
ПОБЕГ В ЗИМУ
Мне не хватило ЗИМЫ этой зимой. Люблю ее, как южный дикарь, дорвавшийся, наконец, до снега.
Две недели неожиданно сильных морозов с обильными снегопадами сменились туманом, потоками грязного тающего снега, скользкими непроходимыми тротуарами , прочей погодной гадостностью. «Небесная канцелярия» все чаще подсовывает явный суррогат вместо здорового великолепия русской зимы, вымещая на нас столетия варварского отношения к ее земным богатствам.
И я сбежала в Хвалынск, высмотрев небольшое морозное «окошко» среди плюсовых градусов февраля. И действительно, поля и луга, еле припудренные снежком под Саратовом, ближе к меловым горам становились все более белыми и нарядными. А уж когда повернули к Хвалынску, снеговые шапки покрыли и горы.Волга своими мерными застывшими натеками напоминала ледяную стиральную доску, сизым бесконечным крылом размахнулась над ней узкая туча…
На площади у школы - снежно-ледовый городок. И пусть фигуры-горки (клоуны, барыни-сударыни, зверушки) немного нелепы, но забавны, ярки, удобны для катания и никогда не пустуют.
Наверное, это был последний день зимы. Самый распоследний. В Национальном парке в Хвалынских горах есть у меня одна заветная лыжня: поднимается вверх некруто, плавно.Как раз по моим силам и -конечностям.
Лыжи я опасливо прихватила с насечками, чтоб не слишком скользили. Перестраховалась! – по липкому снегу, мгновенно превращенному в наледь, они вообще не пошли. Вернулась на базу , сменив их на обычные лыжи. Но и эти ползли, как только могли. Лыжников на моей тропе ноне больше, чем мух над тарелкой варенья. Отнюдь не считая себя чемпионкой в этом виде спорта (хожу,а не катаюсь), то и дело уступала им место.
Ну, науступалась - все чемпионы проехали вверх , можно и самой немного разогнаться. И лыжи, наконец, пошли, после двукратных их снятий и тотальных чисток. Назад еду уже с уклоном, и скорость мал-мала появилась…Эх, хорошо!..Как бы не так: три объемных медведя широко шагают навстречу, старательно затаптывая с таким трудом проложенную лыжню. При ближайшем рассмотрении мишки оказываются тучной молодой парой и сопровождавшей их бабенцией.На мое замечание они с готовностью огрызаются , что вовсе это и не лыжня, а такая… пешеходная тропа.На их толстые носорожьи шкуры не действуют и «радостные» оклики и отклики других лыжников.Просто отскакивают от них, как утлые стрелы от железобетонной брони. Против лома нет приема! Пришлось и на обратном пути встречаться с этим мило гуляющим трио на проваленной их стараниями лыжне … Эх, беден родной язык!
Обед в бревенчатой чайной (здесь все новое, в бревнышках радостно желтого цвета) почти вернул душевное равновесие. Правда, фирменные блинчики закончились под напором голодающих , но уцелели еще слоеные пирожки с курицей и душистый чай, на лесных травах настоянный.
...Я снова на лыжах, одна на тропе, наконец-то! Увы мне, снег теперь мокрый и липкий и сверху, и «знизу».Повалил крупно, споро, быстренько засыпав лыжню, которую я с таким трудом прокладывала.Не успеваю очистить лыжи, как уже новые наросты готовы и тормозят, как могут.Наверное, так трудился Сизиф, закатывая на гору свой камень. Я, вкалывая с КПД могучего локомотива, все же вкатилась (даром, что ли, сюда приехала?!) на горку. Зато вниз просто брела, «шествуя важно в спокойствии чинном». Лыжи ехать наотрез отказывались.Да , зима нынче с подвохами.
Но когда я выглянула в окошко на следующее утро, то поняла, что предыдущий день был еще хороший. В маленьком, куда более северном Хвалынске на дорогах стояли непролазные лужи, у домов прятались ледовые ловушки (скользкие дорожки: сверху водяные, внизу ледяные), туман скрывал и горы , и густые сосновые вершины. Если я и поймала там зиму, то ухватила самую малость - ее ускользающий пушистый хвост.
Ирина Крайнова
