irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. Александр Гнутов в Доме Кузнецова






                                                        ВЕЩИЕ   ЗИМНИЕ СНЫ
 Приведу слова искусствоведа Натальи Таракановой, которая  так  поэтично написала о художнике  и поэте – лучше   не скажешь.
«В середине самого сурового зимнего месяца в залах Дома Павла Кузнецова начнет работу выставка Александра Баюна-Гнутова, художника, с легкостью (как щука хвостом тонкий весенний лед) прорубившего заиндевевшее окно в кипящий мир славянского мифа. Войдя в него с маркером и ватманом, Гнутов вышел (обернулся) — Баюном, идеологом нового тотемизма, мастером Кисти, Кулака (практика русского кулачного боя) и  Слова …»
Мы помним увлекательные лекции  Александра по славянской мифологии.Себя он отождествляет с вещим Баюном, пишет стихи в народной традиции ,с «соседней» рифмой, выработал свой  стиль  и  в графике – лаконичный, точный и выразительный. Когда я смотрю на его мишек, котов  и волков, вспоминаю иллюстрации Васнецова к русским  народным «звериным» сказкам. Из темного  леса   (действительно темного),в   зубчатой гребенке старых елей, выходит на поляну зубастый волк, тоже скорее темный, чем серый. И такой седой древностью веет вдруг  от сей картинки – дух захватывает.
Каким-то образом художник помнит те времена, когда звери свободно ходили по земле, разговаривали и легко превращались в людей. Наверное, это в древности умели и люди, да позабыли, крепко стянутые арканами  социального статуса и государства.
«Ваше творчество не оставило меня равнодушной. Вам каким-то образом удалось вернуть русскому человеку тот животворящий миф, что издревле связывал его с Мировой Осью, с древом, корни которого простираются к Небу, а ветви – к Земле...Это не просто сказки, - это сны, которые видели наши предки», - пишет Натэлла Сперанская, философ, публицист, лидер Евразийского Моюза молодежи.

На выставке «Сны вещих котов , или Главная тайна русского леса» во всех залах  - его загадочные и многозначные картины и рисунки, красочные росписи на доске и  на прялке . Но лучше дадим слово самому Александру. Он пишет отличные, забавные,в народном стиле стихи, иллюстрируя свои рисунки : «Повстречались мужик и медведь,//Песни грустные начали петь.//Так старались они,//Так орали они,//Что расплакались старые пни»…
 А вот уже серьезные изыскания автора:«Снежная шапка на еловой ветке, поскрипывание морозных стволов, хруст снега под ногами, чу, - и большая тень неизвестной птицы на секунду закрыла ночное небо. Территория настоящего, тут правят стихийные духи, хозяева места, тотемические предки, лешие, навьи, лесные девы, это место соприкосновения с архетипом... …Зима – мои лыжи несут меня сюда, словно два волшебных волка, мой магический транспорт, тут нет места для заката цивилизации, для кризиса современной культуры, отсюда в любой момент все можно начать с чистого листа, с самого начала... Это чистая земля Северных богов, это, мир дарящий мне образы для творческого переосмысления, моя копилка сказок, историй и персонажей…»

                                                                                                                                  Записала Ирина Крайнова


                                                 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments