irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Япония в сердце.Литературно-художественный САЛОН на Шевченко. Восточный Новый год


             
       КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД ПО-ЯПОНСКИ

На самом-то деле  наши  любимые японцы встречают Новый год вместе со всем миром – в ночь  на з1 декабря. И так  уже давненько -с 1868 года. Стойкими сторонниками Нового года по лунному календарю остались только китайцы.
Но мы в  Саратовском отделении общества «Россия- Япония» и  в художественно-литературном салоне  «У Кобзаря» решили не нарушать  своей многолетней  привычки отмечать приход очередного зодиакального знака по старинной японской традиции и – китайскому календарю.Да и елочка у нас еще живая с прошлого года, только-только посыпала на пол первые иголки.
Первый конкурс был оригамный, делали самую  простую  фигурку, какую только можно было придумать – пароходик о двух трубах. Поскольку народ в салоне творческий – все они таланты,все они поэты,в крайности , художники или актеры, то точно задание выполнили лишь  единицы.Чета художников Дубововых сделала не кораблик ,а лодочку нашего детства. Замечательный саратовский поэт Михаил Муллин вообще  показал чудеса техники,  на глазах превращая свою поделку из петуха в курочку, затем  -в русскую гармошку ( возможно, саратовскую).Художница Шин  скоро заплуталась  в трех соснах .Но это, верно, оттого, что она непрерывно хохотала.
Бумагу для поделок  подобрали оригамную, если не выделкой (что может сравниться с васи! ), то хоть рисунком напоминающую японскую. Лидером  конкурса безусловно стал Муллин.
Затем нас посетила  хозяйка года - обезьянка,  быстро утащила со стола  банан и, взобравшись на торшер, вместе  с филологом Анной Морковиной рассказала сказку про то, как для больной девушки срочно нужна была обезьянья печень и как хитроумно выкрутилась из безвыходной  ситуации мартышка.
Дальше больше, количество людей в кимоно росло,и  степенная японская пара (артисты  Юрий  и Ольга Лапшины) познакомила гостей вечера с  таинственными  легендами и мудрыми притчами.
Как из  хрупкой соломинки добыть  крепкий дом и рисовое поле, обеспечив себя и детей своих? Эту поучительную историю актер  поведал   эмоционально и  очень динамично. Клинок меча, неожиданно  блеснувший в его руке, вызвал вздох удивления и восхищения. У кимоно такие широкие рукава – чего там только не спрячешь! Оля в образе японки провела викторину с призами.  Гости искали   русские аналоги поговоркам Страны Восходящего солнца и не всегда, признаться, находили.

И еще одна сказка - про то, как мыши искали жениха своей дочери – показана была Аней в лицах ( точнее, в мини-куклах на палочках). В областной библиотеке для детей и юношества им. Пушкина она создала свой литературный кукольный театр.
И еще одна викторина – на знание культуры и традиций Японии - провела уже  Аринаки Краинаки. .А завершился вечер  большим конкурсом хокку.Участвовали все, включая членов жюри.Когда-то, 18 лет назад, Саратовское отделение общества дало  ему старт по всей стране. Мы были первыми.
Послушав для примера хокку из сборника классической японской поэзии, все увлеченно принялись за дело (хотя до  того усердно ныли, что ничего у них, мол, не выйдет).Конечно, нашим творениям далеко до совершенных японских образцов, сочетающих идеальную форму ( строго по количеству слогов) и прекрасный поэтичный образ.Однако  попытка движения к идеалу достойна уважения.Первые места присудили художнице Светлане Лопуховой  и Ирине Шин. Последняя взяла количеством, а хокку Светы действительно красивы:

Оранжевые апельсины на столе,
Сколько радости  на наших лицах-
Празднуем японский Новый год!

А вот пример хокку от поэта Муллина:
Духов прогнал барабан,
Смолкли и цикады,
Можно хокку писать.

Наш председатель конкурса от своих чудных трехстиший незаметно перешел на собственную  тонкую лирику и  ироничные пародии.Праздничный стол совмещал русские пироги (Зина мастерица их печь!), корейские салаты   (умело приготовленные корейцем Геннадием Шином), вкусные тропические фрукты и  тающее  во рту рождественское печенье с запрятанными туда пожеланиями.Чуть не проглотили  вместе с  печеньем... Акэмаситэ омэдэто годзаимасу!
                                                                                                                                  Аринаки Краинаки

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments