irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Categories:

АНСАМБЛЬ народной песни "БЛАГОДАТЬ".Новая вокальная программа Ирины Егоровой



                     ТРЕВОЖНО СПЯТ НА РУСИ ПОЭТЫ…

Литературно-музыкальная композиция «Свет небесный» ансамблей «Благодать»  и «Лель» в Консерватории прошла на самой высокой ноте.
Не только потому, что исполнительская культура обоих коллективов выше всяких похвал (руководят ими два профессора  - Ирина и  Виктор Егоровы) не оттого только, что творческие студенческие силы вливаются  в них постоянно, вызывая свежее брожение. Ирина Львовна сама  пишет  музыку на известные стихи.   Они звучат с новой силой – энергетично, эмоционально, емко, проникая до самых глубин души.
В день Иверской иконы Божией Матери в Театральном зале консерватории состоялась премьера вокального цикла Ирины Егоровой, написанного на стихи  большого саратовского поэта Светланы Кековой. Творческий проект  Егоровых «Благовестие»  (ему же 4 года )-   это цикл духовно-просветительских концертов,  тема которых  - значимые события истории и православной культуры России. Ведущая  этого концерта – заслуженная артистка России Елена Блохина (на редкость удачный выбор: было очень простое по форме, глубокое и проникновенное ведение) читала литературные тексты, знакомя собравшихся с церковным календарем февраля. Иверской иконе  она посвятила  гораздо больше времени. Так звучит одно из преданий об обретении иконы.
В IX веке в  царствовании императора Феофила дабы  спасти икону от иконоборцев, образ был опущен в море у Никеи. Через два века монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив указание от Богородицы, пошёл по воде и принес икону в  обитель, но утром она была обнаружена над  ее воротами . Так повторилось несколько раз, икону оставили и назвали Вратарницей ,или Привратницей. В XVI веке одна из важнейших икон Богородицы была украшена чеканным серебряным окладом.

В исполнении Карины Поповой, лауреата Всероссийского конкурса имени Руслановой, песня Ирины Егоровой (стихи Валерии Соколовой) «Ты, Владычице небесная» прозвучала особенно  взволнованно. Ансамбль  «Благодать» исполнил духовные песни на стихи поэтов  старинных и современных, в  том числе песенные жемчужины  игуменьи Анастасии (Шестун)  «Звонари» и «Царице Преблагая».Ансамбль  «Лель» виртуозно и задорно   играл на темы русских песен и романсов  Паницкого ,Шалова, Андреева ,Мишле .  Но кульминацией вечера стал вокальный цикл Кековой – Егоровой, исполняемый впервые.
Светлану, имеющую друзей-поэтов по всей Европе, и конечно, в Украине, потрясли мрачные события,  не так давно  там разыгравшиеся. Ее украинский  цикл стихов опубликован в журнале «Дружба народов». Эпиграфом она взяла как никогда актуальную строку Пушкина: «Зачем анафемой грозите вы России?»:
«Говорят в лицо нам: все песни спеты,
все стихи написаны – говорят,
и тревожно спят на Руси поэты
под покровом слов с головы до пят»
-
четко и тревожно выводил маленький хор на сцене.
И тут непрошенные  слезы сдавили мне  горло. А  на словах  «и о том, как нынче живёт Одесса, как грозят огнём Украине всей», кажется, я всхлипнула вслух. Что  же сделали с тобой  каты твои,  ридна  Украйна,  ненька моя Одесса!..
Стихи «надмирного», бытийного поэта Кековой  неожиданно обрели  и плоть, и кровь, они   звучали порой  даже натуралистично. Но ее    гражданскую позицию я  понимаю: «Нам нельзя молчать, потому что Пушкин // Отвечает новым клеветникам». Поэту  на  Руси  не дано быть просто поэтом. Не дадут.  И два очень талантливых человека   вдруг так  совпали по своему  внутреннему градусу ,  что создали песни большой эмоциональной силы. Потому что нам нельзя молчать.
                                                                                                                                          Ирина Одесская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments