irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

ХВАЛЫНСКИЙ МЕЛОВОЙ КРУГ. Поездка в ДОМ со львом

                                       


                       
ЛЕВ ЗИМОЙ, или  ВСЕ НЕБО В ЗВЕЗДАХ

Чеховская героиня сулила своему  отчаявшемуся дяде все небо в алмазах.
Юлия Терехова, реставратор, искусствовед , хозяйка Дома со львом ничего никому особенно  не сулила, а просто взяла и построила рядом с ветхой  своей избушкой  домик с высокой двускатной крышей. У него стеклянная, обращенная к  низине и реке стена, деревянная отделка внутри ( и полати имеются) и - синий потолок в золотой россыпи звезд.
Мне он напомнил звонкий лазурит  куполов Казанской Божией матери в Коломенском. Традиция золотить звездами купола  и своды  древняя, Юля  видела такие в Италии в капелле, расписанной  ее любимым Джотто. Это  был сияющий золотыми звездами темно-синий чертог. Несколько лет назад приехала Терехова как докладчик на научную конференцию в Хвалынск. И там  ей рассказали о Доме льва. Неподалеку есть, мол, деревенька Поповка, где обнаружено настоящее сокровище — крестьянский дом с расписным интерьером.
Юлия, будучи сама специалистом по домовой живописи, большую часть  времени проводит  в экспедициях по России крестьянской.Она  подумала, что восторги рассказчиков,  вероятно,сильно преувеличены. Таких росписей   немало  на Руси, но состояние их обычно плачевное, да и площади небольшие. Попав в Поповку, она  свое мнение изменила...
Я поначалу глядеть  Дом со львом не собиралась – успею летом! Мне бы на лыжи, да в горы… Но хвалынский дом моего «товарища по оружию» - журналистки Галины Перекальской – настоящий русский староприимный дом.  Наполненный картинами, сувенирами, буйно разросшимися домашними растениями, постоянно звучащими гитарными переборами и стихотворными строчками, он магнитом притягивает художников, поэтов , всех творческих людей,приезжающих в  этот  тихий городок.Притянул  вот ведь и петербурженку Юлю Терехову.Здесь у нее привал перед очередной вылазкой в свой  таинственный дом.
На сей раз она везла в Поповку  группу  молодых московичей. И я не могла не пристроиться к ним паровозиком.
Дорога на Поповку  сама по себе чудо. Сначала она идет ущельем, меж отвесных меловых стен, смешавшим свою  древнюю белизну со  снежным покровом,  мимо гренадерского вида сосен, опасно растущих на краю склона, потом сворачивает и  неожиданно для сельской оказывается ровной,  широкой,отличного качества ( пятилетние Юлины труды  по раскрутке и благоустройству Дома не прошли втуне). Правда, кое-где встречаются  участки не такие уж   ровные – но что мы хотим от родных дорожников?!
У домишки с заколоченными окнами  яркий, многоцветный забор. Постарались  заезжие художники, расписывая каждый свою дощечку.Какие-то цветные будки - тоже художественные экзерсисы - наставлены у входа.  А внутри…Все цело-невредимо, как сто лет тому. Большой  золотистый лев с красивыми соболиными  бровями вальяжно растянулся на стене, доброжелательно поглядывая на входящих. Юля  предложила нам пофантазировать, откуда взялась здесь такая красота,  преобразившая  все потолки и стены Дома.
Галина Юрьевна высказала резонное предположение, что иконописец, расписавший сельскую церковь, остановился в этой  избе и вместо платы за постой украшал  стены дома.Я пошла еще  в дальше и   озвучила    версию, что иконописец тайно влюбился в красавицу-хозяйку избушки.Что не ускользнуло от ревнивого ока хозяина-пастуха.Его  мастер изобразил в дальней горнице, с хворостиной,  гоняющим гусей. Возможно, он же запечатлен на потолке с  пучком травы.А поскольку травники на селе   поколдовывали  помаленьку, то художник,  опасаясь хозяйского гнева,  сотворил очень небольшое изображение хозяйки, поливающей цветы…
Моя фантазия ,не опираясь на факты, границ не имела. Наша   светловолосая , пригожая   Джулия меня терпеливо выслушала и только  потом  поведала, как оно было на самом деле.Юля  по жизни приколистка, и небольшая заминка с амбарным замком при входе  извергла из нее  целый спич во славу волонтеров, которые здесь и занавески вручную соткали, и плакаты сделали,и вообще все-все . «Вы же видите, я ж не в состоянии сама даже дом  открыть, о чем  вы выговорите…Мой друг как раз занимается фотографированием всяких редкостей во всяких лучах. Мы его сюда привезли, он мучился очень долго – расстояние маленькое. Но - получилось! Здесь,у входа, люди закрасили стенку, но только одну, причем одним слоем.А сколько я вижу в экспедициях  полностью закрашенные оранжевой половой краской стены!  Надеюсь, когда-то мне удастся раскрыть эту спрятанную икону..." И нашему изумленному взору на экране предстал  спрятанный под краской образ: огромный добродушный бык, под пару льву по левую сторону  двери…
Вот тебе, бабушка и Юрьев день!  Иконопись это,  точно, и образы типичные, и  символы евангельские  - бык, лев, орел, ангел. А я-то напридумывала  какую-то любовную историю со  ревнивым пастухом… И Георгий Победоносец на коне узнаваем, и херувим. Орла  я  перепутала с гусем.  Ангела  же  на потолке вообще не узнала, к тому ж  тот  с выраженными женскими чертами («с грудью не промахнешься»), под  ним вдевалась в кольцо люлька. Он охранял многочисленное потомство   хозяев дома, получив название Ангел Матушка.
Между тем наш искусствовед  подробно и увлекательно рассказывала о каждом  настенном обитателе дома – и о льве, свободно возлежащем на берегу ручья, как леживали аристократы на светских портретах, и о  цветочном горшке, напоминающем  больше замковое  сооружение, и  о кусте в горшке, у которого толкований множество,в том числе   -   Неопалимая Купина.Юля это назвала талантом «по-другому посмотреть на привычные вещи» и предположила, что Мастер был старообрядец или писал для них.Гусопас  и тот оказался не простым смертным, как казалось  на первый взгляд, а Святым Трофимом из Древнего Рима.
Невозможно пересказать все  большие и маленькие  тайны Дома льва, которые мы узнали в тот день .Надо обязательно приехать и самому  взглянуть на эту диковинку.  Да и чудесный  теплый домик со звездами,  ставший культурный центром нового  музея,  «стоит обедни». Там теперь регулярные акции:  при нас открылась выставка знаменитой  не только в Хвалынске наивистки  Надежды Федоренко.Органично вошли  ее  писанные  по-детски, без перспективы, окрестные луга и холмы, экспрессивные портреты и автопортреты, тройка  удалая котов – причем каждый со своим   «выражением  лица» -  в  шатровый интерьер центра.Надежда Петровна  в Хвалынск    тоже  когда-то приехала, осталась жить, полюбила его со всей страстью своей натуры, воспев и в красках, и в рифмах. ...Отборные  пироги местного производства достойно  завершили до краев наполненный день.
А Лев зимой был  так хорош, что захотелось его увидеть и весной, и летом, и  осенью. И  вообще...


                                                                                                                                                      Ирина Крайнова


P.S.Благодарю сотрудницу Национального парка Татьяну Фролову  за присланную мне диктофонную запись."Сапожник" оказался без сапог, не прихватив с собой рабочий "струмент"


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments