irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ТРИО-СОНАТА. РОЖДЕСТВО в Камерном зале филармонии



                    РОЖДЕСТВО В ИЗЯЩНОМ СТИЛЕ
Камерный зал  Саратовской филармонии после ремонта  изыскан и  по-новому уютен.На сцене – елочка, рояль, клавесин.
Последний в бело-черно-бордовых тонах, в духе амстердамского герба , что  не преминул заметить Владимир Скляренко, заслуженный артист и художественный руководитель ансамбля старинной музыки «Трио-соната».Это  недавнее приобретение филармонии  голландского производства для ансамбля, которому тот несказанно рад.  Нидерланды ему почти что родные.Три,а то и четыре месяца в году, музыканты проводят в стране каналов и мельниц, концертируя в   его   соборах и светских залах.
На клавесине,а также на рояле, у нас,как известно, виртуозно играет лауреат Международного конкурса Елена Лельчук.Вместе с  волнующим соло гобоя  Скляренко и  мягко  нежной виолончелью Людмилы Домбровски она открыла «Рождество в старинном стиле». А старинный стиль – это прежде всего страстная   и высокая музыка барокко, которую наши друзья играют особенно вдохновенно.
Костюм кавалера эпохи барокко и  переливающиеся юбки ее  дам – тоже  были в гармонии с новым инструментом. А музыка,звучащая со сцены -в  полном согласии со струнами нашей души, играла на них, как на серебряном гобое, погружая ее то  в эфир тишины и грусти , то в неукротимое море страстей.Концерт вела Елена Пономарева в сверкающем льдом севера наряде, ее журчащий горным ручейком голос  вводил слушателей в заманчивый мир этой чудной музыкальной фантазии и ее создателей.
Постепенно присоединились  солисты-вокалисты:  оперного театра Александр Корнеев и филармонии Ольга Алакина.Их  алые акценты  одежды  ворвались  цветовой доминантой в  благородный стиль ансамбля.Их голоса то  сплетались дружным дуэтом, то спорили  между собой в совместных сценах.Солисты они молодые, но уже отмеченные  многими наградами. Саша - ученик  народного артиста России Владимира Верина.Его баритон   определяют как «приятного насыщенного тембра, гибкий и выразительный во всех регистрах, прекрасно звучит как в лирических, так и драматических партиях». 
Ученица знаменитого профессора Беловой, Ольга начала выступать в филармонии еще студенткой.
Дипломант Международного конкурса «Романтизм: истоки и горизонты» памяти А. Караманова ,Всероссийского конкурса «Art-vokal» ,Международного конкурса им. С. В. Рахманинова (г. Ростов- на-Дону 2013 г.)Лауреат  смотра-конкурса вокалистов-выпускников музыкальных вузов России., обладатель Гран-При Международного фестиваля-конкурса «Музыка звезд» им. В.Спивакова.Стажировалась под руководством Сильваны Баццони Бартоли и Чичилии Бартоли (Цюрих) . В прошлом году стала  победителем Международного фестиваля-конкурса «Музыка звезд» и Второго Всероссийского конкурса вокалистов имени Наталии Шпиллер «Шедевры русской музыки».

Жизнеутверждающая Аллилуйя Моцарта и аскетичная Ave Maria Каччини в  исполнении вокалистки и музыкального  трио задала тон вечера  - таинственный и возвышенный, как и положено быть  Сочельнику – кануну Рождества. А начался он с «Зимы» Вивальди в исполнении любимого трио  ансамбля.И была известная всем «Silent  Night» - тихая рождественская песня .И соната Жан  Батиста Лайе.  О которой ведущая рассказала, что были два кузена с  одинаковым именем,и точно неизвестно , кто из них  еенаписал. Да и  неважно теперь, ведь эта музыка,  цитирует Леночка, «радует сердце, наслаждает душу, просветляет разум и льстит ушам».
Весьма легкомысленная ария Дона Жуана в прекрасном исполнении  вокалиста (ее еще называют арией с шампанским), волшебная Баркарола… Как известно ,наши замечательные музыканты играют все. И после куртуазного 18-го века  - сразу погружение  в  ритмы современной музыки: звучат обработки Скляренко композиций битлов.Объединяет их с временами прошлыми то , что они тоже любви. Дуэт  влюбленных  из оперетты «Принцесса цирка» прелестно спели Ольга и Александр, продолжив тем самым лирическую линию концерта. «В водовороте бразильского карнавала» и в   мерных волнах  музыки итальянского кино линия привела к песне . Красивую точку в программе поставил энергичный  дуэт  солистов  из «Проснись и пой».
«Все мысли веков, все мечты, все миры,//Всё будущее галерей и музеев,//Все шалости фей, все дела чародеев,//Все ёлки на свете, все сны детворы.//Весь трепет затепленных свечек, все цепи,//Всё великолепье цветной мишуры…» - все было в тот вечер  в  этой дивно подобранной, исполненной , спетой музыке. Спасибо, друзья. .
                                                                                                               Ирина Крайнова, фото автора и Юлии Арон

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments