irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.ВЕРНИСАЖ ЛОПУХОВОЙ в ОДРИ

                     

                                     НЕГАСИМЫЙ СВЕТ
В ОДРИ открылась персональная выставка крупной саратовской художницы Светланы Лопуховой.
Новые пространства  - холл и коридор второго этажа Дома искусств -   она  освоила быстро и  гармонично. Картины 2000-го  года, когда  художники впервые собрались у Владимира Мошникова для серьезной учебы, графика последних лет («духовный иконостас», как  выразился ведущий вечер) большие хвалынские полотна…
Светлана  не только одна из лидеров хвалынского движения ( ездит на  знаменитые пленэры уже 16 лет), но   из самых плодовитых  его мастеров .Ее  «трудоголизм» и умение   мгновенно мобилизоваться  всем известны.Об этом много говорили на вернисаже ее друзья и соратники.Вернисаж проходил в отреставрированном, очень   симпатичном Малом зале,  вел его художник Виктор Ситников.На сцене дамы постбальзаковского возраста из ансамбля «Музыка сердца» показывали маленький классический  концерт .
Настроение светлой грусти, заданное возвышенной Ave M
aria , совпало   с основными  мотивами  Светиной музы.Родилась в Польше в семье военного, жила в Чехословакии, уже в  семье  мужа-военного, ее  младшая сестра ( а долгие годы  мама) живет в Венгрии. И все-таки Светлана- «русская душою», и ,приехав однажды к этим белым хвалынским камням, к этой невиданно широкой реке,  к   мягкой линии старых гор, скругливших свои полузаросшие вершины, полюбила их так , словно родилась среди них.
Напомнив слова Петрова- Водкина, что искусство – единственное звено, связывающее человека с тайнами мироздания, ведущий дал слово  «виновнице торжества». Она рассказала, что решилась показать здесь и свою монохромную графику – портреты и  рисунки на  религиозные темы,   предъявила как бы творческий дневник, который  начался ровно 16 лет назад.
« 2 февраля группа саратовских живописцев начала заниматься у Владимира Мошникова, заслуженного художника России.  Костяк до сих пор существует: люди приходят, уходят,  духовно обогащаются. Это живой организм , это братство, которое всегда поддержит тебя, поможет найти свой путь, понять жизнь. Для меня очень важно, что я имею таких друзей.  Тогда же открылся для нас Хвалынск... Незаметно подошло то время, когда я могу говорить по-своему в искусстве, свободно сделать экспозицию. Я благодарна своим родителям: они никогда не препятствовали, чтобы я занималась разными видами искусства - хореография, музыка, изобразительное . Но даже после окончания  специального учебного заведения не всегда становятся художниками. Нужна поддержка Мастера, того, кто передаст тебе высокую культуру.И я оказалась в этой группе,  встретила своего Мастера…».
Выступил на вечере и  основоположник  хвалынского движения  Владимир Мошников. Он сказал, что Света обладает особым даром концентрации ,    это очень   ценный дар. Мало у кого открылось за последнее время столько больших выставок.Те  ее рисунки, которые казались  поначалу разрозненными , на  выставочной  стене смотрятся очень цельно и хорошо. Так Светлана выполнила очень важную для себя работу. «Осмысливая хвалынское движение, которому будет уже 30 лет,каждый задает себе вопрос: зачем он занимается искусством, что он хочет этим сказать.То, чем занимается Света,  -  как ответы самой себе. Когда искусство не актуально, внимание переключается на внутреннее.  На попытку пройти с помощью искусства в какие-то другие пространства, нужные нам  потом где-то в другом мире».
Тепло поздравили художницу ее друзья :«хвалынцы» вышли строем, с чудными розами, и хором повздыхали о недавних своих истоках на стыке двух тысячелетий.Говорили о  Светином  трудолюбии,  большой творческой  энергии, лирическом начале  ее живописи  и Николай Бунин (председатель Саратовского отделения Союза художников России) ,и  известная художница Елена Мальцева. А я  -  об удивительном свете, идущим от  ее картин. Это  уже  вопросы не только освещения, но свечения. Как неугасимая лампадка, сияет  ее часовенка  у Святого родника, поставленная  на месте разрушенной  советским властями. Так же  светится в ночи нашей трудной  жизни светлая  душа художницы Лопуховой.
                                                                                                                                               Ирина Крайнова




Фоторепортаж  Наталии Зотовой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments