
И ДИВНЫЙ ВАЛЬС ЗВУЧАЛ ДЛЯ НАС…
Хотя началось все, конечно, не с вальсов
Какой уважающий себя органист оставит свое выступление без «отченаш» каждого,который избрал своим инструментом орган? И Маттиас Хавинга , молодой, чрезвычайно одаренный голландский гость, много и выразительно играл фантазии и фуги великого немца.Но начал он все-таки с пленительной, пьянящей лучше любого вина музыки Вивальди, его концертом Весна из Времен года.
Во -первых, за окном действительно поспешно вступает в свои права весна. А во-вторых, снова приехав в наш город по приглашению Саратовского фонда «Новая музыка», Маттиас опять играл в ансамбле с чудесными музыкантами «Трио-сонаты». А для ансамбля виртуозного гобоиста Владимира Скляренко рыжий монах Антонио с его многокрасочной и яркой музыкальной палитрой как отец родной.Ведь наши гобой,виолончель (Людочка Домбровски) и клавесин (Елена Лельчук) играют барокко так , словно сами вышли из того времени – прекрасных дам, роскошных нарядов, пылающих любовью сердец.
Напомним, что Маттиас - штатный органист церкви Купел в Амстердаме (там гигантский купол,отсюда его название), хранитель знаменитого исторического органа Bath-organ. Бывал с концертами в Европе,в Австралии, в Америке.Игра его очень вдохновенная, техничная, действует на слушателей завораживающе.
Во втором отделении зазвучали пленительная соната Мендельсона, малоизвестный вальс Чайковского. Ноты последнего принесли замечательной пианистке Елене Лельчук художники Дубововы. И она , аранжировав его вместе с коллегами, сыграла в квартете эту дивную вальсовую мелодию. Жан Ален с его трогательной Литанией (Молитвой) для органа...Захватывающая дух Интродукция из Кармен Бизе – стремительно исполненная в блестящем дуэте рояля и органа…
Вел концерт наш золотой гобой, именинник в тот день Владимир Скляренко. Было и интересно, и забавно,и поэтично – как всегда. Начал он конферанс стихами,как нельзя лучше подходящими к этому времени года: «Вчера- февраль, Сегодня – март… И подставляй теплу ладони».
Концерта прошел "на ура" – артистов задарили цветами , публика жаждала еще пообщаться с северным гостем, сфотографироваться с ним .Маттиас, добродушный и терпеливый, благосклонно принимал все просьбы, пока фанаты «Трио-сонаты» ( в основном, дантисты с чудесной Верочкой) собирали за сценой изумительный по изяществу фуршет.Мы поздравили нашего дорогого именинника, я прочла свою поздравлялку ("Возвышенно играет скрипка,//И чуден труб органных строй.//Но ждем мы с мягкою улыбкой, //Когда же вступит наш гобой...И голос нежный и зовущий //Его над тьмой веков взлетит –// Не сон, не райские нам кущи,// А радость тихую сулит,//Отдохновенье от тревог,// Чудесные луга и дали…// Все, что великие создали –// Всем одарит гобоя Бог!// И лучше сможет кто едва ли…"). А в антракте между тостами немного поговорила с голландским гостем.
Маттиас рассказал мне, что за год (был у нас в прошлом феврале) побывал с концертами в США, Испании, Польше, Германии, Финляндии , других странах . Он даже затруднился сразу назвать все охваченные им страны. Русскую музыку знает и любит. Исполнял Шостаковича из оперы «Леди Макбет Мценского уезда» (бедный голландец так и не осилил полностью ее тяжкого названия), что очень непростое дело. На пианино сыграл Рахманинова. Володя говорил, что Маттиас сочиняет и свою музыку.Но более чем скромный гость утверждает , что это всего лишь импровизации, которые он играет в соборах.
Зимой 2015 года они с Володей рискнули ступить на волжский лед, правда – у берега. Известно, что голландцы превосходно катаются на коньках (вспомним книгу «Серебряные коньки).Но зимы у нас уже не «коньковые» пошли. К счастью,в этом году своих смелых экспериментов любимые музыканты не повторяли. Лед был ненадежный, в частых трещинах. Недавно прошел ледокол и разогнал его на десятки метров, хотя на календаре только начало марта.Хорошо бы Маттиасу приехать в мае и увидеть нашу могучую «матушку» во всей ее мощи...

Ирина Крайнова