irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТЕАТРЫ САРАТОВА. Саратовская оперетта."Проснись и пой"

                                                                                                                                                                     

                                      БУДАПЕШТСКИЕ ЗОНТИКИ
Эта  музыкальная комедия известна нам очень давно, со времен театра Сатиры , когда там играла Татьяна Пельцер.
Тогда  композитор Геннадий Гладков написал для нее бенефисную роль  дамы, не желающей стареть.Тетя  Тони одевалась  очень элегантно  и исправно получала пособия  из разных уголков света от пяти бывших возлюбленных. Песенки из спектакля «Проснись и пой» стали шлягерами 70-х годов.
Три года назад Гладкова поставила наша оперетта, пригласив   в качестве режиссера  актера Театра русской комедии Владимира Шибарова. Это именно музыкальный спектакль, а не оперетта. Песен здесь  не много, они идут рефреном:
Проснись и пой! Проснись и пой!
Попробуй в жизни хоть раз
Не выпускать улыбку из открытых глаз!

Зато благодаря балетмейстеру Владимиру Ломакину в постановке много танцуют, от чардаша (в основе сюжета – пьеса венгра Дярфаша)   до рок-н- ролла. Особенно  симпатичен танец девушек с разноцветными  зонтиками, где в центре - похожая на принцессу  золотоволосая Каролла (Юлия Боборыко). Зонтики -определяющий элемент немудреной декорации Василисы Фатхлисламовой. Именно они, подвешенные как бы  в пустоте, вносят радужное настроение в графичный рисунок декорации. А  программке , словно несомые веселым ветром, они как шарики взмывают в голубое весеннее небо.
Легкий, радостный настрой  создает и сам спектакль. У  сверхсерьезного  Пишта и его хлопотуньи жены  Эржи назревает «конфликт века» с взрослым сыном,  который  связался с женщиной легкого поведения.Не забудем, времена  были тогда строгие, «соцлагерные». Но тут  откуда ни возьмись появляется солнечная девушка Каролла,к тому же умная и воспитанная, и сразу  все  и всех ставит на свои места. Папа вспоминает молодость и начинает новую жизнь , мама, глядя на  него, тоже, сын   Дьюла внезапно прозревает, замечая ограниченность своей пассии.И влюбляется он в …догадайтесь с третьей попытки.
Благодаря  девушке из провинции все семейство Пишты Орбока понимает очень простые вещи, становится терпимей и внимательней друг к другу ( вполне оперетточное разрешение жизненных кофликтов). И в конце все,включая бывшую певицу Тони , поют:
«Пускай капризен успех,
Он выбирает из тех,
Кто может первым посмеяться над собой».

Вот с этого места поподробнее. Кароллинка, конечно, прямодушна и прелестна.Но ведь -она только  юный аналог своей родственницы. Наверняка Тонив ее возрасте была так же очаровательна и открыта. Недаром  же все в нее влюблялись. И сейчас эта  вечно молодая женщина меняет наряды и шляпки, порхает на высоких каблуках , танцует с завидной пластикой .Водит девушку в театр, зоопарк и прочие интересные места.
Эту роль я увидела в исполнении Любови Даниловой, превосходной комической актрисы. Ее тетя Тони  не столько  уж смешна: она  прелестна и трогательна, добродушна и  жизнелюбива, живет по своим, ею установленным законам.Не случайно бывшая актриса  тут же угадает опасную влюбленность Пишты –  любовный опыт у нее огромный.  И с помощью умненькой племянницы они смогут направить  «товарища Орбока»  в нужное русло.
Чудесное трио артистов  представляет семью Орбок: характерный актер Николай Сухоручкин, актриса тонких  нюансировок Наталья Антонова  и  талантливый молодой актер, могущий все - от Теркина до Труффальдино, Антон Кузнецов.Всего-то пять  человек на сцене   (Мари ярко  выйдет в одном    эпизоде), но  с помощью мелодичной музыки , искусной пластики  и  наивно- смешного текста  они  дают нам забыть на время, какой нынче век на дворе. Разве это так уж мало?
                                                                                                                                        Ирина Крайнова, фото с сайта

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments