irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

БЕЗ ТЕНИ ЮМОРА.ЯПОНИЯ С НАМИ.ВОСТОЧНЫЙ НОВЫЙ ГОД в салоне У КОБЗАРЯ

                                                                                                                                                  ГОД ЛОШАДИ

                        ПОД ШЕЛЕСТ ВЕЕРОВ

Гнутов 006Журналистская елка               

Восточный Новый год - последнее празднество в нашем обширном новогоднем календаре.Особо к нему не готовились, поскольку все силы были брошены на прошлый вечер – тематический, художественно-музыкальный.

А тут филолог Аня посулила какое-то японское блюдо – кажется, роллы.Катя , тоже филолог, жаждала услышать мой рассказ о   Японии, а не о бытовых  там традициях ( уже бессчетно описанных , письменно и устно).Шин , по идее, должна прихватить мужа-корейца, который лучше нас знает, как встречать Год Лошади.Но, как обычно, под благовидным предлогом не прихватила .Ну, любит наша красотка одна ходить по гостям – что тут попишешь!

Зато Гена приготовил в больших количествах корейский салат. Очень вкусная вещь из моркови, картофеля и зелени.И не сильно острая, учитывая наш европейский  вкус.Картофель в салате был совершенно неузнаваем,поскольку пропитан разными соусами.На третий день я попыталась его превратить хоть во что-то знакомое, сильно согрев на сковородке.Фиг тебе!..

Генин салат просто спас ситуацию, ибо вместо героя стола "роллы" Аня принесла торт. Дело хорошее, но на японское блюдо не слишком  похоже.Рыба, пицца, рогалики с секретом – худо-бедно "восточный" стол мы собрали.Рогалики испекла Ирина, и  сверху они были жесткие,как наша жизнь, а внутри - очень даже съедобные. Самое главное – не проглотить записку, крепко к печености  припеченную.

Тексты содержали высказывания корейских мудрецов о смысле жизни. Прочтя свой, где говорилось, что дом мой построен из обломков скал, поняла, что «самовозноситься» мне не стоит.Скромность украшает женщину, даже журналистку.Кстати, елка у нас была самая журналистская – с бейджиками аккредитации разных лет .

Гадания  устроили разнообразные: Иришка гадала по киданию монеток и китайской книге,я –по бейджикам с ключевыми словами.Каждый вытянул открытку с описанием одного из семи божков счастья, что на корабле приплыли в новогоднюю ночь. Получив в руки фаянсовые, деревянные и металлические колокольчики, наши боги под руководством богини Бэндзайтэн прозвенели ровно 108 раз.Столько бедствий и лишений , по мнению японцев, окружают человека, надо звонить в большой колокол, дабы изгнать их.

У нас главным колоколом на этот вечер стал маленький японский барабанчик: стучит, когда его туда-сюда поворачиваешь. Сей изгонитель злых духов куплен в Токио у маленького мальчика, сидевшего на пороге лавчонки своего  отца(теперь,как только вспомню  жулика Баранова, руководителя японского центра Саратова и нашей туристской группы, вовсю стучу в  барабанчик).

Единственную богиню в семерке божков счастья называют еще Бэнтэн. Это индуистский ангел, воплощающий в себе все искусства — красноречия, музыки, рисования, литературы, а также мудрость и добродетель.  Способна наградить артиста вдохновением. В руках у богини обычно бива — восточный вариант лютни. Иногда ее сопровождает в странствиях змея.За неимением лютни я взяла в руки змею – символ прошлого года, облачилась в полукимоно (купила летом на улице японского торгового центра, на полное денег уже не хватало) и провела конкурс хокку.

Бесспорым лидером стала Аня, которая вообще балуется стихосложением. Есть у нее лиричные хокку, ироничные,  даже «воспитательные».

        Холоден мир к тому,

         кто учиться не хочет...

        Помни, студент! – написала она сыну.

Аня в кимоно собственного изготовления исполнила шутливые стихи Усачева про японок и Фудзи,вулкан, проснувшейся благодаря шелесту их вееров.Вееров у нас было множество : Катя принесла испанский,в ход пошли японские: токийцы надарили мне  разных фасонов и форм.

             Тихо слетает снег.

             Белою хвоей снежинок

             выбелил все, даже небо, - это уже мой опус.

И, конечно,в этот вечер я рассказывала о своей эпохальной поездке в Японию.Катя с мужем показали недюжинные репортерские способности, побив все рекорды.Они умудрились без устали  задавать мне вопросы с полтретьего дня до полдвенадцатого ночи.А интересовало их все , вплоть до качества японских туалетов и скорости японских машин.Вот это любознательность!..Так мы дружно  вскакали в ГОД ЛОШАДИ.

Открою страшную тайну: сами японцы встречают очередной год зодиакального цикла не по лунному календарю,а вместе с остальным человечеством -
31 декабря.Но Россия,как обычно ,впереди планеты всей.


Восточный Новый год Фото Ани Морковиной
Аринаки Краинаки, бывший пресс-секретарь всех японских обществ Саратова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments