irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

МОСКВА ВЫСТАВОЧНАЯ. Серов на Крымском валу



                                   БИТВА ЗА ПРЕКРАСНОЕ
Баталии развернулись, надо сказать, нешуточные.Я  как раз  гостила в Москве, и старший ребятёнок решил сделать мне подарок – электронный билет на  юбилейную выставку Валентина Серова. Она  стала самым посещаемым выставочным проектом в России за последние полвека.
Подарок  был хорош, ведь он предполагал внеочередное посещение  экспозиции в самые  последние дни ее работы, когда напор посетителей не только не уменьшился, но рос  себе да  рос. Со своей драгоценной  бумаженцией я подошла к Крымскому мосту, сочувственно оглядела очередь аж до него и  решительно направилась к входу в филиал Третьяковки. Тормознули меня уже на крыльце музея , окликнув по имени. Надо  же было приехать в первопрестольную, чтобы встретить своих друзей- художников!
Те стояли довольно близко от заветной цели, но ведь у меня есть право пройти  вообще без очереди! Гордо шагаю дальше, тут  мне  указывают на чахленький  в  ширину, но весьма длинный хвост очереди… из безочередников. Казалось ,что это не надолго – минут на  30, не больше.Вон как быстро движется наш хвостик…
Я уже и  на лавочке посидела ( сомнительное предприятие в 15 морозных градусов!), и единственный передвижной лоток с кофе-чаем раскопала (чего бы их не расставить на всем пути следования    несчастных жертв  чрезмерной  любви к искусству?!) – и там  немного постояла, плюнув на завышенные даже для столицы цены , сунулась было и   в стационарное кафе , но тут  очередь завивалась  причудливым кренделем.
Прямо впереди меня страдала женщина постбальзаковских лет: устроила себе подарок похлеще моего – электронный билет и…  безразмерную очередь на собственный день рождения . Я советовала ей пойти  погреться,выпить чашечку кофе, посмотреть пока  выставки во второй  половине  здания – той ,что  от  Союза художников: их там всегда море. Все напрасно:  моя именинница была безутешна,как ослик Иа-Иа  в такой же день , наконец,  она ушла безвозвратно.
Я бы тоже давно махнула рукой, но  сын купил для  любимой мамочки  полный билет,  который на 250 рэ дороже моего льготного  (льготные через Ин-т  не продают),и как стойкий постсоветский солдатик,я решила вытерпеть все: напрасно потерянное время, заметно   усиливающуюся стужу, деревенеющие ноги-руки. Ну а  выход всегда  найти можно. Оглядевшись как следует, обнаружила «избу-читальню» в виде автобуса с детской литературой. Там можно посидеть не без комфорта – обложившись подушками.Литература  та продавалась, и при первом посещении «избы» я  старательно книжки перелистывала.Во второй раз   только делала вид, что смотрю, то и дело выглядывая свою очередь.  На третий раз догадалась, что все здесь такие хитрые,и просто-напросто грелась,если можно так выразиться ( автобус не отапливался). Хоть хозяин магазинчика  понимающий попался.
Но вот мы  уже стоим на крыльце,в двух шагах от заветной  двери.Стоим тесно –по шесть в рядок,  громко топая  сапогами,как кони на выпасе.С двух сторон  металлический барьер – не разбегаешься, только натопаешься! Наша часть очереди в большинстве молодая, не утратившая энергии   в жгучий мороз . И то, уже  больше трех часов стоим  мы в своей очереди «без очереди»! Ангел ,и тот  сбесится .Кто-то, совсем  отчаявшись, громко колотит в дверь. Глухой, но   ясно   различимый ропот  служит ему поддержкой. «Так начинаются бунты и революции», -  не успела я  подумать,как радостный победный  рев огласил окрестности. Что еще стряслось?! .. Пущают!!
Но возрадовалась я рано, дюжие парни поднажали сзади,толпа ринулась на штурм двери –мимо. Меня оттеснили на обочину,  предварительно сдавив с боков ( сердце давало о себе знать потом  дня три),  половинки автоматической двери  начали медленно  съезжаться…Я лишняя на этом празднике жизни! Оказавшись , наконец, перед ней,  упавшим голосом я   зачем-то сообщила  охране, что  задние прошли без очереди. Тут  я  охнуть не успела, как два охранника втиснули  меня в полузахлопнувшуюся  дверь – вот спасибо так спасибо!-  попытавшись    до конца  ее закрыть. Как бы не так!
-Вы сломали дверь, теперь  больше никто не войдет! - сурово  сообщили они бедолагам, остававшимся на студеной набережной.Тогда я не придала этому значения. Мне предстояло еще обменять  распечатку на реальный  билет (очередь №2) , отстоять в гардероб за свободными номерками ( очередь №3), по-быстрому посмотреть  Серова и   ринуться  в театр Эрмитаж  -в  какое-то его  новое помещение…
Уже из СМИ и сетей я узнала, что   «мы» капитально сломали дверь , посему  продажа билетов через Ин-т приостановлена. Как пояснили  в Третьяковке, это произошло оттого, что «те, кто купил билеты онлайн, думали, что имеют право на проход без очереди». Мне нравится, это  прямо по-одесски звучит . Оказывается, мы так ДУМАЛИ, а не прочитали заранее о сем  черным по-белому на САЙТЕ МУЗЕЯ
А судьи кто?.. Нет, чтобы  заранее сесть и  все точно расписать : в такой-то день  и час проходит столько-то  человек по электронным билетам,  в такой - столько . Все-то   мы  надеемся на русский авось!..
P.S. А выставка, между прочим, замечательная.  Наших двух Серовых, из Радищевского, я  обнаружила в первые же минуты, в центре и по периметру  большого  зала: портрет великого князя и  «крестьянский» пейзаж. Великолепны портреты царственных особ, роскошны серовские светские львицы, всегда  очаровательны дети. Но  мне отчего-то милей  его  «Октябрь. Домотканово»  - с  сереньким небом, вмиг посветлевшим   полем , уютно   устроившимся пастушком...«Люблю дымок спаленной жнивы».

                                                                                                                                      Ирина Одесская


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments