irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ПУШКИНСКИЕ ДНИ. ОБДЮ им. ПУШКИНА. Открытие декады

     
                                                                   У ПУШКИНА
Эти два дня – ЕГО рождение и ЕГО уход –главные дни областной библиотеки  для детей и юношества им. Пушкина
Собираются дети и взрослые , читают  стихи поэта. Так  из годав год открывается пушкинская декада.
Неожиданно много  было в Пушкинке студентов африканского происхождения  -  из Марокко, Туниса, Алжира (учатся на языковых русских курсах при вузе).Оказывается, они тут завсегдатаи. Они  даже смогли поучаствовать в  открытии – почитать любовную лирику .   Очень хорошо  -  и  чисто! – прозвучали в их исполнении  «Ты и вы» и «Я вас любил» на русском,  на французском и арабском языках.
Поразил всех  восьмилетний Костя Пузанков, в костюме, при  бабочке, который  чрезвычайно серьезно  исполнил  «Из Пиндемонти»  -одно из самых острых посланий поэта. Припоминаете?  « Не дорого ценю я громкие права,//От коих не одна кружится голова. //Я не ропщу о том, что отказали боги…»Его подготовила руководитель театральной  студии актриса Елена Смирнова.
Отрывок  из документального фильма перенес в кабинет Пушкина на Мойке, где он прощался в этот трагический  день со своими друзьями-книгами.Музыка –бурная в свиридовском вальсе, глубинная у Рахманинова, парадная в моцартовской серенаде ( играли ученики музыкальных школ и преподаватели Центральной музыкальной школы) создала  определенный настрой. Печаль моя светла…Кто  скажет лучше Первого поэта?
По-прежнему  не ходят в Пушкинском читальном зале старинные часы,  они остановлены на без четверти три.Тогда он ушел от нас навсегда.В зале высокие темные шкафы, где много больших внушительных томов  собраний сочинений, книг  – ЕГО и о НЕМ. Есть тут и воспоминания Владимира Даля.
«…28 января 1837 года во втором часу пополудни встретил меня Башуцкий, едва я переступил порог его, роковым вопросом: «Слышали вы?» — и на ответ мой: «Нет», — рассказал, что Пушкин накануне смертельно ранен.У Пушкина нашел я уже толпу в передней и в зале; страх ожидания пробегал по бледным лицам… Д-р Арендт и д-р Спасский пожимали плечами. Я подошел к болящему, он подал мне руку, улыбнулся и сказал: «Плохо, брат!» Я приблизился к одру смерти и не отходил от него до конца страшных суток. В первый раз сказал он мне ты, — я отвечал ему так же, и побратался с ним уже не для здешнего мира…Пушкин заставил всех присутствовавших сдружиться с смертью, так спокойно он ожидал ее, так твердо был уверен, что последний час его ударил. Плетнев говорил: «Глядя на Пушкина, я в первый раз не боюсь смерти»*. Больной положительно отвергал утешения наши и на слова мои: «Все мы надеемся, не отчаивайся и ты!» — отвечал: «Нет, мне здесь не житье; я умру, да, видно, уже так надо…»
---------------------------                  
*Вот почему печаль моя светла

Как рассказала пушкинист, сотрудник библиотеки Анна Морковина, в декаду здесь  будет еще много событий. И одно из самых важных – научно-практическая конференция. А 17 февраля в 14.00  стартует уникальный проект: Пушкин-онлайн. Полтора часа школьники и библиотекари будут  по очереди читать «Капитанскую дочку». Дальше эстафета перейдет к другим районам области.
                                                                                                                                                               Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments