
ЕМЕЛЯ ОТПУСТИЛ ДЕДА МОРОЗА
Наконец-то! Оказывается, не все наши Деды Морозы перебрались на теплое время в Великий Устюг.
Да и сама Зима пожаловала на собственные проводы в фойе театра кукол «Теремок». Она покликала Дедушку Мороза,который тут же прибыл в знакомой своей синей шубе, будто на новогодний утренник явился . Хорошо, скоморохи не зевали и Емелю позвали. А где Емеля, там и печь самоходная - даже дошколятам известно!
Емеле с печи неохота было слезать, сняли его общими усилиями, еще и плясать заставили. Правда, дрова рубить, воду носить, муку просеивать маленькие зрители ему помогали. И одна команда спешила обогнать другую.
Когда же печь, наконец, раскалилась, повалил из нее дым, поспешно стали прощаться с ребятами последний Дед Мороз и Зимушка-зима. Весело хороводы водить под елками, но пора и честь знать. Вон уже Весна красна по кругу пошла - юна, свежа, в платье зеленом, точно луга с первой нежной травкой. Тут и блинки в печи подошли – круглые да румяные. Каждому ребятенку по блинчику досталось. Так и встретили Масленицу в нашем самом детском театре.
Набегавшись, наигравшись (с мячом, с тележкой, с канатом…), наевшись, зрители отправились в зал, где ждала их волшебная сказка. Известный драматург Нина Гернет написала ее по мотивам любимой всеми нами «Царевны-лягушки». Этот спектакль давно идет в «Теремке». Но все время обновляется и переставляется с новым поколением артистов. На сей раз они были совсем юные – третьекурсники народной артистки России Татьяны Кондратьевой.Это был их пробный спектакль, ребята очень волновались.Кощей выглядел почти интеллигентно вместо того, чтобы как следует нас напугать, Генеральская и Купецкая дочери ссорились очень уж громко, кое-где заглушая собственные реплики.Но это лишь рабочие моменты, они уйдут , когда спектакль накатается.Главное - получилась история добрая и увлекательная.
Восхитившись такими знакомыми декорациями - сказочным ларцом, где происходит действие, могучим дубом – здесь центром мироздания, пригорюнившись при виде строя лупоглазых кукол с широкими ртами и нелепо точащими носами (обидно, что и краса Василисушка – из их числа!), я полностью погрузилась в действие. Очень смешил слабосильный Царь (Виталий Витол), искренне горевал Ванюша (Данила Шувалов), ласковым голосом успокаивала его Царевна-лягушка (Софья Гондаренко), забавно сердилась Баба-Яга (Игорь Соломатин)... Притихли и ребятишки, уставшие от подвижных игр и двух антрактов.
Им очень нравились летающие по сцене стрелы, плавающая рыба,дым и огонь из волшебного сундука. Им вообще понравилась эта «Царевна-лягушка» - не укороченная , не осовремененная в угоду времени. Настоящий сказочный сюжет с приключениями, превращениями, непременной любовью и -распутыванием всех узлов в финале- а что еще нужно юному зрителю?
Арина Деткина
