
У нее уже две студии изобразительного искусства, ведет она их с одинаковым успехом.
Кто бы мог подумать – Наталья Леонтьева, тонкий художник, одна из лучших аквалеристок Саратова, чьи нежные цветочные композиции так согревают душу, оказалась еще и превосходным педагогом…
Недавно проходил большая ее выставка в Радищевском музее. И вот уже в холлах и коридорах Областного дома работников искусств развернулась экспозиция четырех ее учениц. Кстати, работы учеников скромная учительница показывает куда чаще собственных произведений. Мы хорошо помним так поразившую всех выставку в «Созвездии», где Наташины ученики представили свои фантазии на темы фламандской живописи. Какие там были прекрасные букеты, разноцветные птички, легкокрылые бабочки…
Можно было просто-напросто перенести эту интересную экспозицию на большие площади. Наталье Владимировне повторы неинтересны: сам так же занимаясь в студии заслуженного художника России Владимира Мошникова, она учит на примере основных направлений в живописи. Фламандцы для них уже пройденный материал: только пара картин из роскошной той подборки попала на выставку в ОДРИ.Здесь сейчас представлены четыре самодеятельные художницы, Г. Хабеева,О. Ларионова, Н.Облезина, М. Овсянникова. Каждая – со своей индивидуальностью, своим видением натуры.Здесь и графика,и живопись.Натюрморты, пейзажи, жанровые зарисовки...
Как говорит Резо Габриадзе, выдающийся грузинский художник, кукольник и актер, рисовать можно научить каждого. Дело как бы в «степени» рисования. Кто-то будет просто уметь рисовать, кто-то станет художником, кто-то – гениальным художником. Ну, и кто-то , вдруг - Леонардо.Наташины ученики - взрослые, состоявшиеся люди. Учителя, юристы, «технари»... Она не лепит из них непременно художников. Но вкус к настоящей живописи, ее глубокое понимание прививает.
Пока я шла в Малый зал, где состоялся небольшой вернисажный концерт, выделила лишь то, что выхватил беглый взгляд: постимпрессионистически решенные объемные яблоки и розы;мягкое золото осени, где не выписан ученически каждый ствол, а показана общая, похожая на облако крона; городской трамвай, удачно вписанный в плоскость картины.
После открытия выставки вгляделась пристальнее и обратила еще внимание на волжские пейзажи, запомнился купол старообрядческой церкви, прописанный суховато,графично, но хорошо сочетающийся с крышами старого города. И насыщенный зимний закат впечатляет, и розово-сиреневый зимний день в лесу, решенный столь фактурно.Меньше понравилась лошадь : показалось, что выбранный ракурс не передает динамику этого красивого и гордого существа. Есть кое-где в работах учеников очень уж послушное следование за натурой. А ведь природу ни за что не переиграешь.Лучше попробовать выразить к ней отношение, создав свой образ увиденного.Чему и учит, в конечном счете, Наталья Владимировна.
Мы увидели работы четырех начинающих художниц . Будут и новые, совсем другие, не сомневаюсь.
Ирина Крайнова
