
ФАНТАЗИЯ В КРУПНЫЙ СИТЧИК
При входе в старое здание театра Мастерская Петра Фоменко зрителям вручают обрывки обоев – желто-зеленые, с большими розами на фоне синих листьев. Развернув обрывок, понимаешь, что такая у спектакля «Фантазии Фарятьева» программка.
На сцене квартира с точно такими обоями, такой же халат носит вечно подслушивающая и подглядывающая Мама (Галина Кашковская) – может совсем слиться со стеной. Она озабочена лишь одним: пристроить замуж старшую дочь Сашу. И тут уж, как говорится, все средства хороши. А младшую можно на время услать к родне. Мама все кого-то кормит и еду носит, строит большие планы переезда, надеясь на плавающего где-то мужа. Добрая, миловидная, моложавая.. Муж далеко, да и есть ли он? Не очень она похожа на жену моряка, счастливо ожидающую на берегу.
А вот и старшенькая, все еще красивая, довольно нелепая в этом наряде: белесый парик, нечто узкое-короткое -лиловое с блестками, безмерной величины шпильки…Она почти валится с них, двигаясь в какой-то изломанной пластике (Полина Кутепова). А мысли ее далеко от этой комнаты, ее кричаще веселых обоев в ситчик. Несчастливую женщину видать за версту. И какое ей дело до неловкого стоматолога с его сумасшедшими теориями и внезапной любовью!
Третья женщина - Люба, очень маленькая еще , но умная, прямая , смелая. Знает, чего хочет от жизни . Только и умная (Вера Строкова) может остаться «на бобах». Зато она нутром чует людей, «вычислит» и Фарятьева, оценив его неординарность. Влюбится в него с размаху, со всей безбашенностью юности. Люба была бы самым стойким сторонником его теорий, протяни он ей руку, хотя бы заметь ее. Девочка сразу поймет, что в жизни ее сестры снова появился «этот ужасный человек», она удерживает ее всеми силами, но как остановишь смертельно раненную? ...Да,но если б «Фантазии Фарятьева» были только о несчастных любовях, стоило бы их ставить через столько лет.
Пьеса Аллы Соколовой написана в 70-х, когда наше увлечение инопланетными цивилизациями еще не шло на убыль. Но и тогда тонкие артисты Андрей Миронов и Марина Неелова в чудном фильме Ильи Авербаха играли не про то.Павлу Фарятьеву, уже не очень юному, полноватому человеку, рядовому «зубнику» (Рустэм Юскаев), все эти теории про другие миры и «не свои планеты», очевидно, нужны, чтобы разукрасить серую обыденность, утешить себя и свою великодушную тетю (в дивном исполнении Евгении Дмитриевой), которая словно создана по образу и подобию своего племянника. Та вообще не замечает его состояния, вся в хлопотах об одинокой дальней родственнице. Но тетя свято верит , что ее мальчик совершил выдающееся открытие: люди живут не своей жизнью, и надо бы поменяться местами с нашими далекими антиподами.Тетя жутко боится, что его, такого неопытного, оседлает какая-нибудь ужасная особа (особа с особо богатырскими формами то и дело заглядывает в дверь).
Фарятьеву , по большому счету,ничего не нужно, кроме его тети, его работы, которую он , по-видимому, любит, и его звездной тайны (в сцене с тетей ,решенной фантазийно, электричество высекается уже прямо из пальцев). И вдруг он встречает очень земную, красивую и несчастную женщину - и влюбляется в нее со всеми ее несчастьями. Саша откровенно посвящает его в свои страдания. Она совсем другая в этой сцене- искусственность слетела с нее вместе с диким лиловым костюмом.А Павел утешает и сулит ей будущую всеобщую гармонию: «Века пройдут. Вселенная откроется... Дверь распахнется….». Такие же слова Мечтатель будет говорить Любе, когда, не веря еще в свое счастье ( Саша ему не отказала), явится к ним в шляпе,в пальто, с чемоданчиком и усядется так в гостиной , слушая и не слушая сбивчивые объяснения Любы.
«ЛЮБА. Пожалуйста, посмотрите на меня.
ПАВЕЛ. Нужно смотреть шире...
ЛЮБА. Я люблю вас, как никто никогда никого не любил. Посмотрите на меня!
ПАВЕЛ. Дверь распахнется... Простите, я много говорил».
Первый порыв любви большого, чистого ребенка, каким играет его Юскаев, даже готовность, если надо, отказаться от своих теорий - и полный ее крах . Безуспешно пытаясь удержаться на внезапно вздыбившемся полу, он роняет то чемоданчик, то шляпу. «Я не могу без нее жить», - как-то совсем буднично говорит брошеный жених.Ему бы скорей уйти, но тут как тут Мама ,с ее безразмерным письмом от родных…
Соколовская пьеса кажется немудреной, ставили ее у нас по-всякому, и очень даже сентиментально. Но так, как в мастерской Петра Фоменко поставила «Фарятьева» режиссер Вера Камышникова, мне сравнить не с чем . Те далекие миры,о которых с придыханием говорил Павел, так вот же они - параллельно нашей жизни. За овальным зеркалом комнаты возникает точно такая, и тоже в крупный ситчик. Живут там антиподы, похожие на наших героев,но ...не совсем.Они повторяют их движения,повторяют, да не все.А может, те, за стеклом ,и есть настоящие, а в комнате – только их отражения? Во всяком случае, у энергичной и любопытной Мамы антиподов сразу несколько. Иначе как бы она перемещалась, мгновенно телепортируясь, влево и вправо?
А с комнатой продолжаются чудеса ( потрясающая работа художника Майи Трегубовой) : она удлиняется до балкона, поднимает паркетины пола, разные гуманоиды в скафандрах лезут в балконную дверь, голубое небо с белыми облаками превращается в ночное и звездное, пространство все расширяется...А вдруг это уже НАЧАЛОСЬ, и двери Вселенной открылись?..
Порой кажется, что спектакль поставил сам Фома – столько в нем фирменного хулиганства, выдумки, юмора – и теплоты. Обаятельный Фарятьев всех заразил мечтой . Неважно какой. Ночная сцена трех женщин в белых одеждах сыграна с полной раскованностью и ежеминутной радостью бытия – трепещут, взлетают их длинные пододеяльники - точно чайки над бурным морем.
Не вспомнила ни разу про знаменитый фильм -все два часа просмотра - и сказала об этом Рустэму Юскаеву, окончившему когда-то психологический факультет нашего СГУ. Его Фарятьев занял уже свое место рядом с героями-идеалистами Сергея Юрского и Андрея Миронова. «Если к правде святой мир дорогу найти не сумеет…». Зачем же нам тогда нужен Дон Кихот и иже с ним?
А Рустэм уверен, что «их театр – это в чистом виде Фарятьев, общность, которая в своей фантазии, в своем безумии или высшей мудрости верит, по крайней мере, верила в эти свои законы и основы». Им виднее. Счастье, что самые утопические мечты имеют иногда способность сбываться.Счастье, что у нас на Москве есть такой вот театр.
Ирина Крайнова, фото с сайтов
