irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА. ВЫСТАВКА учеников НАТАЛЬИ ЛЕОНТЬЕВОЙ

                              НАТАЛИ И ЕЕ СТУДИИ

У нее уже две студии изобразительного искусства, ведет она их с одинаковым успехом.
Кто бы мог подумать – Наталья Леонтьева, тонкий художник, одна из лучших аквалеристок  Саратова, чьи нежные цветочные композиции так согревают душу, оказалась еще и превосходным педагогом…
Недавно проходил большая ее выставка в Радищевском музее. И вот уже  в холлах и коридорах Областного дома работников искусств развернулась экспозиция четырех ее учениц. Кстати, работы  учеников скромная учительница показывает куда чаще собственных произведений. Мы хорошо помним так поразившую  всех выставку в «Созвездии», где Наташины ученики представили свои фантазии на темы фламандской живописи. Какие там были прекрасные букеты, разноцветные птички, легкокрылые бабочки…
Можно было просто-напросто  перенести  эту интересную экспозицию на большие площади. Наталье Владимировне повторы неинтересны: сам так  же  занимаясь в студии  заслуженного художника России Владимира Мошникова, она учит  на примере основных направлений в живописи. Фламандцы для  них  уже  пройденный материал: только пара картин из роскошной той  подборки попала на выставку в ОДРИ.Здесь  сейчас представлены четыре самодеятельные художницы, Г. Хабеева,О. Ларионова, Н.Облезина, М. Овсянникова.  Каждая – со своей индивидуальностью, своим видением  натуры.Здесь и графика,и живопись.Натюрморты, пейзажи, жанровые зарисовки...
Как говорит Резо Габриадзе, выдающийся грузинский художник, кукольник и  актер, рисовать можно научить каждого. Дело  как бы в «степени» рисования. Кто-то будет просто  уметь рисовать, кто-то станет художником,  кто-то – гениальным художником. Ну, и кто-то , вдруг - Леонардо.Наташины ученики  - взрослые, состоявшиеся люди. Учителя, юристы, «технари»... Она не лепит из них непременно  художников. Но вкус к настоящей живописи, ее  глубокое понимание прививает.
Пока  я шла в Малый зал, где  состоялся небольшой  вернисажный концерт,  выделила лишь  то, что выхватил беглый взгляд: постимпрессионистически решенные объемные яблоки и розы;мягкое золото осени, где не выписан ученически каждый ствол, а показана общая, похожая на облако крона; городской трамвай, удачно вписанный  в  плоскость картины.
После  открытия выставки вгляделась пристальнее и  обратила еще внимание на волжские  пейзажи, запомнился  купол старообрядческой церкви, прописанный суховато,графично,   но хорошо сочетающийся с крышами старого города. И насыщенный  зимний закат  впечатляет, и  розово-сиреневый зимний день в лесу, решенный  столь фактурно.Меньше понравилась  лошадь : показалось, что выбранный  ракурс не передает динамику этого красивого и гордого существа. Есть кое-где  в работах учеников очень  уж послушное следование за натурой. А ведь природу  ни за что  не переиграешь.Лучше  попробовать выразить к ней отношение, создав свой образ увиденного.Чему и учит, в конечном счете, Наталья Владимировна.
Мы увидели работы четырех начинающих художниц . Будут и  новые, совсем другие, не сомневаюсь.
                                                                                                                       Ирина Крайнова


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments