irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

САРАТОВСКАЯ АКАДЕМДРАМА.АКТЕРЫ. Григорий АРЕДАКОВ.БЕНЕФИС

БЕНЕФИС

                                    СВИСТАТЬ ВСЕХ НА СЦЕНУ!

Самая яркая роль мэтра саратовской сцены Григория  Аредакова– из последних постановок. Это его старый капитан Шотовер.

Как писала я в рецензии на постановку Александра Плетнева "Дом, где разбиваются сердца", «только старый капитан ни с кем не играет. Он самый естественный обитатель дома-корабля. Так, во всяком случае, кажется. У Шоу ремарки имеют ключевое значение. По его описанию, Шотовер «еще вполне крепкий старик с громадной белой бородой». Похож на портрет самого драматурга (у них и фамилии созвучны). А еще больше - на исполнителя роли капитана Григория Аредакова.

Обманчива немного рождественская внешность народного артиста и худрука театра. Как и его герой, он - обладатель мощной энергии, большого сценического темперамента. Сердце старого капитана тоже разбито - бегством из дома младшей дочери. Тот сурово хранит свою тайну. Шотовер куда деятельней других: зарабатывает на жизнь себе и семейству какими-то странными изобретениями, пытается придумать средство, чтобы поднять на воздух «свиней, которым вселенная что-то вроде кормушки».

«Безумный» старец говорит удивительно мудрые вещи: «Дайте мне тьму поглубже. Деньги при свете не делаются… И когда вы обретете страну, где есть счастье и нет женщин, сообщите мне ее координаты… Интерес человека к миру - это просто переизбыток его интереса к самому себе».

Он резок, проницателен и - чертовски обаятелен.Всеми этими качествами в полной мере наделен и худрук драмы . В свой бенефис Григорий Анисимович  сыграл спектакль по Шоу, который уже вполне обкатался, зажил легко и свободно . А потом, все в том же роскошном белом кителе,  принимал, как парад морских эсминцев, поздравителей из родного театра.Читал стихи Виктор Мамонов, пела любимая ученица Эльвира Данилина(она же- педагог аредаковского курса).Пела любимая жена Алиса Зыкина.Все несли ему цветы -вся труппа. Было  скромно, со вкусом и очень-очень трогательно.Виват,Капитан! Виват,Актер!

Ирина Крайнова

                                                      Справка

Григорий Аредаков за годы работы в Саратовском академическом театре драмы создал целую галерею образов: Вот лишь некоторые его роли: Эдуард («Затейник» Розова), Алексей («Дети Ванюшина» Найденова), Андрей Ворохов («Солдатская вдова» Анкилова), Вася («Таланты и поклонники» Островского), Лео («Лисички» Хеллман), Беляев («Месяц в деревне»Тургенева), Некрасов («Звёзды для лейтенанта» Володарского), Кошевой («Тихий Дон» Шолохова), Полиместор («Гекуба» Еврипида), Андрей Прозоров («Три сестры» Чехова), Сергей Лосев («Картина» Гранина), Макбет («Макбет»Шекспира), Городничий («Ревизор» Гоголя), Вожак («Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского, Понтий Пилат («Мастер и Маргарита» Булгакова), Савва Лукич («Багровый остров» Булгакова) ,Чепурный («Христос и мы» Платонова), Дорн («Чайка» Чехова),

Собакевич («Брат Чичиков» Садур), Север Руф («Падение Рима» Друцэ), Гурин («Новый американец» Марьямова), Гаев («Вишнёвый сад» Чехова), Бубнов («На дне» Горького), Пожилой господин («Роберто Зукко» Кольтеса),

Несчастливцев («Мечтатели» Островского), Алупкин («Завтрак у предводителя» И. Тургенева), Серебряков («Дядя Ваня» Чехова), Вукол Наумович Чугунов («Ловит волк – ловят и волка» Островского), Уилф («Квартет» Харвуда) , Серебряков( «Немного о лете» Ткачёвой ), Кит Карсон («Лучшие дни нашей жизни»» Сарояна), Купер («Хлам» Бар-Йосефа) и т.д.

фото предоставлено Алексеем Леонтьевым

Спектакль,,Дом,где разбиваются сердца,pg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments