irin_krainov1 (irin_krainov1) wrote,
irin_krainov1
irin_krainov1

ХУДОЖНИКИ САРАТОВА.ВЕРНИСАЖ Панферовых в саратовском отделении СХ




                       ОБРАЗЫ И МЕТАМОРФОЗЫ ПАНФЕРОВЫХ
Елена и Геннадий продолжают удивлять и -  восхищать. Большая совместная выставка Панферовых открылась в Саратовском отделении Союза художников.
Леночка - миниатюрная, хрупкая, миловидная – по-прежнему создает  эпические полотна, диптихи, где  в  полновесное звучание Хвалынских гор  гармоничным строем  входят «Люди и ангелы». Так, собственно, и  называется новая экспозиция четы художников. В простенки просторного зала Союза помещены мягко написанные пастели Елены с ускользающими силуэтами,  почти исчезающие в лучах наружного света.Но здесь же и ее очень цельные композиции с использованием  камешков, осколков, бусинок с неожиданным для меланхоличной ее манеры названием   «Оптимист».
У художницы   горный танец (все ее картины «танцующие», с точной пластикой) логично завершается большим полотном, где  лица,  библейские символы, лоскутки одежды странников уже отделены от первоосновы,  создавая  свой хоровод.
Геннадий представил весьма многослойный срез искусства. От поклона великому Пиросмани с вольным групповым портретом людей Кавказа -  до  открытого разговора с небесными сферами .От славянских образов он свободно переходит к европейской традиции и к восточной пышности формы,  прорывается в  прямую беспредметность, пробует разные техники, материалы и, превратив  полотно в затейливо выложенную мозаику, снова возвращается к   столь идущим ему венецианским карнавалам с их скрытыми тайнами и угрозами. И все это решено в цвете, в его неожиданных созвучиях -  цвет здесь великолепен.В  вихре разнонаправленных  линий не сразу прочитывается силуэт лежащей  ( или летящей?)женщины.Триптих «Три ангела» дает предельно лаконичные, как бы даже с некоторой неуклюжестью написанные фигуры, отсылая нас к очень  древней росписи. Холстина усиливает  ощущение. Зеленый и красный  гармонизированы и уравновешены  коричневым фоном, сублимированы  золотистым сиянием, исходящим от нимба среднего ангела . И тут же картина Геннадия, где ангелы в голубом прописаны куда изящней, в одежде  со сложной геометричностью складок.   А свет, который льется  из открытой двери... невозможно прекрасен.Можно только догадываться, что за этой дверью.
Как успел рассказать мне художник (увы, убегала на открытие в Дом Кузнецова и не могла побыть подольше), ему неинтересно следовать одному, раз навсегда избранному руслу. Его привлекает русский авангард и один из основоположников - Михаил Ларионов.Но  это  не значит, что художник  только идет   за своим кумиром. ( В 1907 году,  после серьезного увлечения импрессионизмом, под  воздействием
фовизма и наивного искусства, Ларионов  обратился к примитивистской манере, создав  картины сочного цвета и  резких линий). Панферов  изменчив постоянно  и многолик, его метаморфозы всегда нежданные и оттого интересные.
                                                                                                                                               Ирина Крайнова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments