
ЛЕГКИМ ДВИЖЕНИЕМ РУКИ…
Помните у Гайдая? Легким движением руки брюки превращаются, превращаются…Тут у модели (Андрея Миронова) возникла заминка
Роскошная украинская дивчина Ната Лец все делает одним касанием руки. И присловье у нее любимое: «Да ЛЕГКО!» Мастер-классы шеф-повара и хозяйки ресторана «Одесса» похожи чем-то на иллюзион великого Кио. Все действительно получается на удивление легко и очень быстро.
Накануне дня св. Валентина взрослые посетители собрались на кулинарный класс Натальи Лец. Готовили умопомрачительный десерт -шоколадный фондан. В отличие от льющегося шоколадного фонтана , он помещается под корочку застывшего теста.Но внутри шоколад остается живой, жидкий.
По легенде, родился фондан в Париже, когда влюбчивый помощник повара забыл добавить в десерт муку, и шоколад растекся по тарелке.Повар примерно наказал рассеянного влюбленного, но , превратив его промашку в рецепт , взял его на заметку.Так родился этот дивный десерт,только снаружи напоминающий шоколадный маффин .Делается всего за 25 минут, считая от начала готовки.
В тот вечер у кулинарного столика ресторана собрались почти исключительно блондинки. Они окружали ведущую мастер-класса- цветущую улыбающуюся Наталью - как окружают светлые ромашки нарядную пунцовую мальву. Красный браслет, серьги и повязка в смоляном конском хвосте делали ее похожей на Кармен.Да, был еще один небольшой мужчина: Миша уже так овладел кулинарными тайнами , что предпочитает взрослый мастер-класс детскому.
Шоколад ( качественный- горький), масло, яйца,сахар да мука – вот и все составляющие чудесного десерта. Шоколад тут же топился на водяной бане, яйца разбивались и взбивались с сахаром, добавлялось мягкое масло и чуть-чуть муки ( чтобы керамические формочки смазать). Да, все очень-очень легко ..с виду. Шоколад немного передержишь - пригорит, муку чуть переложишь – утяжелишь изделие, продержишь его подольше в духовке – затвердеет. А если вдруг возьмешь формочку не керамическую – так кексик грозит прилипнуть к ее стенкам…
Все эти маленькие хитрости хозяйки постигали в ходе занятия, пробуя заодно фирменные коктейли с мятой и малиной, алкогольные и без от бармена ресторана.Пока фонданы выпекались в духовке (всего-то 12 минут!), шеф-повар научила девушек, как украсить мороженое узорным ванильно-фруктовым соусом. Мороженое – прекрасное дополнение к шоколадному блюду. А научилась Наталья этому изысканному десерту в Италии у знаменитого шеф-повара Марко Якетта.
Надеемся, в ближайшее воскресенье «шоколадный рай» осчастливит не только Натиных учениц и дражайшие «половинки», но и все их семейства.Ведь порционная закладка блюда предусматривает 10 фонданов сразу.
Ирина Одесская
