
САРАТОВСКОЕ ЗАОКОНЬЕ
Определение не мое – так назвала пространство картин Константиновой директор музея-усадьбы Борисова-Мусатова, искусствовед Элеонора Белонович.
Здесь открылась выставка-ретроспектива творчество двух саратовских художниц -Лидии Захаровой и Любови Константиновой.Произведения декоративно-прикладного искусства первой и акварели-гуаши второй. Они были рядом в жизни, рядом и сейчас на совместной мемориальной выставке.
Лидия Леонидовна Захарова родилась в селе Воронцовка Ставропольского края (ныне город Зеленокумск) в 1921 году. Ее отец был ученым биологом, мама – учительницей биологии в сельской школе. В Саратовском художественном училище будущая художница училась у И. Щеглова и М. Егорова. Окончила она и Московский институт декоративного и прикладного искусства, выполнив дипломную работу в виде чайного сервиза «Пчеловодство». Лидия Леонидовна работала в саратовской детской художественной школе, потом в художественном училище – причем более тридцати лет. Продолжала писать картины. А затем увлеклась мягкой игрушкой.Куклы в одеждах разных народов,герои сказок, смешные человечки,ангелы…ее персонажи, особенно «серийные», из сказок «Курочка Ряба» и «По щучьему велению», могли бы заполнить сцену кукольного театра и украсить ее. Ведь все они с немудреными, открытыми, добродушными лицами. Есть бытовые сценки,как бабушка с внучкой, забавны ее коровки и ослики, многочисленные мышки-норушки. Костюмы,украшения, аксессуары кукольных героев, вплоть до сережек и пуговиц на платьях кукольных модниц -предмет особой гордости Мастера , все выполнены в филигранной технике.
В усадьбе Мусатова сейчас около ста игрушек Захаровой,несколько ее пасхальных расписных яичек. И более тридцати картин Константиновой из частных собраний.
Любовь Алексеевна Константинова родилась в 1954 году в Саратове. В художественном училище
занималась у Конягина и Данилова, Белоновича и Гришина. Художница не раз участвовала в творческих поездках, была в группе Владимира Мошникова, ездила на знаменитые хвалынские пленэры…Я просто открыла для себя живопись
Константиновой на этой экспозиции. Она очень звонкая, «цветовая», и при этом - мягкая,женственная, поэтичная.У нее был свой город, свой Саратов. Как пишет Элеонора Николаевна, «свое вдохновение она черпала в перспективах городских улочек, хранящих дух Саратова, разлапистых деревьях, непритязательных крышах и двориках. В них взгляд художника находил не нагромождение нелепых и изношенных конструкций, а красивые гармоничные ритмы цветовых пятен». Она любила один и тот же мотив, могла по-разному посмотреть с одной точки на перспективу улиц, дворов, переулков. Заоконье ее возникает на фоне цветов и ваз с распускающимися ветками . Любовь Алексеевна здесь интересно работает не только с цветом,но и со светом. Зимний двор Константиновой словно собран из маленьких квадратов и прямоугольничков – оранжевый, желтый, лимонный, голубой, сиреневый. Кто назвал зиму скучной и однотонной?! Даже ее «Осенние дни» наполнены такой позитивной нежной зеленью и желтизной … Ранняя смерть,к сожалению, прервала творческие планы неординарной художницы.
Благодаря дочери Захаровой Наталии Сухининой (которая сама художница) и состоялась эта превосходная выставка.На вернисаже она рассказала о двух неординарных личностях, многие художники поделились своими воспоминаниями. И как всегда, в маленьком зале мусатовской усадьбы яблоку было негде упасть.
Выставка продлится до 21-го февраля .
Ирина Крайнова
