irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

Category:

ОДЕССОС . Вечер оркестра Духовникова в арт-кафе Хасдея Ерушалаима

                фото с сайта "Ретро"    


                                        ДУХОВНИКОВ-ДЖАЗ
Вечер в ресторане «Одесса» Благотворительного Еврейского центра  был изысканным и лиричным. Ведь играл  знаменитый «Ретро»- оркестр Никиты Духовникова,   оркестр безупречного музыкального вкуса.
Помню  Никиту еще в самодеятельности физфака, лучшей в те годы – элегантного, пластичного,  кажется, в белом, вдохновенно  играющего на рояле Бетховена и Шопена. Теперь Никита  известный музыкант и джазмен,  и играет его оркестр «без использования электронных инструментов, воссоздавая неповторимый стиль ретро и мягкий тембр знаменитых довоенных джаз-оркестров». По образованию  физик, как и  многие в «Ретро»,    руководитель под  это целую теорию подводит – о системном мышлении, так  необходимом музыканту.  О связи своей науки и музыки Никита  читал когда-то  спецкурс лицеистам (моя соседка по столику Елена Шпак рассказала, как он  идеально настроил им домашнее пианино, основываясь все на том же системном подходе и, конечно -  идеальном слухе).
В своем  арт-кафе  ресторана «Одесса» Благотворительный Еврейский  Центр Хасдей Ерушалаим (директор Ирина Мошель), продолжая  традицию музыкальных вечеров,  провел музыкально-танцевальный вечер оркестра «Ретро» под управлением Духовникова. Мы услышали изумительные композиции одного из основателей советского джаза Александра Цфасмана, песни из репертуара Клавдии Шульженко, Утесовых, других легендарных исполнителей.Никита  интеллигентно вел вечер, сообщая   очень полезную   информацию. Не все, например, знали, что слова к песне «Я верю, друзья, караваны ракет…», ставшей своего рода гимном космонавтам,  написал никто иной, как опальный в стране советов Владимир Войнович . Его фамилия на долгие годы исчезла из выходных данных песни.
Конечно же, прозвучало  томное усталое  танго – своего рода визитка «Ретро». Недаром руководитель шутит, что их главная цель, «.чтобы утомленное солнце вечно с морем прощалось» (музыка Ежи Петерcбурского,
слова Иосифа Альвека)


Я открыла для себя , что солистка  у  нашего оркестра - ведущая вокалистка Саратовской оперы Надежда Федосеева.Ее исполнение известных шлягеров и жестоких романсов  было  артистичным и изящным, в стиле той эпохи.Никита своеобразно пошутил, что вообще-то Надежда в оркестре барабанщица, а  сегодня еще и поет.
Вечер, придуманный и осуществленный прекрасной Ириной Мошель, был по-домашнему камерным, теплым ( умеет «Одесса» создавать настроение) Кто хотел, тихо танцевал в уголке, кто хотел,общался  и  закусывал , запивая фирменной  ягодной наливочкой,и все  слушали  удивительно красивую музыку. Мои соседки по столику -  прекрасные дамы  в черном и белом. Белая, улучшив себе настроение наливкой , живописно    танцевала сама  с собой, черная ее  эффектно снимала.
Ирина рассказывала мне, как долго они подыскивали помещение для подобных вечеров. Есть место и в Центре, они  устраивали там  первые встречи, но тогда много  «кухонных хлопот» надо брать на себя. «Одесса» с ее изначально легкой и располагающей атмосферой (арт-директор Людмила Медведева), хорошей национальной кухней   им больше по нраву.
Директор Еврейского благотворительного Центра Ирина раздала гостям анкеты, где они писали свои пожелания о программе будущих встреч. Джаз, авторская песня, еврейская музыка, одесский репертуар  - в  таком качественном исполнении, как сегодня, все будет  интересно.
                                                                                                                                                       Ирина Одесская

-------------------
Ансамбль «Ретро» Никиты Духовникова:


Репертуар оркестра "Ретро" составляют популярные джазовые и танцевальные мелодии 10-40-х годов американских, европейских и советских джаз-оркестров и ансамблей, песни из репертуара Клавдии Шульженко, Леонида и Эдит Утёсовых, Георгия Виноградова, Павла Михайлова, Ружены Сикоры и других мастеров эстрады. Оркестр исполняет музыку по подлинным нотам тех лет, иногда и по архивным авторским рукописям ("Спасибо, сердце" пролежала в архиве И. Дунаевского 30 лет, последним рукопись выписывал В. Кнушевицкий), без использования электронных инструментов.

Начиналось все с заводской самодеятельности, квартета бывших одноклассников. Первое выступление состоялось в ноябре 1983 г. в саратовском кинотеатре "Экран", когда он начинал показ нового фильма "Мы из джаза" (его афиши …утащили из кабинета директора на память).Оркестр "Ретро" с 1992 года постоянно участвует в джаз-фестивалях. В 2006 г. к 100-летию К.Шульженко и А.Цфасмана и 95-летию М.Бернеса оркестр "Ретро" подготовил большую программу (в которую вошли и все песни, записанные Шульженко и Бернесом с джаз-оркестром Цфасмана), показанную на джаз-фестивале в Сочи и на концертах в Калуге ,Обнинске , Москве .В 2013 году новые программы из старой советской классики и американского и европейского струнного джаза оркестр показал в Москве: в Центральном доме ученых и Доме архитектора (с участием московских солистов С 2011 года появилась и своя видеостудия с возможностью комбинированной видеосъемки.

В ноябре 2013 г. в Саратовском ТЮЗе и в январе 2014 г. в Московском доме уч                       информация с сайта  «Ретро»ачи



налось все с заводской самодеятельности, квартета бывших одноклассников. Первое выступление состоялось в ноябре 1983 г. в саратовском кинотприняли участие не только ветераны прошлых лет, но и их дети - уже профессиональные музыканты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments