irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ПУШКИНСКИЕ ДНИ. ОБДЮ им. ПУШКИНА. Проект «Читаем Пушкина вместе»

 



                           МАШИ МИРОНОВЫ  ПУШКИНА
Мало кто помнит, как звали капитанскую дочку. Напомнить о ней и о других героях Великой книги решили в Областной библиотеке для детей и юношества им. Пушкина в дни традиционной пушкинской декады.
Историческая повесть Александра Сергеевича написана в 1836 году,а появилась в продаже к концу года последнего полного года жизни поэта.Важную дату библиотека отметила выставкой в Пушкинском зале, где представлены  редкие издания книги, «Капитанская дочка»  в иллюстрациях известных книжных графиков, художественная  литература о Пугачеве  -  одном из главных героев повести.И пушкинский исторический труд  на ту же тему.Имеется здесь и издание 1937 года – к 100-летию гибели поэта. Любопытно, что здесь профиль  автора смотрит не с листа,как сейчас принято, а наоборот.
А еще в Пушкинке провели очень популярное  после всероссийских Чтений+ТВ «Войны и мира» онлайн- чтение «Капитанской дочки». Этот называлось областной акцией «Читаем Пушкина вместе», проводилась она в  нашей губернии впервые.И тут уж Маш Мироновых, Петрушей Гриневых и Савельичей было много: актриса, студент, лицеисты и школьники читали по очереди  это замечательное по своему  задушевному тону, глубокой психологичности и красоте лаконичного слога произведение.
Превосходный  же пушкинский  юмор начинаешь ценить только с годами. С удовольствием слушала чтение первых двух глав повести в исполнении заведующей кафедры техники речи театрального института Александры Спириной.
« Доложили, что мусье давал мне свой урок. Батюшка пошел в мою комнату. В это время Бопре спал на кровати сном невинности. Я был занят делом. Надобно знать, что для меня выписана была из Москвы географическая карта. Она висела на стене безо всякого употребления и давно соблазняла меня шириною и добротою бумаги. Я решился сделать из нее змей и, пользуясь сном Бопре, принялся за работу. Батюшка вошел в то самое время, как я прилаживал мочальный хвост к Мысу Доброй Надежды. Увидя мои упражнения в географии, батюшка дернул меня за ухо, потом подбежал к Бопре, разбудил его очень неосторожно и стал осыпать укоризнами. Бопре в смятении хотел было привстать и не мог: несчастный француз был мертво пьян. Семь бед, один ответ. Батюшка за ворот приподнял его с кровати, вытолкал из дверей и в тот же день прогнал со двора, к неописанной радости Савельича. Тем и кончилось мое воспитание…»
Студент  аграрного университета и школьники читали, конечно, не так выразительно и внятно, но – очень старались.  Одновременно на   большом экране мы видели библиотеки  и их  чтецов  из Хвалынска, Ершова,  Озинок. Странно, что с  этими далекими точками губернии удалось провести видеомост (  тамошние ребята читали один за другим), а  гораздо более близкий нам  Ртищев   помелькал- помелькал – и  совсем исчез с экрана.  Неисповедимы пути технические!
Ведущая встречи замдиректора пушкинской  библиотеки Надежда Левченко поздравила собравшихся с  таким важным событием. Кому как, а мне  страшно захотелось  снова открыть книжку, которую знаешь с глубокого детства, и ощутить живое дыхание степного бурана, насладиться чеканным пушкинским стилем , и всем строем  высокой нравственостью   повести, и  свежими, чистыми образами полудетей-полувзрослых Гринева и Маши, втянутых против своей воли в страшное горнило русского бунта...
                                                                                                                                                   Арина Книжкина

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments