irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.ВЕРНИСАЖ БЕЛЯНИНА в музее-усадьбе Борисова-Мусатова

 
                                         
                                                               РЫВОК В ПРОШЛОЕ

В музее-усадьбе Борисова-Мусатова (филиал Радищевского на Вольской, 33) открылась  выставка Романа Белянина «Путевой альбом».
Представлены живописные этюды по  путевым  впечатлениям тридцати лет:  1986 - 2016 год. Это Абрамцево и Петергоф, Домбай и родная Волга, Испания, Италия… Своего рода дневник художника.  Они экспонировались в частных галереях, но все и в одном месте показаны впервые. Камешки, шишки, древние  обломки, выложенные за стеклами витрины, -  тоже летопись Роминых путешествий, только вещественная.
Белянин – живописец, график, скульптор. Окончил Саратовское художественное училище, художественно-графический факультет Кубанского университета.Участник многих групповых молодёжных выставок (- «Этикетка старой Москвы» -Политехнический музей, «Молодые художники России», Всероссийская выставка художников-преподавателей «Путешествие»          -Петербург). Ряд персональных выставок Романа прошли  в Саратовском училище, где он преподавал. Победитель международного конкурса «Золотая палитра-2000». Переехал в столицу  - и там не потерялся – возглавил творческое объединение художников. Сейчас Белянин курирует большой проект  в саратовском Триуф-молле. Там открыли новые выставочные площади, и экспозиции, посвященные живописи, истории моды, декоративно-прикладному искусству, меняются каждые 10 дней.
В музее Борисова-Мусатова персонально он выставляется первый раз. Как пишет директор мусатовского дома Элеонора Белонович, «разнообразная палитра мастера находит точные сочетания для передачи сдержанной атмосферы среднерусского пейзажа и экзотики юга. Художник порой работает практически в одном цветовом диапазоне, подбирая нежные сочетания, подчеркивающие и изысканные свойства предметов, и тонкие состояния природы».
Мы помним его картины- фантазии  из цикла «Маски». Была выставка одной   картины Белянина  еще  в прежнем Доме искусств. И назвала я свою заметку тогда символически: «Между прошлым и будущим». «На  благородном коричневом фоне с полустертой фигурой старца, своим обличьем  сильно смахивающего на рембрандтовских стариков, мальчик пускает мыльные пузыри. Над ним парит бумажный ангел,  и сам он как будто  сейчас вспорхнет с картины. Лицо у него будто в маске. Но  это единственная перекличка с «Театральной серией» где выразительными живописными средствами проиллюстрирована мысль Шекспира  о том, что все мы актеры на сцене жизни. Теперь у художника  идет другой  этап – философское осмысление.То ли  его герой-старец  вспоминает всю свою жизнь, то ли ребенок своей творческой интуицией провидит конец ее…Начала и концы сведены на картине парадоксально, в контрасте живописных техник», - писала я тогда.
Сейчас  Роман еще ближе подошел к ретроспекции искусства, к классическим картинам.О роли Радищевского музея и Боголюбовского зала в становлении художника он говорил    на вернисаже. Его  миниатюрные, тщательно прописанные, в хороших рамах  произведения перекликаются с боголюбовскими этюдами.А серый невский вид с парусником -  уже прямая рифмовка  главной темы замечательного мариниста.
Мягко написанные стога, изящно – горные кряжи,  тонко – южные плоды обнаруживают  безупречный вкус  интересного,ищущего художника. Есть здесь и неизгладимая печать нашего времени, угадываемая везде, даже  за  тихой гармонией композиции и  цвета. Не знаю, куда еще  приведут живописца   творческие искания, к каким векам и странам, но что  это будет изысканно, «вкусно» и «стильно», не сомневаюсь.Выставка продлится до 20 марта
                                                                                                                                                                                          Ирина Крайнова

На фото вверху Роман с первой учительницей в живописи, фото сделано в ОДРИ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments