irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Галерея ИМХО.Выставка "ЖКХ"




                                      БОРЩ ИЗ ЧАШКИ
«Галерея ИМХО» открыла пятую  выставку в Доме работников искусств  по  родной всем теме - «Жилье. Коммуналка. Хозяйство».
Одна картина просто там  ожила. Художник Михаил Рогинский  написал ее в  1964 году . Его "Кастрюля на табурете» изображает огромную зеленую бадью ( в Одессе их называли выварками). Точно из такой      кастрюльки кормили народ доброхоты- волонтеры  на выставке.Борщ  из коммуналки был столь вкусен, что к нашему приходу осталось совсем чуть-чуть, и вместо тарелок пришлось налить его в чашки. И было  это так по -коммунальному!..
И старая, видавшая виды плита,и  холодильник  «Саратов» чуть ли  не первой модели ,  весь уставленный  банками солений-варений ( из старичка  уже натурально песок сыплется), и лабиринт труб с заголовками старых передовиц на стыках, и картина в раме набекрень с саврасовскими грачиприлетели (реплика  на нее от Алексея Трубецкова, искусно замаскированная  под холст на голой штукатурке), и картонные рубашки и кофты, за неимением шкафа развешанные по стенам – все-все отсылало  нас к  тяжкому и отчаянно веселому коммунальному послевоенному быту.Кто  из нас,  старших,  не живал в  огромных коммунах-муравейниках или хотя бы  не бывал там?
ЖКХ-овская тема, начавшись на третьем этаже галереи, остроумно продолжилась на лестнице - белье, широко разметавшееся   по веревкам,   оцинкованный  тазик с плавающими там  арт-объектами – и заканчивалась на  первом этаже. Галерея ИМХО, завоевывая популярность среди саратовцев, стала настоящим  филиалом   Московского музея современного искусства и обрела еще одно помещение в ОДРИ.
На новой  выставке - репродукция ещё одной  картины Михаила Рогинского  от его вдовы, работы почти 20 художников из разных уголков России. Кроме многочисленных инсталляций забавна выглядела серия фотографий в квартирном интерьере   « Домашняя  история искусств» от перебуржца Владимира Козина (легко можно было узнать Рабочего и Колхозницу,  Ивана Васильевича, убивающего собственного сына, Любительницу абсента  и др.) ,проходил и перформанс в рамках проекта "Связь" московских художниц Оксаны Васякиной и Татьяны Доспеховой. Саратовские участники  из старой одежды связали пуфики . И показывали нам ,как они  создаются.
«Каждый пуфик  - это визуализация истории отношений. Участницы проекта брали одежду своих близких (партнеров, родителей, детей), нарезали полосы и крючком вывязывали пуфики... Перебирая воспоминания и чувства, с ними связанные, они по-новому выстраивали отношения с прошлым», - пишут авторы проекта.
Знакомые предметы… Моя родная бабушка Мара вязала крючком  ажурные скатерти и накидки, макая нитки для цвета в чай, а ее сестра бабушка Инна  плела косички из чулков и  обрезков ткани, спирально сшивая их в коврики. Техника немного другая, но результат  схож. Интересно, а если б я сейчас засела за  шитье прикроватного коврика, много ручьев слез пролила бы по любимым бабушкам?.O, yes! …Да, «вещественная» память самая стойкая,  здесь это хорошо понимают.
Напомним,  что стратегический партнер галереи ИМХО - Медиатека М48.
                                                                                                                                                      Ирина Крайнова


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments