irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

РОЖДЕСТВО.ВЕРТЕП в ХРАМЕ



                    НАД ЯСЛЯМИ ТЕПЛАЯ ДЫМКА ПЛЫЛА…
«Домашние звери стояли в пещере», и три звездочета, и младенец «спал, весь сияющий, в яслях из дуба», и  «мерцала звезда по пути в Вифлеем». Все было, как 2016 лет назад.  Как в  стихах  «Рождественская звезда» Бориса Пастернака.
Их читали маленькие слушатели Воскресной школы при Саратовском храме в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. Они представили Рождественский  вертеп работы наших художниц Светланы Лопуховой и Ольги Кочетковой.Муж Оли сколотил вертеп и вырезал  деревянных персонажей великого  начала христианской истории,Светланка ярко, красочно расписала и фигурки, Ольга оформила волшебно красивый синий полог,затканный звездами. Он  горит маленькими огоньками, а самая  большая, Главная  звезда помещена сверху – она похожа на сверкающую комету.
В Духосошественской церкви,в последний день каникул, среди живой пахучей хвои  и  нарядно украшенных белыми цветами  рождественских икон, дети из Воскресной школы колядовали, показывали праздничные песнопения, читали стихи, разыгрывали вертепные сценки. Как сказал , обращаясь к собравшимся, отец Сергий- настоятель храма,  важные церковные праздники хорошо отмечать не  простым наблюдателем, а участником действа,как бы находясь внутри  него.
Замечательный пример подали наши славные  художники и преподаватели школы: первые соорудили вертеп в
старинном духе , вторые показали театрализованное действо с его персонажами.Кто знает, не возродят ли и другие саратовские храмы со временем   эту  древнюю традицию.Всегда лучше находиться внутри праздника.
...Елка , украшенная скромными детскими самоделками, была самая красивая. Ребятишки получали шоколадки и мандаринки за  свои стихи-колядки. Мама троих  очаровательных ребятишек щедро одаривала  окружающих рождественским слоеным печеньем. Дочки постарше,
они  участвовали в показе, трехлетний  сероглазый Ванюша вертелся ужиком на лавке, поджидая сестричек и обещанного ими  сундучка с подарками.Такой волшебный ларец унес сегодня  из  церкви каждый ребенок. Вертеп приветно  сверкал ему вслед мигающими звездами.
…Стояла зима.
Дул ветер из степи.
И холодно было Младенцу в вертепе
На склоне холма.
Его согревало дыханье вола…

Вдруг кто-то в потемках, немного налево
От яслей рукой отодвинул волхва,
И тот оглянулся: с порога на Деву,
Как гостья, смотрела звезда Рождества

                                                                                                                                                                   Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments