irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. Встреча на выставке Елены Мальцевой в музее- усадьбе Борисова-Мусатова

               

                                                  ВЕЧНЫЙ ЗОВ
В музее-усадьбе Борисова –Мусатова на персональной выставке Елены Мальцевой  прошла  творческая встреча с известной художницей. Встреча -беседа, встреча –откровение.
Фильм о  замечательной художнице начался задолго до  собственно встречи. Бытийные стихи Светланы Кековой, прочитанные сотрудницей музея Федина,   очень уместно легли в канву Лениных картин. Все знают  потрясающее трудолюбие автора экспозиции,ее стремление довести работу до конца в любых условиях , ее яркий щедрый талант, позволивший  Елене  создать свой  притягательный мир на полотне.Мир провинциального Хвалынска.
Как признается в фильме директор картинной галереи им. Петрова-Водкина Валентина Бородина, она во многом стала смотреть на свой тихий маленький городок  глазами Мальцевой. И каждый дом, даже самый серый, обыденный, с облупленной краской и потемневшими бревнами,по мановению ее волшебной кисти,превратился вдруг в «пряничный домик» сказочной красоты и радости бытия.
Елена – одна из основоположников  хвалынского движения. Ездит туда много-много лет. Неудивительно, что второй фильм мы псмотрели о Хвалынске,о  пленэрах, ее коллегах-художниках. Есть там и глава, посвященная Мальцевой. На экране  художники пытаются понять, чем так притягателен этот «вековой магнит»  для каждого из них и  для всех вместе. Чем  дышит здесь «почва и судьба», почему, как океан Лема, выбрасывает он  очень разным людям и  -художникам  - с разных концов нашей  большой страны какие-то свои, только им дорогие меты?  Да так, что не приезжать сюда они уже не могут. И ехали из северной столицы Геннадий Губанов с зятем… И летят через всю страну  Белоусовы. И везут москвичи  своих полугрудных детей, целым «цыганским табором»  является в Хвалынск архитектурный факультет…
Умница Леночка, не только творит  божественно легко и полнокровно,  но и говорит, и пишет превосходно, говорит  о свободе творчества, которая на этой земле особенно сильно ощущается.И все вместе,и каждый в отдельности они рассуждают  в фильме о великом духовном начале, которое вносит в  произведение не личность творца ее, не найденный  им удачный образ, не мотив, а сам Создатель Вселенной.
После таких важных фильмов, которые  сняты , кстати, прекрасно (наливные хвалынские яблоки ,  резные наличники хвалынских домков   графичный силуэт художника у картины…), разговор пошел о новом витке творчества художницы.Ее библейский цикл решен в совсем другой технике. Здесь экспрессия мазка и цвета доведена  уже до гиперболы .Елене неинтересно двигаться проторенной дорогой. Находя в Священном писании не самые «записанные» собратьями по кисти  моменты, изучая его глубоко, капитально,  она  вышла  на свои мотивы. И прекрасный Иосиф становится жертвой завистливых соплеменников,а фараон  не может совершить последнюю казнь египетскую…
Не всем работам  цикла  хватило места в крохотных залах усадьбы.  Часть их художница принесла на встречу, показав  и рисунки – эскизы к библейским сюжетам.Путь намечен большой , непростой, и Хвалынск в ее планах всегда, как вечен  этот зов красоты, тишины , первозданной природы и того, что каждый участник пленэров объясняет, но до конца объяснить  не может. Разве  постигнешь, даже в очень  достойном фильме и на очень теплой встрече  «все тайны бытия» разом?
                                                                                                                                          Ирина Крайнова


Фото Наталии Зотовой
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments