
ОЧЕРЕДЬ НА СЕРОВА В САРАТОВЕ
Нет, это не гастрольный тур шумно известной очереди на Серова, как предрекают остроумцы с сайта «Яплакал».
Просто три участника «толпы века» сошлись в салоне «У Кобзаря», чтобы обменяться впечатлениями о выставке и - ожидании ее. Как я писала в юмореске «Битва за прекрасное», с художниками Дубововыми я неожиданно встретилась в Москве у пока еще целой автоматической двери филиала на Крымском валу.
Ознакомив гостей в литературно-художественном салоне с текстами о приключениях в новогоднюю ночь и в очереди на выставку Серова, я попросила всамделишного Деда Мороза (Юрий Лапшин играет эту роль в новогоднем спектакле театра «Версия») прослушать наши «елочные» стишки. А кто не смог вспомнить стиш, пропел песенку. И все получили подарки от Дедушки.
Нет, мы не сошли с ума и не впали окончательно в детство. Просто у моей балконной двери по-прежнему стоит ,крепко привязанная пояском, маленькая елочка.К тому же и Восточный Новый год еще не наступил.
Затем мы насладились интернетными перлами о пресловутой очереди на Серова.Бурный восторг у художников вызвал такой: «В очереди на Серова задержаны провокаторы из прорепинского движения «АнтиСеров». И – составили свой рейтинг причин небывалого всплеска любви к прекрасному. Каждый гость написал на бумажке свою причину. Большинством голосов проголосовали за то, что всеобщий кризис духовности вызвал обратную реакцию – тягу к настоящему искусству.
Вехи биографии великого портретиста, история написания его детских портретах, альбомы с репродукциями серовских работ в Третьяковке, Русском музее, Радищевском, Ереванском русском – программа салона была обширной. О Серове рассказала нам и сотрудница областной библиотеки для детей и юношества им. Пушкина Анна Морковина. Филолог, преподаватель СГУ ,завлит Ольга Лапшина - «цветаевед». Она пишет книги о замечательном поэте на основе документального материала, Оля принесла их к нам в салон. Договорились, что посвятим им отдельную встречу.
Гости тоже не сидели, как засватанные: проходили детский мастер-класс. Светильники из апельсинов и цитрусовые тайные чернила ( проявляются только над огнем) оказались по силам не только маленьким, но и большим ученикам . Иришка Шин сделала свой в виде забавной маски. А как они украсили наш праздничный стол!
Самым смешным событием вечера стало явление в девятом часу Марины Симоновой с гитарой, когда последние гости прощались на пороге: "Я только одну песню спою -и все", -моляще сказала Маринка , поднимая на меня свои добрые голубые ( настаивает, что зеленые!) глаза. И спела, и не одну только Рождественскую песнь Бродского. За то и люблю. Творческие, они ни в какие рамки не вмещаются...
Еще раз всех с Новым годом! Мира, добра, здравия желаю!

Ирина Крайнова