irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ органный ФЕСТИВАЛЬ в САРАТОВЕ. Фабрис Питруа

                            ЛАНГЕДОКСКИЙ ГОСТЬ
Органная география Саратова продолжает расширяться во многом благодаря Олегу Белоцерковскому.Теперь у нас побывал органист Фабрис  Питруа из французского  Лангедока
Место  на юге страны, которое  звучит так же заманчиво, как все французское средневековье, там , кстати, находится знаменитое Тулузское графство
В тот день детская школа искусств № 8 организовала в органном зале Саратовской областной универсальной научной библиотеки для воспитанников детских домов и интернатов области  34-й по счету  благотворительный концерт (проекта «Орган – в подарок детям») «Музыка Франции». В ансамбле с  органистом выступили учащиеся детских школ искусств № 3, 6, 8, концертный детский хор Саратовского губернского театра хоровой музыки, преподаватель консерватории им Собинова Ольга Кийовски (орган)и другие.
Вечером  в рамках XXIV Международного органного фестиваля в консерватории титулярный органист собора св. Юста в Нарбоне, органист храма св. Феликса в Сижане (регион Лангедок-Руссильон),Фабрис Питруа сыграл  программу  «Французский променад».
Маэстро играл соло и в  дуэте с  замечательной саратовской скрипачкой Татьяной Авазовой. Невероятно нежно  и трогательно прозвучало в их исполнении известное Адажио, которое приписывают Альбинони. Венский вальс от Питруа и Авазовой тоже украсил программу. Начал же маэстро концерт соло и, как водится, с Баха.  Исполнял  он произведения великого короля огранной музыки и дальше, а во втором отделении плавно перешел на французскую музыку.  Франк,Вьерн, Видор, Бельманн, Дюруфле, Гардель…Музыка изящная , волнующая и манящая, как  прекрасная страна, ее создавшая. Знатоки пишут, что французская органная музыка, «сотканная из полутонов терпких пьянящих созвучий, окутывает слушателя, оставляя после себя послевкусие хорошего вина.Даже классические шедевры, исполняемые французами, будто несут в себе аромат прованских трав» .
В рамках органного фестиваля наш гость побывал и в Пензе, где его  тоже очень тепло принимали.
Я немного расспросила Фабриса о его музыкальных корнях, учебе, пристрастиях в музыке. Музыканты в его роду были, но это не родители.Он называет родичей через поколение, говорит о дяде.Органист Фабрис у них  точно первый, учился в Лионской консерватории,  великий Бах стал его любимым автором, хотя и французскую музыку охотно играет (маэстро говорит по-английски с таким роскошным французским акцентом, что фамилии его учителей  здесь воспроизводить не рискую). Питруа окончил консерваторию с золотой медалью как дирижер и органист, но предпочел профессию органиста. Продолжил обучение в Канаде.Считается ярким представителем современной французской органной школы. Гастролирует  проходят во Франции, Италии, Испании, Германии, Швейцарии , Норвегии, странах Юго-Восточной Азии. Давал концерты в  Москве, Петербурге, Сочи, но в нашем городе впервые.
                                                                                                                                     
                                                                                                                                                                            Ирина Крайнова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments