irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ОДЕССОС .МАСТЕР-КЛАСС по фондану в ресторане "ОДЕССА""

 

                              ЛЕГКИМ ДВИЖЕНИЕМ  РУКИ…
Помните у Гайдая? Легким движением руки брюки превращаются, превращаются…Тут у модели  (Андрея Миронова) возникла заминка
Роскошная украинская дивчина Ната Лец все делает одним  касанием руки. И присловье у нее любимое: «Да ЛЕГКО!» Мастер-классы шеф-повара и хозяйки ресторана «Одесса» похожи чем-то  на  иллюзион великого  Кио. Все действительно получается  на удивление легко и очень быстро.
Накануне дня св. Валентина взрослые  посетители собрались на кулинарный класс  Натальи Лец. Готовили умопомрачительный десерт  -шоколадный фондан. В отличие от  льющегося шоколадного фонтана , он помещается  под корочку застывшего теста.Но внутри шоколад остается  живой, жидкий.
По легенде, родился фондан в Париже, когда  влюбчивый помощник повара забыл добавить в  десерт муку, и шоколад растекся по тарелке.Повар примерно  наказал рассеянного влюбленного,  но , превратив его промашку в рецепт ,  взял  его на заметку.Так родился этот дивный десерт,только снаружи напоминающий шоколадный маффин .Делается  всего за 25 минут, считая  от начала готовки.
В тот вечер у  кулинарного столика ресторана собрались почти исключительно блондинки. Они окружали  ведущую мастер-класса-  цветущую улыбающуюся Наталью - как окружают светлые  ромашки  нарядную пунцовую мальву. Красный браслет, серьги  и  повязка в  смоляном конском  хвосте делали ее похожей  на Кармен.Да, был еще один  небольшой мужчина:  Миша уже так овладел кулинарными тайнами , что предпочитает взрослый мастер-класс детскому.
Шоколад ( качественный- горький), масло, яйца,сахар да мука – вот и все составляющие   чудесного десерта. Шоколад  тут же топился на водяной бане, яйца  разбивались и взбивались  с сахаром, добавлялось мягкое масло и чуть-чуть муки ( чтобы  керамические формочки смазать). Да, все очень-очень легко ..с виду. Шоколад  немного передержишь  - пригорит, муку  чуть переложишь – утяжелишь изделие, продержишь  его  подольше в духовке –  затвердеет. А если  вдруг возьмешь формочку не керамическую – так кексик  грозит прилипнуть к ее   стенкам…
Все эти  маленькие  хитрости хозяйки постигали в ходе занятия, пробуя заодно фирменные коктейли с мятой и малиной, алкогольные и без от бармена ресторана.Пока фонданы выпекались в  духовке  (всего-то 12 минут!), шеф-повар научила девушек, как   украсить мороженое узорным ванильно-фруктовым соусом. Мороженое – прекрасное дополнение к шоколадному блюду. А научилась Наталья  этому изысканному десерту в Италии у знаменитого шеф-повара Марко Якетта.
Надеемся, в  ближайшее  воскресенье «шоколадный рай»  осчастливит не только Натиных учениц и  дражайшие «половинки»,  но и все их  семейства.Ведь порционная закладка блюда предусматривает  10 фонданов сразу.
                                                                                                                                    Ирина Одесская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments