й ,а надо мне в 12-й. И когда , наконец, в весьма распотрошенном виде, с рюкзаком в обнимку, ввалилась я в Светину квартиру, еле переведя дыхание( "Светик,я с такими приключениями ехала!") , хозяйка почему-то ничуть не удивилась: «А без приключений ты не можешь».
Говорят, как год встретишь, так и проведешь. А как проводишь?
Ирина Одесская
