
БИТВА ЗА ПРЕКРАСНОЕ
Баталии развернулись, надо сказать, нешуточные.Я как раз гостила в Москве, и старший ребятёнок решил сделать мне подарок – электронный билет на юбилейную выставку Валентина Серова. Она стала самым посещаемым выставочным проектом в России за последние полвека.
Подарок был хорош, ведь он предполагал внеочередное посещение экспозиции в самые последние дни ее работы, когда напор посетителей не только не уменьшился, но рос себе да рос. Со своей драгоценной бумаженцией я подошла к Крымскому мосту, сочувственно оглядела очередь аж до него и решительно направилась к входу в филиал Третьяковки. Тормознули меня уже на крыльце музея , окликнув по имени. Надо же было приехать в первопрестольную, чтобы встретить своих друзей- художников!
Те стояли довольно близко от заветной цели, но ведь у меня есть право пройти вообще без очереди! Гордо шагаю дальше, тут мне указывают на чахленький в ширину, но весьма длинный хвост очереди… из безочередников. Казалось ,что это не надолго – минут на 30, не больше.Вон как быстро движется наш хвостик…
Я уже и на лавочке посидела ( сомнительное предприятие в 15 морозных градусов!), и единственный передвижной лоток с кофе-чаем раскопала (чего бы их не расставить на всем пути следования несчастных жертв чрезмерной любви к искусству?!) – и там немного постояла, плюнув на завышенные даже для столицы цены , сунулась было и в стационарное кафе , но тут очередь завивалась причудливым кренделем.
Прямо впереди меня страдала женщина постбальзаковских лет: устроила себе подарок похлеще моего – электронный билет и… безразмерную очередь на собственный день рождения . Я советовала ей пойти погреться,выпить чашечку кофе, посмотреть пока выставки во второй половине здания – той ,что от Союза художников: их там всегда море. Все напрасно: моя именинница была безутешна,как ослик Иа-Иа в такой же день , наконец, она ушла безвозвратно.
Я бы тоже давно махнула рукой, но сын купил для любимой мамочки полный билет, который на 250 рэ дороже моего льготного (льготные через Ин-т не продают),и как стойкий постсоветский солдатик,я решила вытерпеть все: напрасно потерянное время, заметно усиливающуюся стужу, деревенеющие ноги-руки. Ну а выход всегда найти можно. Оглядевшись как следует, обнаружила «избу-читальню» в виде автобуса с детской литературой. Там можно посидеть не без комфорта – обложившись подушками.Литература та продавалась, и при первом посещении «избы» я старательно книжки перелистывала.Во второй раз только делала вид, что смотрю, то и дело выглядывая свою очередь. На третий раз догадалась, что все здесь такие хитрые,и просто-напросто грелась,если можно так выразиться ( автобус не отапливался). Хоть хозяин магазинчика понимающий попался.
Но вот мы уже стоим на крыльце,в двух шагах от заветной двери.Стоим тесно –по шесть в рядок, громко топая сапогами,как кони на выпасе.С двух сторон металлический барьер – не разбегаешься, только натопаешься! Наша часть очереди в большинстве молодая, не утратившая энергии в жгучий мороз . И то, уже больше трех часов стоим мы в своей очереди «без очереди»! Ангел ,и тот сбесится .Кто-то, совсем отчаявшись, громко колотит в дверь. Глухой, но ясно различимый ропот служит ему поддержкой. «Так начинаются бунты и революции», - не успела я подумать,как радостный победный рев огласил окрестности. Что еще стряслось?! .. Пущают!!
Но возрадовалась я рано, дюжие парни поднажали сзади,толпа ринулась на штурм двери –мимо. Меня оттеснили на обочину, предварительно сдавив с боков ( сердце давало о себе знать потом дня три), половинки автоматической двери начали медленно съезжаться…Я лишняя на этом празднике жизни! Оказавшись , наконец, перед ней, упавшим голосом я зачем-то сообщила охране, что задние прошли без очереди. Тут я охнуть не успела, как два охранника втиснули меня в полузахлопнувшуюся дверь – вот спасибо так спасибо!- попытавшись до конца ее закрыть. Как бы не так!
-Вы сломали дверь, теперь больше никто не войдет! - сурово сообщили они бедолагам, остававшимся на студеной набережной.Тогда я не придала этому значения. Мне предстояло еще обменять распечатку на реальный билет (очередь №2) , отстоять в гардероб за свободными номерками ( очередь №3), по-быстрому посмотреть Серова и ринуться в театр Эрмитаж -в какое-то его новое помещение…
Уже из СМИ и сетей я узнала, что «мы» капитально сломали дверь , посему продажа билетов через Ин-т приостановлена. Как пояснили в Третьяковке, это произошло оттого, что «те, кто купил билеты онлайн, думали, что имеют право на проход без очереди». Мне нравится, это прямо по-одесски звучит . Оказывается, мы так ДУМАЛИ, а не прочитали заранее о сем черным по-белому на САЙТЕ МУЗЕЯ…
А судьи кто?.. Нет, чтобы заранее сесть и все точно расписать : в такой-то день и час проходит столько-то человек по электронным билетам, в такой - столько . Все-то мы надеемся на русский авось!..
P.S. А выставка, между прочим, замечательная. Наших двух Серовых, из Радищевского, я обнаружила в первые же минуты, в центре и по периметру большого зала: портрет великого князя и «крестьянский» пейзаж. Великолепны портреты царственных особ, роскошны серовские светские львицы, всегда очаровательны дети. Но мне отчего-то милей его «Октябрь. Домотканово» - с сереньким небом, вмиг посветлевшим полем , уютно устроившимся пастушком...«Люблю дымок спаленной жнивы».
Ирина Одесская
