irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. Выставка в музее-усадьбе Борисова- Мусатова: Захарова и Константинова

       
                                                                               САРАТОВСКОЕ ЗАОКОНЬЕ


Определение не мое – так назвала пространство картин Константиновой директор музея-усадьбы Борисова-Мусатова, искусствовед Элеонора Белонович.
Здесь открылась выставка-ретроспектива  творчество двух саратовских художниц  -Лидии Захаровой и Любови Константиновой.Произведения декоративно-прикладного искусства  первой и акварели-гуаши второй. Они были рядом в жизни, рядом  и сейчас  на совместной мемориальной  выставке.
Лидия Леонидовна Захарова родилась в селе Воронцовка Ставропольского края (ныне город Зеленокумск)  в 1921 году. Ее отец был  ученым биологом, мама – учительницей биологии в сельской школе. В Саратовском художественном училище будущая художница училась у И. Щеглова и М. Егорова. Окончила она и Московский институт декоративного и прикладного искусства, выполнив дипломную  работу в виде чайного сервиза «Пчеловодство». Лидия Леонидовна работала в саратовской детской художественной школе, потом  в художественном училище – причем  более тридцати лет. Продолжала писать картины. А  затем увлеклась  мягкой игрушкой.Куклы в одеждах разных народов,герои сказок, смешные человечки,ангелы…ее персонажи, особенно «серийные», из сказок «Курочка Ряба» и «По щучьему велению», могли бы заполнить сцену кукольного театра и  украсить  ее.  Ведь все они с немудреными, открытыми, добродушными лицами. Есть бытовые сценки,как бабушка с внучкой, забавны ее коровки и ослики, многочисленные мышки-норушки.  Костюмы,украшения, аксессуары кукольных героев, вплоть до сережек и пуговиц на платьях кукольных модниц  -предмет особой гордости Мастера , все выполнены  в филигранной технике.
В усадьбе Мусатова  сейчас около ста игрушек Захаровой,несколько  ее пасхальных расписных яичек. И более тридцати  картин Константиновой из частных собраний.
Любовь Алексеевна Константинова родилась в 1954 году в Саратове. В художественном училище
занималась у  Конягина и Данилова, Белоновича и  Гришина. Художница  не раз участвовала в творческих поездках,  была в группе Владимира Мошникова, ездила на знаменитые хвалынские пленэры…Я просто открыла для себя живопись

Константиновой на этой экспозиции. Она очень звонкая, «цветовая», и при этом  - мягкая,женственная, поэтичная.У нее был свой город, свой Саратов. Как пишет Элеонора Николаевна, «свое вдохновение она черпала в перспективах городских улочек, хранящих дух Саратова, разлапистых деревьях, непритязательных крышах и двориках. В них взгляд художника находил не нагромождение нелепых и изношенных конструкций, а красивые гармоничные ритмы цветовых пятен».  Она любила один и тот же мотив, могла по-разному посмотреть с одной точки на  перспективу улиц, дворов, переулков. Заоконье ее  возникает на фоне цветов и ваз с распускающимися  ветками .  Любовь Алексеевна здесь  интересно работает не только с цветом,но и со светом. Зимний двор Константиновой   словно собран из маленьких квадратов и прямоугольничков – оранжевый, желтый, лимонный, голубой, сиреневый. Кто назвал зиму скучной и однотонной?! Даже ее «Осенние дни» наполнены  такой позитивной нежной зеленью и желтизной … Ранняя смерть,к сожалению, прервала творческие планы  неординарной  художницы.
Благодаря дочери Захаровой Наталии Сухининой  (которая сама художница) и состоялась эта превосходная выставка.На вернисаже она рассказала о двух  неординарных личностях, многие  художники поделились своими  воспоминаниями.  И  как всегда, в маленьком зале мусатовской усадьбы яблоку было негде упасть.
Выставка  продлится до 21-го февраля .
                                                                                                                                                                      Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments