irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ТРИО-СОНАТА. Концерт с органистом Петером Ван дер Вельде

             
                                   
                       


                                              …И ЗАЛ ВСТАЛ
«Трио-сонату» у нас любят, ценят высокое искусство маленького камерного ансамбля с его музыкой далекого барокко и  -всегда тепло принимают.
Но прием, устроенный им  на этом концерте, был  не просто теплым – зимний  зал  Саратовской  консерватории словно раскалился от горячих аплодисментов,  в финале вообще  встал, как один человек.
Тут все сошлось – искусность и отвага  наших музыкантов,  приглашающих выступить в ансамбле все новых и новых исполнителей, редкое мастерство бельгийского гостя –известного органиста  Петера Ван дер Вельде. И, конечно , поддержка фонда «Новая музыка» ( руководитель Юрий Ходоров), который  устраивает такие интересные концерты.
У   нашего гостя очень  широкий репертуар: от музыки барокко до современных композиторов, как Наджи Хаким. Любит он Баха Моцарта  и  «неровные» композиции Пьяццоллы.К тому же  Петер страстный ансамблист, постоянно  сотрудничает  с хоровыми коллективами, инструментальными и вокальными ансамблями, оркестрами. Вот сколько сближающих черт:  « Трио-соната» и ее художественный руководитель Владимир Скляренко тоже прекрасные ансамблисты, их музыкальный диапазон уникален, а великого аргентинца они нам  и открыли, для Саратова и  для России. Не случайно они встретились с Петером и сразу договорились о совместном выступлении. Так талантливый музыкант оказался на  нашем совместном  концерте с неподражаемым гобоем Скляренко  и  превосходным роялем Елены Лельчук.   Концерт вел Володя, как всегда-  легко, непринужденно и весело. Мы услышали немало интересных историй, в том числе –про собор Петера -Антверпенской Богоматери , который не только главный кафедральный собор Антверпена, но и  один из крупнейших в  Римско-католической церкви. Это  и самый высокий собор Бельгии, имеющий церковную башню Бенилюкса в 123 метра. У него два органа, 57 алтарей(!), до сих пор –начиная с 14 века  -  он строится. Сообщил нам Ведущий и  что род Петера – потомки значительного голландского художника 17 века Адриана Ван дер Вельде.
Построение  концерта было  необычно: вместо «священной коровы» Баха сначала был Альбинони, его  выразительное Адажио  из концерта для гобоя . Его сменило моцартовское Адажио. Величаво прозвучал Гендель в концерте для гобоя и органа. То, что великий композитор учился когда-то игре на гобое, не прошло для него  даром: любил писать для этого инструмента.Чакона Баха завершила первое отделение.Во втором   было  совершенно пленительное Адажио Джазотто (снова вел трогательный голос гобоя), прозвучали произведения бельгийских авторов.Пьяццоллу исполнили  запланированного – Милонгу ангела и на бис –неподражаемое Либер танго.
Тройка музыкантов не только показала самый высокий класс, но играла так стройно, так слитно,  будто они играли вместе всегда ,а не собрались на один вечер. Импульсы  любви  и духовной силы, посылаемые залу, возвращались  на сцену, наполненными новыми энергиями. Незабываемый вечер…
                                                                                                                                        Ирина Крайнова
Петер ван де Вельде, о нем
В  9 лет начал самостоятельно заниматься игрой на органе.  И уже в 12 лет стал органистом местной церкви фламандской деревушки  Доэль.  Дальше учился музыке в Антверпенской академии изящных искусств ( окончил с отличием) и в Королевской Антверпенской консерватории (последний ученик знаменитого бельгийского органиста Станисласа Деримекера. Педагогами  его  были Луи Тири, Ханс ван Ньюкуп, Наджи Хаким , Уэйн Маршалл.В Европе органы бывают классические и романтические.Петер играл на всех видах.В качестве штатного органиста Кафедрального собора Антверпена -на романтическом Schyven( приобретен в 1878 году) и классическом  Metzler (1993). Органист церкви св. Михаила в Антверпене, художественный советник органных комитетов   города   и окрестностей. Концертирует  по городам Франции Германии, Ирландии Польши Норвегии (), Шотландии (Англии (Голландии .Специализируется на музыке бельгийских композиторов XIX-XX веков: Эдгар Тинель, Йозефа Йонген, Поль де Маленгро, Флор Петерс, Гай Уэйц. Записал свой первый сольный CD на органе Schyven  Антверпенского кафедрального собора, а затем  -два диска с органными работами бельгийского композитора Поля дё Маленгро . Они получили высокие оценки .

P.S. Как еще рассказал мне Петер, художников и музыкантов в его семье  кроме него  нет. Только бабушка играет на аккордеоне. А  когда мальчик впервые  услышал орган в церкви ,  могучий инструмент  сразу взял его в плен. Он хорошо знает русскую музыку, ему  даже приходилось участвовать в исполнении концерта Рахманинова. Концертировал в   Петербурге,а вот в российской  провинции  в первый раз.Надеемся, не в последний!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments