irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.МОЩЕНКО

Вспоминая
КОШКИ ХУДОЖНИКА МОЩЕНКО

С таким же успехом я могла написать: «Кошки ветеринара Мощенко». Он закончил ветеринарный институт, был настоящим Айболитом.
Возглавлял и Дарвинский заповедник на Рыбинском водохранилище, как только защитил диссертацию..Но всегда любил рисовать, делая быстрые и точные наброски с натуры.Родился Станислав Мощенко в маленьком верхневолжском городке Кимры.Кстати, Кимры старше самой Москвы,и городок тоже основал Юрий Долгорукий.
Отец Станислава был авиастроителем, мама- воспитателем детского сада.По работе отца они переезжают на Украину, где мальчика отдают в ворошиловоградскую художественную школу. Но проучится он там только три года. Живой, эмоциональный, он любил природу, окружающий мир,а ему приходилось рисовать «мертвую натуру» в гипсе.Из школы он ушел. Победила на время его любовь к животным.
Станислава ждала учеба в Саратовском институте, сложная работа старшим ветеринарным врачом в далеких Озинках, специализация в аспирантуре московского института физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных.Затем на его плечи ложится руководство заповедником – серьезным научным и хозяйственным организмом.Семья, трое детей – до детского ли увлечения рисованием тут было ?
Но ведь талант - это дар свыше, он живет в нас помимо нас. И когда-нибудь да скажется.Станислав переезжает в Саратов, узнает о студии художника Александра Котова при Дворце техстекла. И воплощает свою мечту – серьезно учиться рисовать.Студия при техстекле была настоящим духовным центром, Александр Петрович учил своих взрослых учеников не только постигать азы профессии, но и тонко чувствовать природу, трепетно относиться ко всему живому. Эти качества были присущи и Станиславу,он охотно занимается в студии Котова с 91-го по 97-й год.
Его излюбленным жанром становится пейзаж . «Одушевленный», с летящими над рекой птицами, с бредущим к водопою лосем, собакой «с добычей»в зубах ( так называется картина). Здорово давались художнику натюрморты. Старая отцовская гимнастерка с орденом , бутылью и рюмкой, энергично написанные тюльпаны с нарциссами, нежно-воздушно – сирень . Рядом уже совсем другие тюльпаны.В соседстве с кружевной сиреневой вязью они наполнились светом и - легким дыханием весны.
В акварелях Мощенко отлично научился сочетать вкусную фактурность, подробность деталей с мягкой размытостью фона – как в его городском пейзаже или , скажем,в картине «с самоваром». А во сне его начали посещать духовные образы.Художник воплощает их в серии картин , у него появляется свое видение мироздания. Господь Бог изображен седым как лунь, в лучистом , напоминающим оперение одеянии.Мадонна дана в необычном ракурсе, с развернутой к ней фигурой младенца.
Конечно, врач, который лечит зверей и птиц, не может их не любить.Он обожал книги Джеймса Хэрриота, замечательного английского ветеринара и писателя. Его ироничные и очень добрые рассказы о животных стали уже классикой жанра.
Друг художника Верочка Зима, с которой Станислава связывали очень теплые отношения, рассказывает : «Мне легко о нем говорить, потому что осталось в душе воспоминание о нем, как о светлом человеке. Любил кошек, собак. Очень общительный, и когда мы ехали на электричке в сад, он обычно дружески заговаривал с попутчиками. А расставались они уже добрыми знакомыми.
Когда Станислав рисовал, очень увлекался, забывая обо всем.Был строго придирчив к живописным работам, часто что-то исправлял,мог подолгу трудиться над своими творениями.Всегда тщательно продумывал, что именно хочет нарисовать.И если,к примеру, писал натюрморт, то подбирал предметы, подходящие друг к другу тематически. Мощенко был хороший колорист, палитра его прямо переливалась красками».
А вот как написала о Мощенко Римма Левицкая, тоже ученица художника Котова: «Он всегда говорил,что художник и зритель – единое целое,что картины должны найти свой язык общения с людьми.Даже выбор колорита его картин основан на мироощущении –небесно- голубой» .Вспомним грузинскую поэзию: «цвет небесный, синий цвет полюбил я с малых лет». И далее по тексту: «Это краска высоты. //В этот голубой раствор //Погружен земной простор».
Я неслучайно назвала свой материал «Кошки Мощенко».Вот они сидят перед нами на картине: рослый рыжий кот с цветком, галатно положивший мышку к ногам (лапам!) изящной дымчатой кошечки в красных бусах. Влюбленная пара, образно , с хорошим юмором написанная живописцем. Да,это произведение в стиле наива. Он был самодеятельным художником, пейзажи его порой учебно-натуралистичны.Но художником очень талантливым, он смело двигался по пути постижения тайн ремесла. И некоторые из них начали ему открываться.
Станислав ушел неожиданно, на взлете. Сейчас ему бы исполнилось 75 лет. Хорошему человеку, врачу ,художнику-колористу .Остались его картины, они глубоки и интересны.Остались люди, которые помнят и любят его до сих пор.Пока нас помнят, мы живем.
Ирина Крайнова
осень., картины 053
осень., картины 052
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments