САМЫЕ ТАЙНЫЕ ТАЙНЫ
… раскроются ,если за дело берутся талантливые и упорные исследователи. А именно такие собрались на очередные Фединские чтения в нашем литературном музее.
Научно-практический семинар назывался маняще загадочно: «Музейные расследования: тайны и открытия». Вела его Ирина Кабанова, заместитель директора музея К.А. Федина по научной работе. А что может увлекательней научного поиска, его загадок, заблуждений и находок? Как поведала нам Ирина Эриковна, и музейные сотрудники такие открытия совершают: «опираясь на подлинный документ, изучая его в контексте эпохи, ведут захватывающие расследования – краткие и растягивающиеся на долгие годы, успешные или приводящие к новым загадкам».
Такое открытие сделала молодая сотрудница фединского музея. А все началось с фотографии Владимира Короленко с его автографом от 1915 года. Писатель не относился к кругу друзей и знакомых Федина, да и в те годы тот жил в Германии. Как же его фотоснимок попал в музей? Имелась в фондах еще одна фотография Короленко - в одном украинском имении собралась тогда веселая компания.
Откуда же снимки? Ниточка потянулась к подруге Федина последних лет Ольге Михайловой . Оказывается, ее семья владела в начале 20 века имением по соседству с тем , что изображено фотографии. А та милая девочка в светлом платье, сфотографированная рядом с красивой нарядной женщиной и известным писателем, она и есть маленькая Оля (потом подружится и с другим). Короленко мог подарить свои фотографии ее матери.
Потом участники чтений прошли вверх по лестнице и увидели экспресс-выставку «История одной фотографии: к 95-летию со дня смерти В.Г. Короленко» (из цикла «Открываем фонды»).
Необычно было и то, что на сей раз нам дали очень сжатую программу чтений. Те, у кого были какие-то важные открытия, могли выступить сами , в режиме свободного микрофона. Так, мы услышали интересные сообщения сотрудниц из музея-усадьбы Борисова- Мусатова и из краеведческого музея.
Затем слово перешло к москвичам. Ведущие сотрудники Государственного литературного музея познакомили аудиторию со своими открытиями в фондах крупнейшего русского литературного музея. Трое серьезных ученых, все - великолепные рассказчики, эмоциональные, ироничные, харизматичные, - два дня рассказывали о создании экспозиций по Чехову, Достоевскому, Серебряному веку. И поверьте, это было увлекательней любого приключенческого романа!
Сначала Эрнест Орлов, заместитель директора Литературного музея по научной работе (он у нас впервые) озвучил тему «Чеховские музеи: в поисках аутентичности мемориального пространства». И умудрился одновременно сообщить о создании четырех музеев Чехова. В Москве,в Ялте,в Таганроге и в Мелихове.Больше всего меня поразила история Мелихова, где, как говорится, камня на камне не оставалось от чеховского дома («помогли» и крестьяне, потихоньку таскавшие по бревнышку).Все воссоздавалось и собиралось заново. Поведал нам Эрнест Дмитриевич и музейные мифы - интереснейшую составляющую музейной жизни.Он много лет проработал в Мелихове, хорошо его изучил. Любопытно, что родственники и наследники великих сами очень любят создавать легенды и мифы – особенно о вещах, отнюдь не принадлежавших их именитым предкам.
Литературная гостиная «Что такое эта скрипка…» завершила этот чудный день (кстати, она проходила в зале серебряного века!) О поэзии начала прошлого столетия - изящно, живописно, вдохновенно - рассказывал Михаил Шапошников, заведующий отделом «Музей Серебряного века» ГЛМ. Когда-то в этом доме на Мещанской Брюсов снимал квартиру на первом этаже. Михаил Борисович, владеющими еще и тайнами художественного чтения (кроме музейных тайн), мощно читал стихи Брюсова, и Бальмонта, и Блока. Анализируя короткую эпоху перед революцией, создавшую такой небывалый взлет и спектр литературных направлений, исследователь назвал ее усталой, а творческую энергию ее создателей – игрой. Так и не выросшие дети, они ссорились,враждовали, резвились, влюблялись, но как-то понарошку, словно уже провидя будущие катаклизмы. Точно сказал об этом времени Вячеслав Иванов: «Играет в куклы жизнь - игры дороже свечи, и улыбается под сотней масок - Смерть»…
А на другое утро проходила творческая встреча с Павлом Фокиным, ведущим научным сотрудником ГЛМ, хорошо известным в Саратове, любимым нашим гостем. Он в свое время создал серию «Писатели без глянца», издавал одну за другой эти занимательнейшие книги , привозил часть из них к фединцам.Теперь Павел Евгеньевич поведал нам о Достоевском. В названии его сообщения - умелая игра слов: «Дом на Божедомке – гений места гения». За два часа он сумел полностью переориентировать аудиторию с мысли, что Достоевский - гений Петербурга, на… матушку Москву.
Первые 16 лет жизни там – самые важные для закладывания характера и мировоззрения будущего писателя, они не прошли для него даром.Здесь маленький Федор каждый день, выходя из двери, крестил лоб на Петропавловскую церковь напротив дома , здесь в окно он видел гуляющих по садику обитателей больницы для бедных, а каждый вечер слушал рассказы медика отца и его товарищей…Странно ли, что первое произведение Достоевского называлось «Бедные люди», и социальное неравенство, а также религия с ее вечными вопросами прочно вошли в его жизнь.
Фединские чтения и всегда интересны, как интересна всякая свежая научная идея , нестандартный ход мыслей. А в этом году они были особенные. Но следующий год -юбилейный для Константина Александровича. То ли еще будет…
Ирина Крайнова