irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ОДЕССОС .МАСТЕР-КЛАСС по БЛИННОМУ торту в ресторане "ОДЕССА""

 
                                             
                                                БЛИННОЕ КРУЖЕВО
Знаете  ли вы, что блины можно печь не только круглые,как солнышко,а  любой конфигурации – в виде сердечек, елочек, цветочков ?
Век учись – я узнала  о том на детском мастер-классе «Вкусняшка» в ресторане «Одесса» (арт-директор Людмила Медведева). Ведущая тетя Наташа в маленьком зале, где все напоминает украинскую хатку, показывала ребятам, как печь  разные блинные фигурки. Казалось порой, что она их  не на сковородке выпекает,а  быстрым волшебным крючком вывязывает кружева.
Конечно, всем захотелось повторить эту красоту.Сердечки получались довольно сносно, а вот с солнышками и цветочками   возникли  проблемы. Рисовались-то на сковородке  неплохо, но расплывались потом в осьминогов, баобабы и другие малопонятные штуковины. Так что веселая тетя Наташа даже конкурс объявила: что  бы это значило?
Не захотели отстать от детей  и мы с арт-директором: я «нарисовала» на сковороде улыбку чеширского кота,а Людмила превратила ее в забавный смайлик. По идее, улыбка должна была остаться внутри нашей поделки. Как бы  не так, исчезла вместе с котом!..
Да ,кулинарное искусство – такое же тонкое, хлопотное, требующее труда и терпения дело, как любое другое искусство.Вот делали все юные участники вместе блинный торт. Заготовки-блины холмиком возвышались над тарелкой. Крем сотворили общими усилиями: сметану, масло, вареную сгущенку, творог хорошенько взбили миксером (даже самые маленькие участники проделывают уже это достаточно спокойно).
Осталось только промазать каждый блин кремом, накладывая сверху очередной слой. Были тут,правда, свои сложности: не порвать блинок, распрямить, не переложить и доложить крем. Но детки справлялись хорошо, передавая по кругу растущую сладкую горку.Она была красива, но сходства с блинной не теряла.
В финале разрумянившаяся от плиты тетя Наташа мгновенно  облила горку кремом, обсыпала крошками какао,свернула трубочкой оставшиеся блинки – и вот уже бело-коричневое шикарное сооружение с огромным цветком сверху   отдаленно даже не напоминает  блинное. Такое блюдо , как сказал бы царь-батюшка из сказки «Царевна-лягушка», не  зазорно и в праздник на стол подать. Ай да блины ,  ай да кулинары, большие и маленькие!..
Пока блинное  чудо остужалось в холодильнике, с ребятами провели конкурс рисунка. Победила девочка, нарисовавшую Масленицу в «Одессе». Действительно, эта матерчатая  пышногрудая красавица  поджидала гостей уже в холле. Вкусно , интересно  и   - с пользой дела  проводили тут зимушку-зиму.
                                                                                                                                                       Ирина Одесская


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments