irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ФЕДИНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ. Выставка ВЕРТИНСКОГО




                                ТАМ ЖИВУТ ЧУЖИЕ ГОСПОДА…
По-московски растягивал слова высокий голос на пластинке.
Вообще-то высокие голоса я не очень люблю, хоть  мужские, хоть женские. Но Вертинский брал  не голосом. Тонкой душевностью, истинной интеллигентностью, изящным артистизмом.Странно ли, что выставка, ему посвященная, собрала в Фединском музее толпы зрителей. Собранная  из фондов Государственного литературного музея  («Александр Вертинский. Легенда века») ,созданная  к 125-летию великого артиста, она  экспонировалась в городах России и  различных европейских странах.  В Саратове пробудет  до 13 марта .
В экспозиции представлены стихи,  ноты его песен, трогательно издававшихся в Париже  - по одной,  нотными тетрадками, афиши ,пластинки,  редкие снимки, письма, книги его и о нем. С насыщенной, нелегкой жизнью артиста нас познакомили на обзорной экскурсии. Родился в Киеве в семье юриста, в раннем детстве потерял родителей и, разлученный с сестрой, ( ему сказали, что она умерла) воспитывался у чужих; в гимназии,как многие творческие натуры,учился неважно. Рано ушел из нее и стал статистом в театре.А мечтал о МХАТе –театре  номер один в России. В мхатовскую  школу-студию его не  приняли за его «неправильную» речь. Вертинский из тех больших артистов, кто сделал себя сам -  силой характера и таланта.
В начале прошлого века он был  невероятно популярен. Его песенки-монологи от лица смешного и  печального,всеми обижаемого   Пьеро, звучали  проникновенно и  артистично. Мы знаем и другого Вертинского – автора пронзительных стихов  о расстрелянных в 17 - году юнкерах ( («Я не знаю зачем и кому это нужно…»).В мировую войну он добровольцем пошел на фронт, занимался очень тяжелой работой  - как санитар сделал  рекордное количество перевязок. Октябрьская революция заставляет его отправиться в «чужие города»…
Выставка состоит из четырех основных разделов. Первый знакомит с дореволюционным творчеством Александра Николаевича. В разделе «Эмиграция. Чужие города. Международная популярность» - материалы  о годах скитаний вдали от Родины, концертах  в культурных столицах мира – Константинополе, Бухаресте, Берлине, Париже, Нью-Йорке, Сан-Франциско. Третий раздел  - о довольно долгой  его жизни в Шанхае,  о знакомстве с юной красавицей грузинских кровей, когда «любовь выскочила перед нами, … и поразила сразу обоих». «Раздел  «Семья и творчество последнего периода» - о возвращении  семьи Вертинских на родину.  Актер грезил о русских ненастьях все эти годы,  предпочитая их  тропическому пиршеству красок.
На открытии выставки мы узнали о приезде Вертинского в наш город и  о том, что не была сделана  афиша. Билеты раскупили так быстро, что афишу просто  не успели напечатать.
Слава Вертинского в Советском Союзе  была ничуть  не меньше, чем в царской России .Но пресса и эфир хранили молчание. Это было очень обидно, и он писал министру культуры: «Где-то там, наверху всё ещё делают вид, что я не вернулся, что меня нет в стране. Обо мне не пишут и не говорят ни слова. Газетчики и журналисты говорят: «Нет сигнала». Вероятно, его и не будет. А между тем я есть! Меня любит народ (Простите мне эту смелость). Я уже по 4-му и 5-му разу объехал нашу страну, я заканчиваю третью тысячу концертов!..»

 Нынешняя выставка Памяти, объехавшая полстраны и Европу, отчасти исправляют эту  вопиющую  несправедливость. Вертинский  по-прежнему почитаем и любим. Хорошо  на вернисаже пели его песни актрисы. Особенно - педагог театрального института Светлана Никулина .  Получилась своя версия знаменитой песни про дочек.А когда мы уже  уходили с выставки,  сотрудницы  включили запись с концертов самого певца. Неподражаем!
                                                                                                                  Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments