
ОМЛЕТ С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ
Всего омлетов было четыре –с помидорами,с кабачками,с колбасой и с сыром.
Каждый на детском кулинарном мастер-классе в ресторане «Одесса» (арт –директор Людмила Медведева) делал свой любимый. Ведь приготовить омлет легко,и времени он много не забирает.Кто же первый в истории придумал разбивать яйца и смешивать их со всякой всячиной?
Древние римляне, которые мешали взбитые яйца с медом и молоком и посыпали перцем? Или французы?Они не добавляют в омлет воду или муку. И перед тем как подать на стол, сворачивают трубочкой. У французских горных пастухов есть и Омлетный праздник- самый солнечный день в году. Или русские? У нас издавна делали драчену из яиц, которые смешивали с икрой.Первые переселенцы Америки взбивали яйца, смешивали с кусочками ветчины, картофеля и лука .По легенде, германский король попал в лесную глушь. Его люди принесли ему из лачуги бедняка угощение - взбитые и обжаренные яйца. Начинки итальянцев включают мясо, овощи и сыр.Испанцы свою «тортиллу» начиняют обжаренным картофелем, чесноком, артишоком и луком. Скандинавы добавляют кусочки семги, трески или лосося. Иногда - клюквенный сок. Японцы - рис и куриное мясо.
Так что сколько народов, столько рецептов вкуснейшего блюда.Когда мои сыновья росли, мы каждое лето жили на волжском острове ,и мой омлет назывался: мечи в него все, что только можно есть. У троих моих мужчин он шел на ура.
В «Одессе» под руководством славного кулинара Наташи дети сначала порезали начинку для своего омлета. Саша, как опытный помощник, взялся за кабачок, девочки постарше нарезали помидорки, ребята поменьше натирали сыр и стругали домашнюю колбасу.Да, еще оливки, зеленый лук - мало ли что можно положить внутрь...Крошечная Настя прибыла последней , она была явно не в духе, но, увидев всеобщее рвение к работе ( все просто рвались что-то резать и натирать!), начала обрывать мяту для чая ,а потом и вовсе развеселилась, став шутливо прятаться от Саши.
Мята,душица, лимон, апельсин, яблоко и сахар понадобились нам для приготовления витаминного напитка, который с успехом заменяет чай. Аромат его раз разносился по всему ресторану, пока дети били яйца для четырех своих огромных омлетов. Некоторые яйца бились… прямо на пол, но тетя Наташа все учла и тут же выдала запасные. Яйца взбивали простой вилкой. Никаких венчиков и миксеров правильный омлет не терпит.
Кто дольет сливки? Кто насыплет муки? Кто смажет противень и разложит ингредиенты по «отсекам»? -Лес рук каждую минуту.Затем противни торжественно, шествуя парами, как какого-нибудь фазана на королевский стол, понесли в духовку. 20 минут – и вот уже лакомство, любимое всеми без исключения, готово. Простенько и со вкусом!
Ирина Одесская
