irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Литературно-художественный салон "У Кобзаря". Серов, Новый год

 

                                    ОЧЕРЕДЬ НА СЕРОВА В САРАТОВЕ
Нет, это не гастрольный тур  шумно известной очереди на Серова, как предрекают  остроумцы с сайта «Яплакал».
Просто три участника «толпы века» сошлись в салоне «У Кобзаря», чтобы обменяться впечатлениями  о выставке и  - ожидании ее. Как я писала в юмореске  «Битва за прекрасное», с художниками Дубововыми я неожиданно  встретилась в Москве у пока еще целой  автоматической двери филиала  на Крымском валу.
Ознакомив  гостей в литературно-художественном салоне с текстами  о приключениях в новогоднюю ночь и в очереди на выставку Серова,  я попросила всамделишного Деда Мороза (Юрий Лапшин играет эту роль в  новогоднем спектакле театра «Версия») прослушать наши «елочные» стишки. А кто не смог вспомнить стиш,  пропел песенку. И все получили подарки от Дедушки.
Нет, мы не сошли с ума  и не впали окончательно в детство. Просто у моей балконной двери по-прежнему стоит ,крепко привязанная пояском, маленькая елочка.К тому же  и Восточный Новый год еще  не наступил.
Затем мы насладились интернетными перлами о пресловутой очереди на Серова.Бурный восторг  у художников вызвал такой: «В очереди на Серова задержаны провокаторы из прорепинского движения «АнтиСеров». И – составили свой рейтинг причин небывалого всплеска любви к прекрасному. Каждый гость написал на бумажке свою  причину. Большинством голосов проголосовали за то, что  всеобщий кризис духовности вызвал обратную  реакцию – тягу к настоящему искусству.
Вехи биографии великого портретиста, история написания  его детских портретах, альбомы с репродукциями серовских работ в Третьяковке, Русском музее, Радищевском,  Ереванском русском – программа салона была обширной. О Серове рассказала  нам  и сотрудница областной библиотеки для детей и юношества им. Пушкина Анна Морковина.  Филолог, преподаватель СГУ ,завлит Ольга Лапшина  - «цветаевед». Она пишет книги о замечательном поэте на основе документального материала, Оля принесла их  к нам в салон. Договорились, что посвятим им отдельную встречу.
Гости  тоже не сидели, как засватанные: проходили детский мастер-класс. Светильники из апельсинов и цитрусовые тайные чернила ( проявляются  только над огнем) оказались по силам  не только маленьким, но и большим ученикам . Иришка Шин сделала свой в виде забавной маски. А как они украсили наш праздничный стол!
 Самым смешным событием вечера стало  явление в девятом часу Марины  Симоновой с гитарой, когда последние гости прощались на пороге: "Я только одну песню спою -и все", -моляще сказала Маринка , поднимая на меня свои добрые голубые ( настаивает, что зеленые!) глаза. И спела, и не одну только  Рождественскую  песнь Бродского. За то и люблю. Творческие, они ни в какие рамки не вмещаются...
Еще раз всех с Новым годом! Мира, добра, здравия желаю!



                                                                                                                                                                     Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments